Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новый парламент Кыргызстана - первые итоги

08/01-2009 06:34, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

В прошедшем 2008 году было много и хорошего, и плохого. Давать оценку всем 12 месяцам сейчас еще, наверное, рановато. Тем не менее ИА «24.kg» решило подвести некий итог работы нового парламента страны, избранного по ранее не применявшейся системе - партийной. Тем более что сейчас Жогорку Кенеш по-прежнему остается, пожалуй, самым открытым органом государственной власти, где еще можно узнать и раздобыть хоть какую-то информацию о принимаемых властями решениях.

ИА «24.kg» обратилось к лидерам трех фракций парламента - Народной партии «Ак Жол», Социал-демократической и Партии коммунистов с тем, чтобы узнать их мнение о проделанной работе, а также попытаться понять, в какой области сосредоточат свои силы законодатели в наступающем 2009-м.

Парламент сделал то, что смог сделать

Именно так сказал лидер коммунистов Исхак Масалиев. «Другое он не мог сделать! Первый год - это год учебы, ведь это новый парламент, сформированный по новым принципам, и депутаты, наверное, больше учились, как работать в условиях фракционности, в условиях команды», - считает нардеп, напоминая, что «большого опыта в этом вопросе Кыргызстан не имеет». «Потому, наверное, это был год притирки, присматривания, отработки позиций. Определились лидеры - активисты-пассивисты, молчуны-говоруны… В общем, все определилось, и это не самый худший опыт, ребята учатся. Не все одинаково, конечно», - признал Исхак Масалиев.

Не согласен с ним глава фракции СДПК Бактыбек Бешимов, который считает, что «Жогорку Кенеш мог сработать лучше и качественнее, позиционируя себя в политическом плане как действительно самостоятельный законодательный орган власти». Причиной слабой работы народный избранник назвал новую природу парламента. «Те, кто замыслил такой Жогорку Кенеш - по партийным спискам, и они, и сама палата, к сожалению, еще четко не свыклись с тем, что существуют политические фракции и надо думать о консенсусе», - напомнил социал-демократ, посетовав, что парламентское меньшинство зачастую игнорируют или на него оказывают давление.

Что же касается законодательной работы, Бактыбек Бешимов заявил, что «парламент продолжает производить сыроватые законы». «Об этом говорит хотя бы то, что постоянно возникают возражения и недовольство», - объяснил парламентарий. Также социал-демократ затронул контролирующую функцию парламента, которая, по его мнению, сегодня развита слабее всего. «Мы, как самостоятельный законодательный орган, не можем контролировать правительство, которое не исполняет законы. А ведь, по существу, мы имеем дело с рецидивистом. Да, правительство - это такой систематический нарушитель закона», - говорит Бактыбек Бешимов, приводя в качестве доказательств положения законов «Об электроснабжении», «О телевидении и радиовещании», «Об образовании», Конституции КР.

А вот руководитель фракции «Ак Жол» Азизбек Турсунбаев, по совместительству вице-спикер Жогорку Кенеша, считает, что отрицательного в 2008 году в работе парламента и в жизни страны было мало. «Если, конечно, не считать трагических событий - землетрясения в Алайском районе Ошской области и авиакатастрофы «Боинга», прошедший год действительно был в целом неплохим, и это надо открыто признать», - говорит заместитель торага. Что же касается работы Жогорку Кенеша, то, отметил депутат, «парламент в 2008 году действительно принял очень много важных законопроектов, в частности таких, которые создали хорошие условия для работы правительства, сделав принятие решений удобным и оперативным».

Что же касается смены спикеров Жогорку Кенеша (напомним, нынешний торага Айтибай Тагаев избран на этот пост в середине года после скандального ухода Адахана Мадумарова), то Азизбек Турсунбаев назвал это «вполне законной процедурой». «Назвать это чем-то из ряда вон выходящим я не могу, потому что, как показывает практика, в работе бывает всякое. Я почти полгода работал с Адаханом Кимсанбаевичем бок о бок в качестве его заместителя и могу сказать, что уважаю и ценю его не только как политика, но и как человека», - заверил лидер фракции «Ак Жол».

