Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Год 2008-ой в деятельности Правительства: транспорт, индустриально-инновационные проекты

Фото : 8 января 2009, 17:21

АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ - Какими были главные приоритеты в деятельности Правительства в 2008 году? Каковы основные показатели социально-экономического развития страны в этот период? Казинформ предлагает вниманию читателей информационно-справочный материал о сфере транспорта, развитии индустриально-инновационных проектов.

Транспорт. Дальнейшее развитие получили международные транзитные коридоры. В истекшем году приняты в эксплуатацию 579 км автодорог республиканского значения (81 км на автодороге Астана- Челябинск, 64 км автодороги Таскескен-Бахты, 114 км автодороги «Чунджа-Кольжат, 65 км автодороги Гр.РФ.-Уральск-Актобе, 16,7 км Южного обхода г.Астаны и 238,8 км участков Доссор-Кульсары, Опорное-Бейнеу автодороги Атырау-Бейнеу).

В октябре 2008 года открыто движение по всем 6-ти полосам на 215 км автомобильной дороги «Астана-Щучинск». Полное завершение проекта предусмотрено в 2009 году.

8 декабря 2008 г. подписан Акт Рабочей комиссии о технической готовности объекта первого пускового комплекса железнодорожной линии «Шар - Усть-Каменогорск» для ввода во временную эксплуатацию. 11 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония по вводу объекта во временную эксплуатацию.

В гражданской авиации в 2008 году:

- сдан в эксплуатацию пассажирский терминал аэропорта г. Актобе;

- сдана в эксплуатацию вторая ВПП международного аэропорта г. Алматы;

- открыт объединенный военно-координационный центр (аэронавигация) в г. Астана.

В рамках реализации Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» в соответствии с Планом мероприятий, государство с привлечением бизнеса инициирует формирование и развитие приоритетных несырьевых отраслей экономики.

По поручению Главы государства проведен анализ и актуализация прорывных проектов, с целью исключения бесперспективных и непроработанных проектов, на основе которого сформирован актуализированный «Базовый перечень» из 45 прорывных проектов с общей стоимостью около 54 млрд. долл. США, в том числе 28 производственных проектов и 17 инфраструктурных проектов.

В результате принимаемых мер, с начала реализации Программы уже введены в эксплуатацию 7 проектов:

В конце 2007 года запущен первый пусковой комплекс первой очереди электролизного завода в Павлодарской области, направленный на производство продукции более высокого передела - первичного алюминия и расширение объемов казахстанского экспорта.

Также введены в эксплуатацию в 2008 году шесть прорывных проектов:

1. «Организация сортопрокатного производства в Карагандинской области».

2. «Горно-обогатительный комбинат по обогащению хромовой руды на месторождении «Восход» в Актюбинской области».

3. «Производство металлургического кремния из жильного кварца в Карагандинской области».

4. Проект «Строительство межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан - Актюбинская область».

5. Проект «Производство по выпуску готовых текстильных изделий» в Южно-Казахстанской области.

6. Полностью в декабре введено в эксплуатацию производство высокоемких танталовых конденсаторных порошков в Восточно-Казахстанской области.

В целом, в результате реализации вышеназванных проектов в и.г. создано дополнительно 2 600 рабочих мест. Расширены экспортные возможности страны и снижена зависимость страны от импорта отдельных видов товаров и услуг.

Общий объем инвестиций, вложенных в данные проекты, составил более 1,5 млрд. долл. США.

В текущем году было достигнуто соглашение о новых принципах реализации проекта по освоению Кашаганской группы месторождений. Казахстан получил долю, сопоставимую с уровнем крупных участников в Северо-Каспийском проекте, а денежные потоки стране в течение его реализации были существенно пересмотрены в сторону увеличения. Кроме того, изменены положения Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию.

В текущем году государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» и национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» установили контроль над тремя нефтеперерабатывающими заводами в стране, что позволит в условиях кризиса формировать единую политику по сбыту нефтепродуктов с учетом социальных задач.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии