Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Год 2008-ой в деятельности Правительства: развитие промышленности

АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ - Какими были главные приоритеты в деятельности Правительства в 2008 году? Каковы основные показатели социально-экономического развития страны в этот период? Казинформ предлагает вниманию читателей информационно-справочный материал о сфере промышленности.

Горно-металлургический комплекс. В 2008 году запущено сортопрокатное производство в г. Темиртау. Более двадцати проектов по горно-металлургической промышленности включены в перечень прорывных.

Инициировано заключение меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников между Правительством, акиматами областей, и профсоюзными организациями предприятий, АО «ФНБ Самрук-Казына» и крупными предприятиями горно-металлургического комплекса.

В целях развития химической промышленности разработаны План действий по инвестиционным проектам в химической промышленности в рамках разрабатываемой «Дорожной карты», а также Программа развития химической промышленности РК на 2011-2015 годы.

В сфере машиностроения для создания мер государственной поддержки отечественному автомобилестроению снижены критерии достаточной переработки с 50% до 30%.

В настоящее время на территории Казахстана функционируют 6 специальных экономических зон: «Морпорт Актау», «Астана - новый город», «Парк информационных технологий», «Оңтүстік», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и «Бурабай».

Проведенный анализ деятельности действующих СЭЗ свидетельствует о том, что эффективность функционирования этих зон определяется за счет предоставления налоговых и таможенных льгот и обеспечения необходимыми инфраструктурными ресурсами.

За весь период функционирования СЭЗ «Астана - Новый город» привлечено 863,9 млрд. Тенге, причем 60% из них частные инвестиции, что в 3,5 раза больше запланированного объема привлечения инвестиций. На сегодняшний день 136 объектов введены в эксплуатацию, в том числе в 2008 году 14 объектов. На 108 объектах продолжается строительство.

Общий объем инвестиций по проектам, реализуемым на территории СЭЗ «Морпорт Актау», составляет порядка 9,3 млрд. тенге. Произведено продукции на сумму 45 млрд.тенге. Налоговые отчисления составили 5,73 млрд.тенге. Создано более 1163 рабочих мест.

В настоящее время на территории СЭЗ реализованы 3 проекта:

1) Завод по выпуску морских металлических конструкций (ТОО «Keppel Kazakhstan);

2) Завод по производству стекловолокнистых труб (ТОО «АЗСТ»);

3) Завод по выпуску труб нефтяного сортамента (АО «Арселор Миттал Актау»). Также реализуются 10 инвестиционных проектов.

С момента создания СЭЗ «Парк информационных технологий» объем инвестиций, осуществленных в проект из госбюджета, направленных на строительство имущественного комплекса 1-ой очереди строительства составляет 5 139 млн.тенге. По состоянию на ноябрь 2008 года на территории СЭЗ реализуется 29 инновационных проектов. На сегодняшний день создано 270 рабочих мест.

С начала создания СЭЗ «Оңтүстік» из республиканского бюджета выделены - 5 781 млн.тенге. В настоящее время ведутся работы по строительству инфраструктуры: железная дорога, линия электропередач, водопровод, газопровод. На сегодняшний день на территории СЭЗ начата реализация 5 инвестиционных проектов: ТОО «Хлопкопром-целлюлоза», ТОО «Ютекс-KZ», ТОО «Oxy Textile», ТОО «Есенжол-Назар», ТОО «Орта Азия Текстиль Санаи». Фактически создано 400 рабочих мест. К концу 2009 года при запуске трех из вышеуказанных проектов, будет создано около 2 000 рабочих мест.

Для эффективного функционирования СЭЗ «Бурабай» создана нормативно-правовая база и выделены бюджетные средства в размере - 62 424 тыс. тенге, ведется работа по наполнению СЭЗ инвестиционными проектами.

На создание и дальнейшее развитие СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» из республиканского бюджета выделены средства в размере - 31 936 тыс. тенге

Созданы индустриальные зоны в г.Астане и г. Темиртау.

В рамках реализации Программы технологического развития РК до 2015 года проведена инвентаризация действующих конструкторских бюро, проектных и инжиниринговых организаций при действующих машиностроительных предприятиях.

Приняты меры по созданию пяти конструкторских бюро и одной инжиниринговой организации, а именно в 2009 году - два конструкторских бюро и одна инжиниринговая организация, в 2010 году - три конструкторских бюро.

