Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

АЗК РК намерено обжаловать решение экономического суда Алматы об отказе исковых требований в отношении «Алматыжер»

АЗК РК намерено обжаловать решение экономического суда Алматы об отказе исковых требований в отношении «Алматыжер»

Алматы. 6 января. "Казахстан Сегодня" - Межрегиональная инспекция Агентства по защите конкуренции (АЗК РК) по Алматинской области и городу Алматы (Инспекция) намерена обжаловать решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы об отказе исковых требований в отношении государственного коммунального предприятия (ГКП) "Алматыжер". Об этом корреспонденту агентства сообщили в Инспекции.

"Инспекцией вновь будет проведена аналитическая работа на предмет соответствия издаваемых актов исполнительных органов, касающихся деятельности "Алматыжер" и "Алматы паркинг" о том, насколько она соответствует антимонопольному законодательству", - сообщил на встрече с представителями ГКП "Алматыжер" и ГКП "Алматы паркинг" заместитель начальника Инспекции Санат Саптаев.

В ответ на запрос агентства "Казахстан Сегодня" в АЗК РК был получен ответ, в котором указываются конкретные статьи закона, которые были нарушены при наделении полномочиями по изъятию земельных участков ГКП "Алматыжер".

"Внесение акиматом Алматы в устав ГКП "Алматыжер" дополнительных видов деятельности, которые представили возможность ГКП "Алматыжер" участвовать в конкурентном рынке в нарушение закона РК "О государственном предприятии", привели к получению ГКП "Алматыжер" необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности путем устранения и ограничения конкуренции, то есть акиматом города Алматы нарушены нормы статьи 4 закона Республики Казахстан "О недобросовестной конкуренции" и статьи 11 закона Республики Казахстан "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", - сообщил заместитель председателя АЗК РК Борис Парсегов.

Как рассказал начальник территориального отдела Инспекции по городу Алматы Жандос Болатбеков, в ноябре было вынесено судебное решение по вопросу исковых требований Инспекции о признании незаконной деятельности ГКП "Алматыжер" по изъятию (выкупу) земельных участков. "В последующем, 22 декабря, уже очередным решением своим экономический суд отказал в удовлетворении искового требования Инспекции о понуждении исполнения "Алматыжер" исполнительного предписания. На сегодняшний день данное решение не вступило в законную силу, и нашим ведомством принимаются меры по апелляционному обжалованию его", - отметил Ж. Болатбеков.

По его словам, при вынесении решения специализированный межрайонный экономический суд принял во внимание доводы ГКП "Алматыжер" о том, что функция по изъятию земли осуществляется согласно постановлению акимата, закреплена в уставе ГКП "Алматыжер", а также социально-экономической значимостью их деятельности для общества.

"В уставе закреплено, акимат утвердил своим постановлением, поэтому они работают на рынке изъятия земли. У них имеется доверенность, которой аким их уполномочил совершать этот вид деятельности. Уже в ходе процесса позиция суда была такова, что у них ("Алматыжер". - Прим. агентства) имеется устав, что это не их вине, то есть это акт местного исполнительного органа и все вопросы должны быть переадресованы местной власти", - сказал Ж. Болатбеков.

По его словам, выкуп земельных участков на территории Алматы преимущественно осуществляет "ГКП "Алматыжер". Утверждение представителей "Алматыжер" о том, что они занимают всего 3 - 5% рынка по выкупу земли в Алматы, не соответствует действительности.

"Как сейчас получается, выкуп земельных участков на территории города Алматы везде осуществляет "ГКП "Алматыжер". То, что они говорят 3 - 5% - такого на самом деле нет. Практически все участки, которые идут на изъятие, в процессе их выкупа за это они получают средства", - отметил Ж. Болатбеков.

"На самом деле, если бы "Алматыжер" не занималось этим видом деятельности, то эти 5%, которые они получают как посредники, эти средства пошли бы как дополнительная оплата собственникам земли или как сумма экономии остались у инвесторов-застройщиков", - напомнил начальник территориального отдела Инспекции по городу Алматы.

Он также отметил, что доверенность от акима не дает права ГКП "Алматыжер" получать доход от посреднической деятельности. "То, что они осуществляют свою деятельность по доверенности акима, то в данном случае аким наделяет их полномочиями представлять интересы местных исполнительных органов в суде. В этой доверенности не прописывается, что власть, аким доверяет им получать деньги от собственников или получать деньги застройщиков", - пояснил Ж. Болатбеков.

В свою очередь, начальник юридического управления ГКП "Алматыжер" Сергей Чайкин сообщил, что на рынке по изъятию земельных участков в Алматы они занимают всего от 3 до 5%. По его словам, за свои услуги "Алматыжер" получает 5%. "Этот процент, который мы получаем от застройщика, позволяет нам нормально существовать, содержать бюджет, содержать сотрудников, платить налоги и соответственно выполнять государственные функции", - сказал С. Чайкин.

Как сообщалось ранее, решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы деятельность ГКП "Алматыжер" признана незаконной. "14 ноября 2008 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о признании в полном объеме исковых требований АЗК РК к государственному коммунальному предприятию (ГКП) "Алматыжер", - сообщили в АЗК РК.

Иск был подан 23 октября 2008 года в связи с неисполнением ГКП "Алматыжер" предписания межрегиональной инспекции АЗК РК по Алматинской области и городу Алматы.

Инспекция провела анализ деятельности предприятия "Алматыжер". "В результате анализа существующих непрофильных активов и функций государственных предприятий установлено, что деятельность, осуществляемая ГКП "Алматыжер" по выкупу (изъятию) земельных участков для государственных надобностей, не соответствует нормам статьи 18 закона РК "О государственном предприятии", что противоречит также пункту 1 статьи 8 данного закона", - сообщили в АЗК РК.

"Тем самым ГКП "Алматыжер", осуществляя деятельность, противоречащую закону РК "О государственном предприятии", получило необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности, что привело к ограничению развития конкуренции на товарном рынке оказания услуг по выкупу (изъятию) земельных участков для государственных надобностей. Данные действия ГКП "Алматыжер" в соответствии с нормами подпункта 10 статьи 5 закона РК "О недобросовестной конкуренции" от 9 июня 1998 года являются видом недобросовестной конкуренции", - сообщили в пресс-службе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...