Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай планирует в 2010 г. разведать новые месторождения с общими запасами нефти в размере 3 млрд. тонн

Фото : 8 января 2009, 16:45

По предварительной оценке, к 2010 году разведанные геологические запасы нефти в Китае увеличатся на 3 - 3,5 млрд. тонн, к 2015 году годовая нефтедобыча превысит 200 млн. тонн, импорт нефти должен сохраниться на уровне около 50 процентов от необходимого объема потребления. Об этом заявил зам. заведующего Отделом планирования Министерства земельных и природных ресурсов КНР Цзюй Цзяньхуа.

В «Плане развития минерально-сырьевых ресурсов КНР на 2008-2015 гг.», обнародованном 7 января, говорится, что к 2010 году запланировано выявить и разведать в стране около 6 нефтяных месторождений, превышающих 100 млн. тонн каждое, и 6-8 газовых месторождений с запасами 100 млрд. кубометров каждое.

Как предполагается в плане, в период с 2008 г. - 2020 г. общий объем потребления нефти в Китае составит 6 млрд. тонн, в 2020 году годовой объем потребления нефти достигнет 500 млн. тонн. Степень зависимости от импортной нефти в стране может возрасти до 60%, если не усилится разведка и изменение модели экономического развития.

В интервью СМИ Цзюй Цзяньхуа сообщил, что в настоящее время годовая добыча нефти в Китае составляет около 200 млн. тонн, а объем потребления - почти 400 млн. тонн, примерно 50% из которых импортируется из-за рубежа. К 2015 году нефтедобыча предположительно превысит 200 млн. тонн, объем импортируемой нефти должен будет сохраниться на уровне 50% от общего объема потребления.

По словам Цзюй Цзяньхуа, международные нефтяные цены оказали большое влияние на цены на китайском рынке. Но он отметил, что хотя наша страна имеет несколько млрд. тонн разведанных запасов нефти, но добыча 200 млн. тонн в год почти достигла до предела насыщения производства. Нереально и нет надобности сократить степень зависимости от импорта нефти путем увеличения производства.

В «Плане» отмечается, что в Китае не хватает возможностей стратегического резервирования ресурсов. Для того чтобы укрепить способности реагировать на чрезвычайные ситуации и противостоять международным рыночным рискам, Китай решил ввести и совершенствовать систему стратегического резервирования дефицитных и важных минеральных ресурсов, таких, как нефть, хром и медь.

Китай будет активно продвигать сформирование системы коммерческих запасов предприятий, усиливать строительство баз для резервирования минеральных ресурсов в восточных районах страны, вести поисково-разведывательные работы в геологических структурах в приморских районах Юго-восточного Китая, подходящих к созданию крупного подземного нефтехранилища.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии