Горячие новости
Читайте также

Эталонная проверка. Системе государственного контроля в области технического регулирования и метрологии — 10 лет

Фото : 27 сентября 2008, 11:03

Десять лет может показаться небольшим промежутком времени, но для системы технического регулирования это очень ответственный и наполненный смыслом отрезок. Напомню, что третьего июля 1998 года введено в действие постановление Правительства «Вопросы Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли РК». Тот документ утвердил положение о комитете, его структуру, перечень подведомственных государственных предприятий.

Надо сказать, что в нашей республике одной из первых на постсоветском пространстве началось отделение функций государственного контроля и надзора от деятельности хозяйствующих субъектов. С сентября 1998 года девятнадцать территориальных подразделений комитета начали выполнение задач госконтроля и надзора в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Позже Правительство организовало два РГПУ — Центрально-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую службы по государственному надзору Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации профильного министерства. А в ноябре 2000 года при комитете сформированы управления по государственному надзору Госстандарта по областям. Затем система госконтроля претерпевала преобразования и подвергалась модернизации. К нынешнему моменту Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации переименован в Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли. Политику в области государственного контроля осуществляют 16 территориальных департаментов — в областях, а также Астане и Алматы. Общая численность государственных инспекторов системы госконтроля в области технического регулирования и метрологии — 178 человек.

Послание Президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» ставит перед комитетом конкретную цель: «...привести внутренние стандарты технического регулирования в соответствие с международными стандартами ВТО». Достижение ее в среднесрочной перспективе предполагает реформирование действующей системы стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и создание новой государственной системы технического регулирования. С переходом на международную модель технического регулирования основным механизмом, обеспечивающим соблюдение обязательных требований государственной системы техрегулирования, остается госконтроль деятельности юридических, физических лиц, в том числе иностранных, находящихся на территории нашей республики.

Отечественная система госконтроля в области техрегулирования и обеспечения единства измерений находится пока на начальном этапе гармонизации с международной практикой. В этой связи актуальными и первостепенными целями и задачами на 2009—2011 годы становятся: поэтапная перестройка действующей системы госконтроля в области техрегулирования и обеспечения единства измерений в соответствии с международными стандартами; совершенствование нормативной базы госконтроля в области техрегулирования и обеспечения единства измерений; техническая модернизация территориальных служб госконтроля, в том числе информационной инфраструктуры с учетом современного мирового уровня развития информационных технологий; повышение квалификации и переподготовка госинспекторов в соответствии с международными стандартами, в том числе в зарубежных центрах обучения.

В соответствии с Законом «О техническом регулировании» объектами госконтроля и надзора являются продукция, процессы, органы по подтверждению соответствия и лаборатории. Объектами государственного метрологического контроля выступают эталоны единиц величин, средства измерений, методики выполнения измерений; деятельность физических и юридических лиц по обеспечению единства измерений.

Государственный контроль в области технического регулирования и обеспечения единства измерений осуществляется по трем направлениям. Во-первых, это государственный контроль и надзор за безопасностью и качеством производимой в республике и ввозимой из других стран продукции на стадии ее реализации. Сюда входит отбор и закупка образцов продукции для лабораторных испытаний на соответствие нормативной документации за счет средств бюджета; проверка наличия декларации и сертификатов соответствия на стадии реализации продукции; проверка соблюдения требований по нанесению информации на государственном и русском языках на этикетках товаров (маркировка). Во-вторых, государство контролирует деятельность органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.

Третье направление — государственный метрологический контроль. К этому сектору причислены контроль над выпуском, состоянием и применением средств измерений, методиками их выполнения, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм; количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций; фасованных товаров при их расфасовке, продаже и импорте; а также контроль лицензируемой деятельности по изготовлению государственных символов (герба, флага) и материальных объектов с их изображением.

Надо заметить, что в связи с действующим по 31 декабря мораторием на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства скорректирована контрольная деятельность комитета в отношении субъектов крупного предпринимательства; государственных учреждений; по жалобам, обращениям физических и юридических лиц. Комитет уделяет большое внимание информационно-пропагандистской работе в области технического регулирования: наши специалисты проводят семинары, готовят выступления в СМИ, организуют «круглые столы» и дни открытых дверей.

Дабы гарантировать безопасность продукции, производственных процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды, обеспечить национальную безопасность, предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей, за девять месяцев нами проведены 2 516 проверок. Их цель — контроль над соблюдением требований нормативных документов по техническому регулированию и метрологии, состоянием и применением средств измерений. По результатам установлены 1 427 нарушений, применены меры административного воздействия в виде наложения административных штрафов на сумму более 35 миллионов тенге.

Габит Мухамбетов,

председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии