Сегодня Казахстан стоит на пороге важного события — ратификации знаменитого Киотского протокола

27 сентября 2008, 10:59
Фото:

Распишитесь в «зеленой тетради»!

Сегодня Казахстан стоит на пороге важного события — ратификации знаменитого Киотского протокола. Но большинство наших сограждан, в особенности молодежь, не слишком хорошо ориентируется в содержании документа, мало что знает о его предназначении, равно как и об экологической ситуации в стране в целом. Исправить положение взялся республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». Эта организация инициировала проведение месячника, включившего в себя ряд мероприятий пропагандистского толка.

— Все акции направлены на информирование населения о существующих экологических проблемах у нас и за рубежом, — поясняет руководитель штаба Жанна Турабаева. — Надеемся, что именно так мы сможем постепенно изменить потребительское отношение человека к природе.

Например, смысл акции «Зеленая тетрадь» — рассказать школьникам о пользе экономии воды и бумаги, применения энергосберегающих лампочек в быту и покупки натуральных продуктов. И бойцы «Жасыл ел» решили разместить такую информацию — яркую, красочную, художественно оформленную — на титульных листах школьных тетрадей. Причем раздавались такие тетрадки в обмен на макулатуру.

Правда, в рамках акции выяснилось, что в Астане нет завода по производству и переработке бумаги. Почему, это уже другой вопрос, с которым молодежь обратилась к представителям власти и неправительственных организаций на встрече за «круглым столом». По мнению организаторов, совместное обсуждение проблем в этой области позволит выстроить объективную картину сегодняшнего дня.

Однако самым весомым, как считают в молодежной организации, мероприятием в рамках месячника в поддержку ратификации Киотского протокола станет подписание «Жасыл елом» меморандума, в котором партнерской стороной выступят крупные предприятия республики. Согласно будущему документу, участники экодвижения начнут высаживать близ заводов и фабрик «зеленые кольца», которые в какой-то степени нейтрализуют влияние вредных выбросов в атмосферу. Надо сказать, что данный аспект предусматривается и самим протоколом.

Вообще, Киотский протокол подписан еще одиннадцать лет назад в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. И теперь ратифицировавшие его государства имеют количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период 2008—2012 годов. Официально Казахстан пока в их число не входит, но со стороны Правительства к тому есть существенные подвижки.

Сейчас молодежные трудовые отряды страны подводят итоги сезона-2008. Впереди много идей и много работы. В планах на будущий год — восстановление малых питомников при школах. Когда-то такие теплицы были неотъемлемым атрибутом всех учебных заведений республики, но со временем почему-то канули в Лету. А ведь сколько саженцев можно было бы взрастить! Да и за примерами трудового воспитания не пришлось бы далеко ходить...

Инеш КАНКЕНОВА

г. Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?