Нынче количество претендентов на президентскую стипендию «Болашак» почти в два раза больше, чем в прошлом году

26 сентября 2008, 18:24
Фото:

Нынче количество претендентов на президентскую стипендию «Болашак» почти в два раза больше, чем в прошлом году

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Нынче количество претендентов на президентскую стипендию «Болашак» почти в два раза больше, чем в прошлом году, сообщил на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом министр образования и науки Жансеит Туймебаев, передает Казинформ.

Сегодня в Акорде под председательством Госсекретаря Каната Саудабаева состоялось очередное заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, на котором рассмотрены вопросы присуждения стипендий. В целом на рассмотрение были предложены личные дела 76 претендентов. Из них 45 подали на бакалавриат и 31 – на магистратуру. В основном кандидаты предпочли вузы Великобритании, России, Украины, США и Малайзии. В числе выбранных специальностей наиболее востребованными оказались «Экономика», «Информатика, информационные системы, ГИС технологии», «Энергетика», «Международное право», «Государственная политика».

По словам Ж. Туймебаева, в прошлом году количество сдавших свои документы на «Болашак» составило 1 976, тогда как и в этом году их было почти в два раза больше –4 279, в том числе на технические специальности - 1 802.

Как сообщила по итогам заседания заместитель министра образования и науки Куляш Шамшидинова, сегодня республиканская комиссия лишила стипендии четырех неуспевающих студентов.

По словам К. Шамшидиновой, республиканская комиссия сейчас делает больший уклон в сторону магистратуры. Вместе с тем, она сказала, что «есть бакалавры именно по тем специальностям, которые остро необходимы для нашей страны».

«В связи с тем, что высшие учебные заведения ограничены - почти наполовину сокращены, если даже претендент самостоятельно поступил, документы будут рассматриваться, только в том случае, если вуз имеет высокий рейтинг», – добавила вице-министр. Как известно, на стипендию «Болашак» могут претендовать молодые люди, самостоятельно поступившие в зарубежные вузы и оплачивающие учебу за счет собственных средств.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?