Списанные задолженности, армия на страже порядка в стране и еще два десятка спорных законов

Вопреки ожиданиям новоизбранный Жогорку Кенеш окончательно не превратился в послушную машину, безропотно принимающую любые законы, выносимые на суд нардепов. Довольно часто в стенах парламента можно было услышать и критику, и дельные предложения, которые в итоге принимались во внимание.

И все же Бактыбек Бешимов считает, что большинство принятых законопроектов говорит о том, что, «к сожалению, парламент хотят иметь лишь в качестве органа, который только регистрирует решения, выгодные нынешней власти». «А власть коррумпирована и потворствует порочной системе», - заметил законодатель, имея в виду процесс списания задолженности энергокомпаний перед государством, который он назвал преступлением.

«Почти любой закон, хотим мы того или нет, касается основ власти. И как только дело доходит до этого, обязательно появляются статьи, подрывающие, по существу, устои государства», - подчеркнул Бактыбек Бешимов, имея в виду законопроект о всеобщей воинской обязанности. «Вроде, хороший закон, призванный реформировать армию, но включение положения о том, что военные могут вмешиваться в гражданские дела, по существу заставляет армию выполнять несвойственные ей функции. А нам сейчас надо думать о создании профессиональной, качественной и мобильной армии, а не о том, как силами военных провести следующие президентские выборы», - подытожил социал-демократ.

Исхак Масалиев назвал судьбоносными документы, позволившие завершить третий этап приватизации, а также законы, которые дали возможность начать распродажу энергосектора страны. «На наш взгляд, это было ошибкой, и парламент, наверное, не должен был уходить от контроля над этим процессом», - отметил депутат. Он добавил, что, по мнению коммунистов, «первый и второй этапы приватизации были абсолютно безграмотными и не принесли государству ни обогащения, ни продвижения экономических реформ». «Тем не менее без проведения какого-либо анализа прошлого мы, по существу, дали добро на завершение продажи всего остального. Это очередная ошибка властей, в частности, той системы, которая сейчас существует в Кыргызстане. Я имею в виду так называемый «дикий рынок», когда принцип «Обогащайся!» становится главным для всех», - признал депутат.

Еще одним серьезным и весьма спорным документом Исхак Масалиев назвал закон по делимитации границ КР с Казахстаном. «Ради объективности стоит сказать, что рано или поздно, но на это все равно пришлось бы пойти», - заметил народный избранник, сказав, что «на сегодня в этой сфере нерешенными остаются вопросы с Узбекистаном и Таджикистаном». «А там ситуация тяжелее, и в ближайшие годы, похоже, результатов ждать не придется», - предположил парламентарий. Отметил Исхак Масалиев и поспешное, на его взгляд, принятие Налогового кодекса. «Он еще не вступил в силу, а правительство уже вносит в документ две поправки», - констатировал законодатель.

Иное мнение озвучил лидер акжоловцев Азизбек Турсунбаев, назвав положительным принятие законопроектов, касающихся сферы энергетики, сельского хозяйства, а также тех документов, которые обусловили дальнейший рост экономики страны.

Что же касается мнений его коллег из других двух фракций парламента, Азизбек Турсунбаев ответил, что не может критиковать или обвинять их в чем-то. «Это мнение фракции, ее решение, они голосуют по собственному желанию. К тому же это парламент, здесь привычно, когда высказывается критика, разные мнения», - признал нардеп. Однако, памятуя о недавних баталиях по поводу принятия бюджета-2009, Азизбек Турсунбаев сказал, что «было неправильным говорить, что это чей-то бюджет - акжоловский или еще какой-то». «Это документ, который, думаю, касается всех граждан страны, и высказывания вроде «такой бюджет мы поддерживать не будем», наверное, были неправильными. Это государственный вопрос, и решать его надо либо «за», либо «против», - считает он.

Проект бюджета, как и положено ему по статусу, действительно стал самым обсуждаемым в депутатской среде. А уж в году уходящем - тем более, ввиду разразившегося в мире финансового кризиса и тяжелой ситуации в отечественной энергетике. Социал-демократы решительно отказались поддерживать документ в представленном виде, а коммунисты, как подчеркивает Исхак Масалиев, «одобрили его с учетом того, что в ходе реализации бюджета, безусловно, будут вноситься поправки, соразмерные изменениям, происходящим в жизни». «К сожалению, расходная часть у нас всегда растет. Другое дело, если бы мы предусмотрели сокращение расходов на государственный аппарат. Наверное, это было бы рационально и народ это хорошо бы воспринял», - поделился мнением парламентарий, признав, что «законодатели и власть предержащие все-таки идут на сговор и в определенной степени защищают интересы обеих сторон».

