Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Программа САМР помогла сельчанам самостоятельно решать свои проблемы - исполнительный директор «САМР Консалтинг» в РК

АЛМАТЫ. 8 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Главный итог программы САМР в Казахстане в том, что многие люди овладели управленческой методикой. Они, в свою очередь, научили сельских жителей своими силами решать проблемы или, как минимум, делать вклад в их решение. В частности, более 200 женщин в Алматинской и других областях республики обучены войлоковалянию, более 40 - сыроварению, более 10 - ивоплетению, более 30 - сбору лекарственных трав. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила исполнительный директор ОФ «САМР Консалтинг» в РК Айгуль Жансерикова.

По ее словам, за время осуществления программы Центрально-Азиатского Горного Партнерства (САМР) в Казахстане было проведено теоретическое и практическое обучение жителей горных районов страны. На семинарах слушателям давали информацию о доходоприносящей деятельности, о том, как разрабатывать и продвигать продукцию местных производителей, оказана консультация по созданию сельских НПО, распространены энергосберегающие, водосберегающие и почвосберегающие технологии. «Главная особенность программы в том, что мы начинаем все проекты с непосредственного общения с людьми на местах. Узнаем проблемы, затем совместно обсуждаем и вместе ищем пути их решения. Эти проекты помогают сельчанам изыскивать свои собственные резервы», - подчеркнула она. ОФ «САМР-Консалтинг» является правопреемником программы САМР в Казахстане. «САМР Консалтинг» продолжает консультировать своих партнеров, работать с государственными и местными органами власти, сотрудничать с международными организациями.

Для повышения информированности сельского населения применялась методология самообучения по устойчивому развитию, которая официально запатентована Центром охраны окружающей среды Бернского университета. Сегодня эта методология адаптирована в Центральной Азии. Проведены семинары по устойчивому использованию природных ресурсов, стратегии ведения домашнего хозяйства, энергосбережению, по процессу принятия демократических решений и развитию села. Только в Алматинской области проведено более 20 семинаров. В сфере применения энергосбережения жители села были обучены простейшим технологиям утепления жилых домов. Как считают эксперты, более 60% тепла уходит из-за неправильного утепления. Также сельчане были обучены строительству простых энергоэффективных печей. «Иногда инновационные технологии - это и есть забытые старые. Мы всегда ориентируем сельчан на традиционные технологии», - отметила А.Жансерикова.

В целях институциональной поддержки местных структур самоуправления создано и поддержано семь сельских НПО в Алматинской области. Кроме того, во многих селах созданы инициативные группы, которые затем перерастают в НПО. В сфере использования природных ресурсов большое внимание было уделено переработке и производству местной продукции. Например, по приготовлению домашних сыров и йогуртов, изделий из войлока, продукции из лекарственных трав. Один из таких проектов в сфере использования природных ресурсов - пчеловодство, как способ сохранения биоразнообразия. «Многие люди рассматривают пчеловодство только как бизнес, забывая при этом, что развитие этой отрасли способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому в рамках проекта при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в стране впервые было выпущено пособие для пчеловодов. До его издания пчеловоды Казахстана получали разрозненную информацию из разных источников. Также выпущен буклет для потребителей продукции пчеловодства и проведена первая ярмарка пчеловодов Алматинской области. Этот уникальный опыт распространяется дальше в рамках других проектов ПРООН», - подчеркнула А. Жансерикова.

Программа по управлению пастбищными ресурсами на местном уровне финансировалась проектом Конвенции по борьбе с опустыниванием Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ/CCD). Для запуска долгосрочного проекта ПРООН/ГЭФ нам было дано задание разработать подход по управлению пастбищными ресурсами на местном уровне для дальнейшего его использования в рамках предстоящего трехгодичного проекта.

Один из узнаваемых и успешных проектов САМР в Казахстане - это создание войлочного производства. В его рамках открыта сеть «ak_kiiz», которая сегодня поддерживает сотрудничество с международными организациями и местными органами власти, помогает в организации семинаров для сельских женщин, лоббирует интересы местных производителей, оказывает помощь в продвижении местной продукции, как на национальный, так и международный рынки. Так, по словам жительницы Алматы Улбосын Дауленовой, войлоковалянием она занимается около трех лет. Первый семинар оказался для нее настолько интересным, что сразу увлек. Сегодня в Алматы создан небольшой цех, где работает около десяти человек. В летнее время они выезжают в сельские районы Алматинской, Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и других областей. В ряде сел уже устойчиво работают цеха, и изделия ремесленников имеют спрос.

«Наша деятельность началась при поддержке ОФ «САМР-Консалтинг», и сегодня эта НПО поддерживает нас в организации продаж, рекламы. Войлок - это чистый экологический продукт, которым исконно занимались наши предки. К сожалению, казахи были близки к потере технологии. Например, нас приезжали обучать студенты из Дрезденского университета, дизайнеры из Англии. Но мы освоили технологию войлока лучше, чем наши наставники. А вот над дизайном мы еще работаем. Нас обучали делать шарфы, тапочки, аксессуары. Сейчас мы возродили производство текеметов и самостоятельно освоили производство головных уборов, одежды, а также делаем мягкие игрушки, валяем войлок с шелком, то есть экспериментируем. Отрадно, что в последнее время изделия из войлока интересуют не только иностранцев, но и самих казахстанцев. Войлок - натуральный материал. Изделия из него полезны не только в физиологическом плане, но и психологически. Даже самый простейший казахский орнамент на изделии отражает гармонию с природой», - отметила У.Дауленова.

В рамках деятельности «САМР» осуществлялась программа малых грантов, когда финансировались небольшие проекты в маленьких селах. На первом этапе стояла задача - объединить людей, дать им возможность решать проблемы общими усилиями. К примеру, в селе Саты Алматинской области силами сельчан была начата реконструкция местного Дома культуры. Народ мобилизовался - были созданы столярный и пекарный цеха, сформировано и зарегистрировано общественное объединение. Сейчас в этом селе более семи гостевых домов принимают туристов. В селе Амангельды Талгарского района реализован проект по водоснабжению одной улицы, который обошелся в 500 долларов США. В целях поддержки местных производителей были открыты мини-цеха в Алматинской области. Таких примеров можно привести много.

Сегодня деятельность ОФ «САМР Консалтинг» продолжается в сотрудничестве с экспертами из НИИ, с представителями государственных структур, иностранными посольствами, Гражданским Альянсом Алматинской области, с местными НПО и другими партнерами, отметила А.Жансерикова. Все эти проекты становятся сейчас еще более актуальными и вносят свой посильный вклад в реализацию антикризисных мер, принятых Правительством РК, считает она.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...