Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Миграционная программа действует, оралманы ощущают заботу государства - Кызылорда

КЫЗЫЛОРДА. 9 января. КАЗИНФОРМ /Руслан Игилик/ - С каждым годом растет число казахов, возвращающихся на историческую родину, сообщает корреспондент Казинформа.

С момента обретения Казахстаном независимости в Кызылординскую область по квоте приехали 3 542 семьи, или 17 314 человек. Все они получили предусмотренные законодательством льготы и выплаты. В прошлом году регион принял 300 семей репатриантов. Основная часть оралманов прибыла из Узбекистана, Кыргызстана, Монголии и Таджикистана. Есть среди вернувшихся бывшие жители Афганистана, Ирана и Китая.

В специальных центрах оралманам оказывают помощь для быстрой адаптации на новом месте. Вопросы обеспечения социальной, правовой защищенности, трудоустройства, профессионального обучения и переквалификации оралманов находятся в компетенции департамента Комитета по миграции Кызылординской области. Делается все для того, чтобы репатрианты в полной мере использовали свои права и получили предусмотренный и гарантированный государством объем льгот. В соответствии с правовыми нормами, они получают детские, социальные пособия, пенсии. Работой обеспечено 90,8 процента трудоспособных оралманов.

С прошлого года действует общественное объединение «Ынтымак», которое помогло департаменту наладить связь с представителями казахской диаспоры за рубежом. Не остается в стороне и совет по делам оралманов при акиме области. А общественный фонд «Дидар» выпустил и распространил рекомендации департамента, разработанные в целях адаптации оралманов.

- С каждым годом увеличивается количество квот, предоставляемых государством, - говорит директор областного департамента Комитета по миграции Салхадин Мырзабеков. По сравнению с 1998 годом, число прибывающих по квоте выросло в 30 раз. Значительно облегчена процедура получения гражданства. Так, в соответствии с законом, оралманы получают гражданство через 3-4 месяца после обращения в уполномоченные органы.

Некоторые приезжают сами, не дожидаясь квоты. За последние годы регион принял 1 043 семьи, в составе 2 813 человек, прибывших без квоты. Но и эта категория не остается без внимания и получает все льготы, гарантированные государством.

Найдет свое решение и вопрос обеспечения жильем. В рамках республиканской программы «Нұрлы көш» недалеко от областного центра, вдоль автотрассы, будет построен поселок для оралманов - Аксуат. В поселке будут созданы хорошие условия для проживания. Проведут электричество, газ, будет решен вопрос обеспечения питьевой воды, построены детский сад, школа, больница, где будут работать оралманы. Примечательно, что в строительстве поселка будут принимать участие будущие его жители. Их труд, конечно, будет оплачен. Здесь же, в Аксуате будут предоставлены земельные участки 30 тысячам кызылординцев, стоящим в очереди на получение жилья.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...