Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Актюбинском центре адаптации для лиц без определенного места жительства нашли способ возвращать к нормальной жизни отпетых бродяг

Право на второй шанс

В Актюбинском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства нашли способ возвращать к нормальной жизни отпетых бродяг. Правда, как говорит директор центра Айдархан Наурызгалиев, этому мешает отсутствие у людей самого банального - простого человеческого сострадания.

Для Айдархана Наурызгалиева два года назад стало полной неожиданностью то, как постояльцы этого богоугодного заведения мечтают вернуться к нормальной жизни. Тогда его только назначили директором центра.

- Ведь если бомж, то это обязательно беспробудное пьянство, нежелание работать, и вообще это опустившийся на дно человек. Так ведь думает большинство? - переспрашивает Айдархан Избасканович.

Но общение с бездомными открыло ему глаза: многие бомжи мечтают иметь работу, дом и даже семью. Оттого бедолаги с ужасом ожидали того дня, когда им необходимо было покинуть центр.

- Раньше ведь они имели право находиться здесь только полгода, - говорит Айдархан Наурызгалиев. - За это время им восстанавливали документы, а потом им приходилось указывать на дверь. Чем будут заниматься “выпускники” центра на свободе, никого не волновало.

Поначалу директор даже с пониманием относился к тому, что большинство из них - побитые, спившиеся и вшивые - вновь возвращались в центр. Потом терпению пришел конец.

- Я, конечно, не психолог, - говорит Айдархан Наурызгалиев, - но сразу понял: в первую очередь надо вернуть им чувство самоуважения и дать шанс начать новую жизнь.

Так в центре появилась сперва мусульманская молельная комната, а затем и православная.

Поначалу комнаты пустовали. А сейчас от тех, кто хочется помолиться, облегчить душу, отбоя нет.

- Я за это батюшке и имаму безмерно благодарен, - говорит Айдархан Наурызгалиев. - Одному богу известно, как им удается помочь людям завязать с “этим делом”.

Центр социальной адаптации - не наркологическая клиника, говорит начальник, и уж точно не институт благородных девиц. По уставу центр в первую очередь обязан бездомным помочь восстановить утраченные трудовые навыки. Благо теперь они могут жить в центре неограниченное время.

Но тут возникла новая проблема. О пользе трудотерапии уже никто не спорит, но о мастерских и оборудовании так никто и не обмолвился.

- Возникшую проблему мы хотели решить за счет меценатов, - говорит Наурызгалиев. - Но от этой затеи нам пришлось отказаться. Мы не попали в список Минфина, который позволяет в банках второго уровня открывать спецсчета. Так какая польза просить у меценатов деньги, если некуда их перечислить?

Попытались достучаться до министра труда и соцзащиты населения.

- Написали об этой проблеме тогдашнему министру Гульжане Карагусовой, - вспоминает Айдархан Избасканович. - Ответа нет. За это время министр сменился. Потом к нам, в Актобе, приезжает его заместитель. Ну, значит, посетил он нас, ходит по нашим комнатам и палатам, показываем мы ему все свое хозяйство, рассказываем о житье-бытье, высокий гость нас хвалит, и тут я опять про старую проблему об открытии спецсчета. “Пишите! Надо же писать!” - говорит мне чиновник. А я ему: “Так мы вам писали! Вот еще раз вручаем письмо!”. И вручили.

Но ответа из Астаны и в этот раз не дождались.

Переворошив казахстанские законы (“Чтобы нас потом за инициативу не ругали!”) и посоветовавшись с юристами, директор Наурызгалиев нашел выход в создании общественного фонда, который сотрудничал бы с центром на взаимовыгодных условиях.

В центре решили: раз в бюджете денег на оборудование мастерских пока нет, то на первые вырученные деньги бездомные сами создадут рабочие условия и приобретут все необходимые инструменты.

- Жду не дождусь, когда мастерские заработают, - говорит один из постояльцев центра Иван. - Я ведь по профессии краснодеревщик, меня когда-то акимы города, области и другие бастыки с руками и ногами отхватывали! Я им по каталогу мебель итальянскую делал. И сейчас могу что угодно смастерить. Лишь бы материал был.

В таком же настроении пребывают и многие другие постояльцы центра.

Однако на письма-просьбы помочь фонду оборудовать мастерские центра Айдархан Избасканович услышал от начальников ряда актюбинских предприятий: помогать взрослым мужикам, то есть бомжам, не собираемся, лучше поддержим сирот и инвалидов!

- Возможно, они правы, - с пониманием замечает начальник.

АО “Спецавтотранспорт”, специализирующееся на уборке улиц, на просьбу о трудоустройстве подопечных центра социальной адаптации откликнулось. На предприятии, где рады любой паре рабочих рук, с охотой приняли на работу несколько бездомных. Теперь бомжи занимаются уборкой улиц, получая почасовую оплату. Наконец-то в фонде появились долгожданные тенге.

- Когда мы узнали, для чего создан фонд, мы тут же отреагировали, - говорит начальник отдела саночистки АО “Спецавтотранспорт” Сапаргали Тажмуханов. - Сейчас кормим их горячими обедами из нашей столовой. Да ничего, нормальные они ребята!

К слову, с наступлением лета трудоустроить бездомных разнорабочими обещали две строительные фирмы - “Манас” и “Стройкомплект”.

- Но на этом, к сожалению, пока все, - грустит Айдархан Наурызгалиев. - Многие очень боятся слова “бомж”. Но никто от этого не застрахован. И я не скрою, что есть здесь такие, которых сколько ни корми, все равно сбегают. Но больше тех, кто хочет быть полезен и не потерять себя вновь. У каждого должно быть право на второй шанс.

Акмарал Майкозова, Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...