Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Семьдесят четыре факта незаконного получения и нецелевого использования банковских кредитов зафиксировали финансовые полицейские

«Приваловские» миллионы

Семьдесят четыре факта незаконного получения и нецелевого использования банковских кредитов зафиксировали финансовые полицейские Южно-Казахстанской области в минувшем году. Это почти половина от общего количества всех преступлений, связанных с мошенничеством, ущерб от которого превысил полтора миллиарда тенге. Полицейские говорят, что практически во всех случаях содействие аферистам оказывали банковские служащие.

Который месяц в розыске находится житель Шымкента Кайрат Джангасариев, являющийся одним из трех фигурантов уголовного дела, возбужденного минувшей весной по факту хищения 82 миллионов тенге, выделенных из бюджета для областного онкологического диспансера. Деньги исчезли прямо с его расчетного счета в одном из филиалов АО «БТА Банк». Именно К. Джангасариев, по версии следствия, изготовил заведомо фальшивое платежное поручение, на которое поставил оттиск предварительно изготовленной печати и подделал подписи заместителя главного врача и главного бухгалтера областного онкологического диспансера.

Преступление удалось совершить не без участия старшего специалиста отдела обслуживания счетов. Банковский клерк, пользуясь служебным положением, передавал Джангасариеву сведения, составляющие банковскую тайну. Тем самым напрямую, считают следователи, способствовал перечислению казенных денег с расчетного счета областного онкодиспансера через АО «БТА Банк» на расчетный счет некоего ТОО «Топ-4» в Казкоммерцбанке. За эту услугу банковский служащий получил от мошенников денежное вознаграждение в четыреста тысяч тенге.

К слову, специалисту банка следствием предъявлено обвинение в незаконном разглашении и использовании сведений, составляющих банковскую тайну. Ему также инкриминируется пособничество в приобретении права на чужое имущество и хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребление доверием.

— Мы проанализировали все факты банковского мошенничества и пришли к выводу, что основной причиной их совершения является недобросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям самих банковских работников, — говорит Жуппар Мамутова, руководитель пресс-службы областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. — Мошенники получают незаконные кредиты в тех банках, где отсутствует четкая система проверок клиентов, гарантий их платежеспособности. Халатность, допущенная во время оформления и проверки документов, а порой и корыстное соучастие самих работников банка дают некоторым гражданам возможность противозаконными методами получить кредиты. А когда юридическое или физическое лицо уклоняется от погашения кредита, те же банки с заявлениями по факту мошенничества обращаются к нам. И здесь логично возникает вопрос: куда смотрели кредитные офицеры при оформлении ссуды? Почему не проверялись адреса объектов, которые указывались в документах в качестве закладываемого имущества? Естественно, в этой связи нами рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности работников банков, причастных к выдаче кредитов по заведомо подложным документам.

Сегодня финансовыми полицейскими Южно-Казахстанской области объявлены в розыск девятнадцать человек, больше половины из которых разыскиваются за совершение мошенничества в особо крупных размерах. В том числе и некий Сергей Тажибаев.

В сентябре 2008 года в департамент финансовой полиции обратились сотрудники АО «Астана-финанс» с заявлением, в котором они указали, что этот гражданин, являясь клиентом банка, обманным путем получил кредит в 29 миллионов тенге. В ходе расследования выяснилось, что деньги он получил с помощью пособников, подделав бумаги, якобы удостоверяющие его право на владение двухэтажным роскошным особняком, тогда как на самом деле был собственником одноэтажного жилого строения. Независимым же оценщикам аферист в качестве залогового имущества предъявил совсем иной дом. По заведомо ложным документам Тажибаев получил в АО «Ипотечная организация «Астана-финанс» кредит и скрылся, прекрасно понимая, что его недвижимость таких денег не стоит.

Сейчас в отношении мошенника возбуждено уголовное дело, мужчина объявлен в розыск. Вряд ли ему придется долго находиться в бегах. Практика показывает, что довольно скоро все лица, незаконным путем получившие кредит, и те, кто им в этом содействовал, оказываются на скамье подсудимых.

Примером тому может служить история с Анар Бахановой. 47-летняя женщина подделала государственный акт, технический паспорт и акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию практически не существующего двухэтажного дома, который был оценен независимыми оценщиками в 37 миллионов тенге. По этим документам она получила в АО «Нур Банк» кредит в 25,2 миллиона тенге. Конечно же, рассчитываться за него мошенница и не собиралась, с легкостью потратив доставшиеся неправедным путем деньги на личные нужды. Несколько месяцев ей удалось пожить на широкую ногу, но, как известно, сколь веревочке ни виться, а конец все равно будет. Приговором аль-Фарабийского районного суда Шымкента А. Баханова признана виновной в совершении мошенничества в крупном размере и осуждена на семь лет лишения свободы.

Любовь ДОБРОТА

г. Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...