Проведена работа по покупке акций или долей участия в иностранных компаниях за счёт средств институтов развития для получения доступа к применяющимся технологиям и для последующего переноса производственных мощностей в Казахстан.

В настоящее время, машиностроение развито в пяти регионах:

Северный регион: в Северо-Казахстанской области - нефтегазовое, железнодорожное, автомобильное, подшипниковое, оборонное, в Костанайской области - дизелестроение, строительно-дорожное;

Восточный регион: в Восточно-Казахстанской области - горно-металлургическое, автомобильное, оборонное, в Павлодарской области - электротехническое (производство кабелей), металлургическое, инструментальное;

Южный регион: в городе Алматы - оборонное, нефтегазодобывающее и перерабатывающее, металлургическое, авиационное, в Алматинской области аккумуляторное, в Южно-Казахстанской области - автомобильное;

Центральный регион: в Карагандинской области - горно-шахтное и горнорудное, в Акмолинской области - авиационное и автомобильное;

Западный регион: в Актюбинской области - приборостроение, авиационное, в Западно-Казахстанской области - судостроительное, оборонное, нефтегазодобывающее, в Мангыстауской области - судостроительное.

В сфере геологии и недропользования в 2008 году проводился комплекс работ по государственному геологическому изучению территории Республики Казахстан, основной задачей которого является восполнение минерально-сырьевыми ресурсами предприятий горнорудного комплекса страны. В результате проведения работ выявлено 2 месторождения золота, месторождение железных руд, комплексное месторождение меди, молибдена, золота с попутными компонентами, по которым получен прирост запасов. Месторождения расположены в пределах Житикаринского горнорудного района, в Южном Казахстане, на Мангыстау.

Завершаются поисково-разведочные работы по выявлению месторождений подземных вод для обеспечения 197 сельских населенных пунктов Казахстана, которые будут обеспечены запасами подземных вод, покрывающие их суммарные потребности в количестве 25,6 тыс. куб. м/сут., а также работы по выявлению и оценке эксплуатационных запасов геотермальных вод участка г.Жаркент, где получен положительный результат - выявлены геотермальные воды на глубине 2700 м.

В текущем году начаты поисково-разведочные работы по 12 новым проектам с целью обеспечения запасами пресных подземных вод 108 сельских населенных пунктов, а также по доразведке и переутверждению эксплуатационных запасов подземных вод Толагайского месторождения в Кызылординской области и Баиркумско-Шардаринского месторождения в Южно-Казахстанской области для обеспечения водой Арало-Сарыбулакского и Шардаринского групповых водопроводов.

В текущем году разработан и внесен в Мажилис Парламента новый проект Закона «О недрах и недропользовании». Действующие законодательные акты «О нефти» и «О соглашениях о разделе продукции» в соответствии с указанным законопроектом будут поставлены на утрату.

Нефтяная отрасль. Согласно прогнозу на 2008 год добыча нефти и газового конденсата в республике составит 70000,0 тыс. тонн (по сравнению с 2007 годом 104,1%). Как и в прошлые годы, наиболее значимыми проектами для Казахстана остаются действующие крупные проекты - Карачаганакский (11500 тыс. тонн), Тенгизский (17500 тыс. тонн) и др. проекты.

По оперативной информации объем переработки сырой нефти (включая мини-НПЗ) составил - 13 394 (111,3 %);

Производство нефтепродуктов составило:

Бензин - 2 860,1 тыс. тонн (108,9 %);

Авиакеросин - 355,7 тыс. тонн (137,4 %);

Дизельное топливо - 3947,8 тыс. тонн (100,7 %);

Мазут - 2690,1 тыс. тонн (104,5 %)

Экспорт нефти РК по оперативным данным за 2008 год, составит 62403,0 тыс. тонн, (102,8 %).

В 2008 году продолжены работы по реализации второго этапа Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря. Ведутся поисково-разведочные работы на морских проектах: Курмангазы, Тюб-Караган, Аташ, Жамбай Южный - Южное Забурунье, Жемчужины. 29 декабря 2007 года подписано соглашение о разделе продукции СРП между министерством и АО «НК «КазМунайГаз» на проведение разведки на участке Н, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря.

