Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В комитете Сената рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ

В комитете Сената рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ

АСТАНА. 8 января. КАЗИНФОРМ - Сегодня в комитете Сената по социально-культурному развитию рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации», сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.

В ходе обсуждения документа отмечалось, что поправки в действующее законодательство о СМИ продиктованы самим временем. Важность дальнейшей либерализации медиасферы, устранения излишних бюрократических барьеров подчеркивалась Президентом Нурсултаном Назарбаевым в его выступлении на открытии второй сессии Парламента четвертого созыва.

По словам сенатора Анатолия Башмакова, в процессе подготовки законопроекта были проведены «круглые столы», конференции, посвященные вопросам законодательного обеспечения либерализации деятельности СМИ. На заседаниях рабочей группы, созданной в рамках работы над законопроектом, были выслушаны и учтены мнения представителей масс-медиа, правозащитных организаций, экспертного сообщества.

Что касается самих поправок, то, например, в новой редакции статьи 10 Закона «О СМИ» предлагается отменить постановку на учет телерадиовещательных организаций. Отмена переучета для печатных СМИ и информагентств в случаях смены адреса редакции и редактора также закрепляется поправками в пункт 6 статьи 10 Закона «О СМИ» и в пункт 4 статьи 342 Кодекса об административных правонарушениях.

Предлагаемые изменения в законопроект нацелены на расширение прав и защиту профессиональных интересов журналистов. Так, исключение подпункта 4-1 статьи 21 Закона «О СМИ» освобождает журналиста от получения согласия на использование аудиовидеозаписи при проведении интервью.

Полноценную юридическую защиту предусматривают поправки в пункт 1 статьи 19 Закона «О СМИ» и статью 143 Гражданского кодекса, обеспечивающие равную состязательность сторон в суде при рассмотрении дел об опровержении.

В целях расширения сферы применения и развития государственного языка в средствах массовой информации в законопроекте также уточняется норма о равномерном вещании телевизионных и радиопередач на казахском языке.

Также, по словам А.Башмакова, в практике западных стран успешно зарекомендовали себя общественные формирования, разрешающие спорные вопросы с морально-этических, нравственных позиций.

Подводя итоги обсуждения, глава комитета Ахан Бижанов подчеркнул, что рассматриваемый документ нацелен на дальнейшее развитие национального и информационного пространства, защиту прав и интересов граждан. По мнению А.Бижанова, поправки в законодательство о средствах массовой информации вносятся в соответствии с требованиями времени, современным уровнем социально-политического, экономического развития общества, дальнейшим продвижением демократических процессов.

Документ направлен на рассмотрение палаты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...