План-2009

Тем не менее лидер коммунистов признал, что сокращение расходов на государственное управление, равно как и самого чиновничьего аппарата, необходимо. И это должно стать одной из основных задач как правительства, так и Жогорку Кенеша в 2009 году. «Нам, наверное, надо потуже затянуть пояса, чтобы бороться с кризисом. Первое - это сокращение расходов, то есть мы должны жить по возможностям и максимально сокращать госаппарат, но никто на это не идет - ни депутаты, ни правительство», - заметил Исхак Масалиев. Правда, депутат признал, что за этим может последовать рост безработицы. «Выкинуть человека на улицу - серьезный вопрос, особенно это касается управленцев. Простой рабочий-то ладно, он поматерится, пойдет в село, а чиновник обязательно пойдет в оппозицию. Ну, во всяком случае, через одного», - заметил народный избранник.

И здесь же законотворец затронул вопрос о необходимости усиления антикоррупционных мер. «Слишком уж у нас общество погрязло во взяточничестве… Вот пример. Один чиновник запросил огромную сумму за свою подпись. Я как депутат вмешался. Дали ему понять, что нельзя этого делать, но нет, он настоял на своем! После Нового года я намерен озвучить его имя, после того как процесс завершится», - пообещал Исхак Масалиев.

«Все эти кризисы, проблемы порождают в людях недоверие к власти, а доверие надо возрождать. А когда народ верит? Когда власти беспощадно избавляются от коррупционеров, невзирая на должности и лица. У нас это пока желаемое, - признал народный избранник. - Грубо говоря, дали бы нам власть. Не знаю, как насчет процветания и экономического взлета, но с коррупционерами быстро разобрались бы. Способы есть, и они простые. Надо забыть, что это твой родственник, близкий, знакомый, земляк и так далее. Расставаться надо беспощадно, причем, выдавая волчий билет, чтобы этот человек больше не мог занимать чиновничью должность».

Руководитель фракции «Ак Жол» Азизбек Турсунбаев в плане определения важнейших вопросов, которые Жогорку Кенеш должен решать в первую очередь, был краток и назвал две темы - мировой финансовый кризис и проблемы отечественного энергетического сектора. «Здесь пути выхода из сложившейся ситуации надо искать вместе, это ведь нужно не только министрам или президенту, или только парламенту, это надо всем», - заключил парламентарий.

Глава социал-демократов Бактыбек Бешимов озвучил сразу несколько важнейших вопросов, которые должны стоять в повестке ближайших месяцев работы Жогорку Кенеша. Это, прежде всего, отчеты о проделанной работе председателей комитетов и руководства парламента. А также обсуждение итогов годовой работы правоохранительных органов, других государственных структур, в том числе и правительства. «Мы, в принципе, предварительные итоги работы кабинета министров уже подвели, и должен вам сказать, что для Кыргызстана это форс-мажорное обстоятельство - иметь такое правительство. За год оно действительно преподнесло нам чудо - оставило нас без света и, честно говоря, без надежд», - признался народный избранник.

Поэтому, считает Бактыбек Бешимов, «мы, как потребители, должны защищать свои права». «Мы с вами покупаем электроэнергию, продукты и так далее. Но мы не замечаем и даже привыкаем к тому, что наши права систематически грубо нарушаются и никто не несет за это никакой ответственности», - констатировал законодатель. В связи с этим он поднял вопрос о нынешнем состоянии системы образования в стране. «С каждым годом мы получаем кадры ну просто никакие - безграмотные. А реформы в образовании должны происходить системно и содержательно. Сжигание чучел коррупции, извините, - это несерьезное отношение к делу», - дал оценку недавним действиям министра образования и науки КР Ишенкуль Болджуровой Бактыбек Бешимов.

В заключение лидер фракции СДПК также упомянул о том, что необходимо разработать и обсудить пакет документов, касающихся экономического развития страны. По мнению Бактыбека Бешимова, «руководство страны должно серьезно задуматься над теми угрозами и рисками, которые ожидают Кыргызстан».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...