Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил ратификацию дополнительного протокола к женевским конвенциям, касающегося принятия дополнительной отличительной эмблемы

Фото : 8 января 2009, 11:51

Астана. 8 января. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса парламента РК сегодня на пленарном заседании одобрили проект закона РК "О ратификации дополнительного протокола к женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося принятия дополнительной отличительной эмблемы", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, "протоколом признается дополнительная эмблема "красный кристалл".

"Возможность использования новой эмблемы облегчит процесс признания и вступления в члены международного движения красного креста и красного полумесяца для национальных обществ, которые не желают использовать эмблему "красного креста и красного полумесяца" в качестве отличительного знака", - говорится в заключении.

Как отметил заместитель министра обороны Казахстана Булат Сембинов, "в соответствии с протоколом эмблема "красный кристалл" при обозначении медицинских учреждений, медицинского персонала и транспортных средств в период вооруженных конфликтов обеспечивает такую же защиту, как эмблема "красного креста и красного полумесяца".

"Признание эмблемы позволит обеспечить свободный доступ сотрудникам гуманитарных организаций к жертвам вооруженных конфликтов", - пояснил он.

Он также заявил, что "ратификация протокола подтвердит приверженность нашей страны международному гуманитарному праву".

Как подчеркнул депутат мажилиса Валерий Вишниченко, "задуманная первоначально как нейтральная эмблема "красного креста и красного полумесяца" приобрела в некоторых государствах религиозное и даже побочное политическое значение, и для решения этой ситуации был составлен дополнительный протокол к женевским конвенциям о принятии дополнительного отличительного нейтрального символа красного кристалла".

Все комитеты мажилиса дали положительное заключение по данному проекту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии