Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Криминальный размах современных «последователей» миллионера Корейко невольно впечатляет

Перрончик тронется, доход останется

Криминальный размах современных «последователей» миллионера Корейко невольно впечатляет. Согласитесь, не каждому по плечу умыкнуть не просто десяток другой вагонов, а увести у государства целые железнодорожные тупики, здания багажных отделений и склады, причем в нескольких регионах республики одновременно!

Конечно, чтобы провернуть такую масштабную махинацию, нужно обладать не только криминальным талантом, но и соответствующей должностью, которую в свое время посчастливилось занять президенту АО «Багажные перевозки» Сергазы Мергенбаеву.

Чтобы за свои деяния президент АО понес заслуженное наказание, понадобилось вмешательство Генеральной прокуратуры, по протесту которой были отменены незаконные постановления Жетысуского районного и коллегий Алматинского городского судов, посчитавших, что в действиях господина С. Мергенбаева в части незаконной реализации недвижимости состава преступления нет.

Прежде чем перейти к сюжету нашей истории, поясним читателям — учредителем и единственным акционером АО «Багажные перевозки» является АО «Пассажирские перевозки», в свою очередь входящее в состав национальной компании «Казахстан темир жолы». То есть сто процентов акций АО «Багажные перевозки» принадлежали и принадлежат государству.

— В феврале 2004 года Правительством РК было принято постановление «Об утверждении программы реструктуризации железнодорожного транспорта...», направленное на создание конкурентоспособного рынка перевозок и поддержку малого бизнеса. Именно эти благие цели во исполнение решения Правительства, а также желая сократить убытки, по показаниям С. Мергенбаева в суде, он и преследовал, продав часть имущества возглавляемого им предприятия, один только перечень которого занимает несколько страниц в уголовном деле, — рассказывает начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений, вступивших в законную силу, Генеральной прокуратуры РК Ибрай Тлеугалеев.

В частности, это складские помещения и гаражи в Алматы и Алматинской области, здания багажных отделений и багажные кладовые в Астане, южном мегаполисе, Жамбылской и Мангистауской областях, Павлодаре, Караганде, Шымкенте и Семее, железнодорожные тупики станций Алматы-1 и Алматы-2, столовая, а также земельные участки под ними… Все это ушло в общей сложности за сумму около 91,5 миллиона тенге. Позже судебная строительно-товароведческая экспертиза назовет несколько иные цифры. На момент заключения договоров купли-продажи общая рыночная стоимость данных объектов недвижимости составляла 279 миллионов 737 тысяч тенге. То есть государству был причинен ущерб более чем на 188 миллионов.

Но самое интересное заключается в том, что все эта недвижимость была продана президентом АО «Багажные перевозки» аффилиированным предприятиям. И ТОО «S. A. Star way», и ТОО «Служба доставки и сервиса «SDS-3», и ТОО «Алмас жол» принадлежали его близким родственникам — бывшей жене, сыну, племяннице, мужу родной сестры. И хотя, по объяснению Сергазы Мергенбаева на суде, он якобы давал объявление о предстоящей продаже объектов и к нему обратилось несколько фирм, в числе которых и оказались вышеназванные ТОО, документально этот факт никак не подтверждается. Да и в любом случае предпочтение, отданное аффилиированным предприятиям, не очень согласуется с понятием конкуренции.

Примечательно, что при повторном рассмотрении этого уголовного дела в Жетысуском районном суде № 2 Алматы, которого удалось добиться Генеральной прокуратуре, выйдя с протестом в Верховный суд, Мергенбаев, можно сказать, отказался от своих родственников. Он заявил, что, цитируем по материалам дела, «на время подписания договоров с указанными предприятиями данные лица не являлись работниками АО «Багажные перевозки». Родственных и личных отношений у него с перечисленными лицами не было и нет». При том что факт родственных отношений подтверждался всеми материалами дела.

Впрочем, это не первый случай откровенной лжи Сергазы Мергенбаева. Так, он обманул совет директоров АО «Багажные перевозки», намеренно не доведя до его членов факт своей заинтересованности в этой крупной сделке. В заблуждение был введен и единственный акционер предприятия — АО «Пассажирские перевозки», руководство которого утвердило решение совета директоров.

Еще одна деталь — один из договоров с ТОО «Алмас жол» вообще был заключен до вынесения решения совета.

Ответ на вопрос, зачем С. Мергенбаев «загрузил» своих родственников «убыточной» недвижимостью, прост. Нормально функционировать без вышеперечисленных объектов АО «Багажные перевозки» не сможет и, естественно, арендует еще вчера ему же принадлежащие железнодорожные тупики, багажные отделения, склады и далее по списку у вышеназванных товариществ, разумеется, за немалые суммы.

Как было доказано в ходе судебного процесса, арендная плата всего за пару-тройку месяцев полностью перекрывала все затраты фирм по приобретению этой недвижимости. Так что, как по пословице, «своя ноша» родственников Мергенбаева не только не тянула, но и приносила приличную прибыль.

— По непонятным причинам при первом рассмотрении этого уголовного дела в Жетысуском районном суде № 2 президент АО «Багажные перевозки» С. Мергенбаев был признан виновным по статье 182 часть 3 пункт «б» в части незаконной аренды, но оправдан в части незаконной реализации имущества… за отсутствием в его действиях состава преступления. Гражданский иск о возвращении проданных объектов оставлен без рассмотрения, — говорит Ибрай Тлеугалеев. — Невзирая на несогласие с этим решением истца — АО «Пассажирские перевозки», постановлением коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда от 8 октября 2007 года приговор оставлен без изменения, постановлением надзорной коллегии Алматинского городского суда от 15 апреля 2008 года судебные постановления также оставлены без изменения, а протест Генеральной прокуратуры — без рассмотрения. Чтобы добиться справедливости в данном деле, нам пришлось дойти до Верховного суда. В нашем протесте, направленном в высшую судебную инстанцию республики, были изложены все доводы, свидетельствующие о виновности Мергенбаева не только в незаконной аренде, но и незаконной реализации имущества возглавляемого им предприятия.

По постановлению Верховного суда состоявшиеся судебные решения были отменены и уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. В результате повторного рассмотрения дела Мергенбаев был признан виновным также и в незаконной реализации объектов, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы без конфискации имущества и он освобожден по амнистии.

— Даже если оставить в стороне вопрос о том, насколько подобный мягкий приговор адекватен тяжести содеянного, возникает другой — судьба гражданского иска, который почему-то вновь оставлен Жетысуским райсудом без рассмотрения, — говорит начальник управления Генеральной прокуратуры РК Ибрай Тлеугалеев. — Хотя логично предположить, что если факт реализации объектов недвижимости признан незаконным, то все это имущество должно быть возвращено первоначальному собственнику, то есть государству, которому, напомним, и принадлежат все сто процентов акций предприятия.

Недавно специализированный межрайонный экономический суд Алматы рассмотрел в открытом судебном заседании заявление представителя АО «Пассажирские перевозки» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения по иску к АО «Багажные перевозки», а также товариществам «S. A. Star way» и «Служба доставки и сервиса «SDS-3», «Алмас жол», «Ад и Ка Trans Co», «БагажТрансСервис» о признании недействительными договора купли-продажи и аренды недвижимости. Иск принят к рассмотрению, остается надеяться, что столь лихо «прихватизированная» недвижимость вернется в государственную собственность.

Ольга СЕМЕНОВА

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...