Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ноябрь 2008 года стал самым теплым месяцем за последние 140 лет

АСТАНА. 8 января. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - «Среднегодовая температура в Акмолинской области РК увеличилась вдвое по сравнению с данными 60-х годов прошлого века», - отмечает директор Центра гидрометеорологического мониторинга Астаны Людмила Чунтонова, сообщает Казинформ.

Ранее климат Акмолинской области характеризовался как резко континентальный, благодаря амплитуде температуры в 94 градуса. В 1960-е годы среднегодовая температура в области составляла 1,5 градуса тепла, а в настоящее время она уже поднялась до 3,2 градуса. Очевидно одно - постепенно климат нашего региона становится умеренным и грядет постепенное потепление.

Как отмечает Л.Чунтонова, общемировой процесс так называемого "глобального потепления" являет собой очередной этап в периодическом цикличном изменении климата на земле. При этом, по ее мнению, изменение температуры в глобальном масштабе происходит не вследствие влияния антропогенного фактора, как это принято сейчас считать, а благодаря процессам космического и техногенного характера.

По словам метеоролога, цикличность изменения климата наблюдается с раннего периода (350 млн. лет назад). За всю историю, общее потепление климата циклично сменялось на похолодание и наоборот. Так, начавшееся в XII веке похолодание получило название малого ледникового периода. В это время отмечались жестокие зимы, и многие водоемы Европы были скованы льдом.

Вслед за малым ледниковым периодом наступило потепление, которое началось в конце XIX века. Особенно сильно оно проявилось в 20-30 годы прошлого столетия. В 40-х годах процесс потепления сменился похолоданием, которое усилилось в 60-е годы.

До сих пор старожилы северного Казахстана помнят суровую зиму 1968-1969 годов, когда среднемесячная температура воздуха в январе была ниже минус 30 градусов, что было ниже нормы в два раза. Минимальные температуры воздуха в январе-феврале достигали 44-48 градусов мороза. За весь период (с 1870 года) инструментальных наблюдений в Астане никогда не отмечались такие продолжительные морозы.

Начиная с 70-х годов, появилась тенденция к существенному повышению среднегодовых температур атмосферного воздуха. Необычайно теплая и мягкая зима отмечалась в 2002 году, когда в январе и феврале температурная норма была превышена в 2,5-3 раза и паводок на реках Акмолинщины начался в начале марта.

Стоит отметить, как уникально миновал холода ноябрь 2008 года - почти за всю 140-летнюю историю инструментальных метеорологических наблюдений, среднемесячная температура была выше нуля градусов, что в шесть раз выше климатической нормы для нашей области.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...