Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Наш космос в надежных руках: Анатолий Башмаков, депутат Сената Парламента РК

Обеспечение международной конкурентоспособности казахстанской нации предполагает модернизацию национальной экономики с целью сделать ее эффективной, современной, более устойчивой к воздействию внешних конъюнктурных факторов. В этой связи основные усилия нашей республики, стремящейся войти в когорту лидеров мирового развития, должны быть сосредоточены на переходе к инновационно-ориентированной и наукоемкой экономике, базирующейся на постоянном совершенствовании технологий. Мощным двигателем диверсификационного процесса, безусловно, будет служить космическая программа, которая поступательно реализуется в Казахстане.

Стоит отметить, что космическая деятельность занимает видное положение в долгосрочной Стратегии Главы государства, носящей название «казахстанского пути» и выступающей крупнейшим модернизационным проектом решительного прорыва страны в XXI веке. Как показывает мировая практика, освоением космоса занимаются экономически и интеллектуально могущественные, богатые и благополучные в социальном плане державы.

Космическая отрасль — признак «продвинутости» экономики и всей интеллектуальной среды общества и государства. Не будет преувеличением сказать и то, что все жизненно важные области нашего цивилизационного развития неразрывно связаны с космическими технологиями и разработками. Внедрение результатов космических исследований и самых разнообразных достижений космонавтики в хозяйственную деятельность имеет большое экономическое значение. Различные отрасли народного хозяйства уже получают массу полезной информации научного и технического характера от космонавтики. Как известно, одним из факторов современного экономического роста являются инновационные технологии в области микроэлектроники, цифровых и информационных систем, программного обеспечения, связи и телекоммуникаций, новых композитных материалов и так далее. А большинство подобных разработок как раз берет начало в разнообразных сферах космической индустрии и оказывает значительное влияние практически на все области современной жизни.

На нынешнем этапе космическая деятельность и ее научно-производственная база уже стали естественно функционирующей отраслью глобальной экономики, подчиняющейся универсальным закономерностям и тенденциям развития. Не случайно с каждым годом они привлекают внимание все большего числа не только государств и их объединений, но и крупных транснациональных корпораций. Расширение рынка и поступательное увеличение его участников оказывают влияние на рост оборота финансовых средств в отрасли. Так, в 2005 году по сравнению с 1999-м ее среднегодовой доход возрос на 93,3 процента и в абсолютных цифрах составил 168,2 миллиарда долларов, а в 2006-м — 220 миллиардов. В настоящее время мировой космический рынок демонстрирует более десяти процентов ежегодного прироста, а по данным на конец 2007 года совокупный объем рынка составил 251,16 миллиарда долларов.

Космический сектор глобальной экономики демонстрирует динамичное развитие, что связано с процессами мощного трансферта космических технологий из военной в гражданскую сферу и развитием на этой основе целого комплекса коммерческих услуг. Все это в целом выступило фундаментальной причиной коммерциализации космической деятельности и стремительного роста космической промышленности, разработки и реализации космической продукции, технологий и услуг, что, в свою очередь, дает сильный импульс отраслевой конкуренции на разных уровнях: глобальном, региональном, государственном и национальном.

За прошедшие десятилетия продвижение мирового космического рынка фактически охватило все регионы планеты, при этом разработка новых космических программ, вступление в космическую деятельность новых государств и, как результат, естественное усиление конкуренции в значительной степени стимулируют развитие космонавтики, повышая ее коммерческий потенциал, утверждая передовые технологические разработки и открывая иные сферы их применения. В процессе коммерциализации космической деятельности ее активными участниками во все более определяющем масштабе становятся национальные и транснациональные частные и государственно-частные компании.

В условиях жесткой конкурентной борьбы в отдельных сегментах данного рынка складываются специализированные на конкретных видах деятельности космические коммерческие альянсы. Очень часто они приобретают форму совместных предприятий, и это позволяет эффективно осуществлять космические проекты, максимально удешевляя их и привлекая новейшие технологии, специалистов, управленческий и маркетинговый опыт, другие требующиеся ресурсы.

При реализации выстраиваемой в настоящее время государственной программы космической деятельности до 2020 года Казахстану необходимо эффективно использовать знание упомянутых общемировых тенденций. Космонавтика требует выверенного государственного подхода, весьма бережного отношения, пристального внимания и опеки. В этой сфере также нужны люди, мыслящие масштабными категориями, люди, которые в хорошем смысле слова «болеют» космонавтикой, радеют за ее развитие, стремятся привнести в нее новое, содействуют ретрансляции технических достижений в повседневную жизнь.

И здесь хочу отметить, что казахстанская космическая деятельность находится в надежных и умелых руках. Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, как опытный стратег и талантливый руководитель, сделал продуманный выбор, доверив современное развитие отрасли Талгату Мусабаеву — не только известному космонавту и национальному герою, но настоящему профессионалу, единственному в республике доктору технических наук в области ракетно-космической техники, четко знающему свое дело и патриоту, преданному своей родине и народу. Сегодня он, как ответственный менеджер, имеет ясное и конкретное представление о том, какие проблемы стоят на пути казахстанского космоса и как их эффективно решить, и прилагает все свои усилия, чтобы реализовать комплекс поручений Главы государства по формированию полноценной космической отрасли Казахстана.

За время своей работы Т. Мусабаев сумел сформировать сильную управленческую команду, которая выступает надежным подспорьем в каждодневной сложной и кропотливой работе. Все эти люди, объединенные в коллектив Казкосмоса, имеют большой профессиональный опыт, необходимые навыки и знания и, конечно же, осознают высокую ответственность за деятельность, представляющую огромную важность для будущего государства. Благодаря имеющимся наработкам в данной области наша республика нынче обучает собственные инженерно-технические кадры, ведет работы по созданию на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса современного поколения «Байтерек», поступательно делает шаги к формированию системы национальной спутниковой группировки «КазСат», образует необходимую наземную инфраструктуру и, конечно же, способствует развитию науки в сфере космоса.

Большое внимание специалисты Казкосмоса уделяют продуктивному международному сотрудничеству, налаживанию прочных партнерских, взаимовыгодных связей с ведущими космическими державами и транснациональными корпорациями. Активно укрепляется сотрудничество с Россией, усиливается взаимодействие с Украиной, которая проявляет серьезный интерес к партнерству с РК. Достигнуты договоренности в космическом сотрудничестве с ведущими странами Европы, большие перспективы открываются в партнерстве с Индией, Канадой, Китаем и Японией.

В целом казахстанский космический менеджмент демонстрирует наличие четкой стратегии последовательных действий, компетентность и уверенное стремление развивать национальную космическую программу в соответствии с международными тенденциями. В связи с этим уверен, что с каждым днем близится тот момент, когда Казахстан будет восприниматься в мире не только как государство, обладающее уникальным и крупнейшим космодромом «Байконур», но и как держава, входящая в клуб мировых космических лидеров.

Анатолий Башмаков,

депутат Сената Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...