Увеличение объемов добычи нефти и газа, освоение перспективных месторождений шельфа Каспия, которые в итоге будут способствовать экономической безопасности, требует динамичного развития нефтегазотранспортной инфраструктуры.

В настоящее время реализуются следующие проекты.

- Казахстанская Каспийская Система Транспортировки (ККСТ);

- нефтепровод Ескене-Курык;

- Транскаспийский проект.

Через нефтепровод Каспийского Трубопроводного Консорциума общей протяженностью 1510 км за 10 месяцев 2008 г. транспортировано 26,4 млн. тонн, в том числе казахстанской нефти - 21,9 млн. тонн.

Продолжена работа по модернизации нефтеперерабатывающих заводов республики с целью выработки продуктов переработки нефти, соответствующих мировым стандартам. В результате этого предполагается увеличить выпуск нефтепродуктов с высокой добавочной стоимостью, улучшить качество производимой продукции, соответствующей мировым требованиям, расширить ассортимент выпускаемых нефтепродуктов, развивать выпуск продукции нефтехимии (полипропилен и метил-третбутиловый эфир), добиться оптимизации затрат.

Газовая отрасль. По итогам января-декабря т.г. добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составит 33 177,7 млн. куб. м (111,9%). Основной рост добычи газа обеспечивается компаниями «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в», ТОО «Тенгизшевройл», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Толкыннефтегаз».

С учетом проводимых мероприятий по утилизации газа объем сжигаемого на факелах газа снизится на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 1,8 млрд. куб.м.

На нефте- и газоперерабатывающих предприятиях республики в январе-декабре 2008 года будет произведено 1427,1 тыс.тонн сжиженного углеводородного газа (100,7%).

Объем потребления природного газа областями республики за отчетный период составит 8 886,1 млн. куб. м и на 2,7 % превысит объем потребления газа в 2007 году.

Объем экспорта газа из РК (без учета объемов карачаганакского газа, направляемого по СВОП-операциям на внутренний рынок) за январь-декабрь 2008 года составит 5 669,5 млн. куб. м, или 127,6 % к уровню прошлого года.

Начато строительство газопровода «Казахстан-Китай». Продолжается работа по реализации проекта строительства газопровода «Бейнеу-Бозой-Акбулак».

Электроэнергетика. В 2008 году осуществлен ввод в эксплуатацию линии электропередачи «Северный Казахстан-Актюбинская область» и первого участка «ЮКГРЭС-Шу», второй линии электропередачи транзита «Север-Юг Казахстана».

В результате снижения потребления электроэнергии экспортоориентированной металлургической и горнорудной промышленностью, в конце 2008 года имеются резервы мощности.

Угольная промышленность. Угледобывающими предприятиями в 2008 году по оперативным данным будет добыто 105,0 млн. тонн угля (111,2 %).

В 2008 году по программе «Обеспечение перехода угольной отрасли на международные стандарты на 2007-2010 годы» разработаны и утверждены 18 государственных стандартов и одно изменение к действующему стандарту, а также каталоги и классификаторы угольной продукции в соответствии с требованиями международных нормативных документов.

Атомная промышленность. Общий объем добычи урана предприятиями АО НАК «Казатомпром» за 2008 год составит 8 500,5 тонн или 128% относительно 2007 года.

Общий объем производства закиси-окиси составит 8 310 тонн, рост к 2007 году составит 33%.

В 2008 году открыт завод по производству и выпуску сверхвысокоемких танталовых порошков в рамках прорывного проекта АО НАК «Казатомпром» на танталовом производстве АО «УМЗ». Освоение выпуска нового вида продукции - танталовых порошков емкостью свыше 80 тыс. мкКл/г расширяет экспортные возможности АО «УМЗ» и в перспективе может привести к развитию конденсаторостроения в республике.

Завершено строительство электросетей и подстанций для снабжения электроэнергией уранодобывающих предприятий в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях республики.

Нефтехимическая промышленность. В настоящее время совместно с АО «НК «КазМунайГаз», АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» и другими нефтехимическими предприятиями разработаны и подготовлены к реализации несколько взаимосвязанных инвестиционных проектов создания нефтехимических производств мирового уровня:

- первый интегрированный нефтехимический комплекс;

- комплекс по производству ароматических углеводородов

- производство дорожных битумов в Казахстане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...