Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Осторожно: грипп

На дворе зима с ее изнуряющими простудами, ОРЗ и гриппом. Как пережить эту пору с минимальными издержками для организма? Наши читатели не устают задаваться этим вопросом. Из обширной почты на эту тему мы выбрали наиболее актуальные, на наш взгляд, письма и попросили ответить на них доктора медицинских наук, профессора Саю Нурмагамбетову.

«Можно ли предупредить грипп народными средствами, например чесноком?»

— Грипп поражает в первую очередь людей со слабым здоровьем. Но и закаленный человек тоже может заболеть. Чтобы уберечься, прежде всего важны простые гигиенические мероприятия: мытье рук мылом и теплой водой, промывание после рабочего дня полости носа теплой водой, в период эпидемии частое использование одноразовых гигиенических салфеток. Что касается народных средств (чеснок, лук и прочее), то их использование не повредит, но и не убережет в период эпидемии. По мнению ВОЗ, вакцинация является «единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы».

«Что значит «простудиться»? Почему считают, что «промочить ноги — это обязательно простудиться»?»

— Так называемую простуду вызывают вирусы (а их около 300). Виновата в этом не холодная погода, а скученность людей в помещениях и повышенная влажность воздуха в них. Именно в таких условиях человек становится жертвой возбудителей острой респираторной инфекции. Причем само по себе охлаждение не ухудшает состояние уже заболевшего человека. Что касается «мокрых ног» и простуды, то связь между ними невелика, так как причиной болезни являются все те же вирусы. Считается, что в среднем человек, доживший до 75 лет, четыре года проводит в «простуженном» состоянии.

Грипп — серьезное вирусное заболевание, которое вызывается в разные годы и разные сезоны разными штаммами вируса гриппа. Заболевая, человек пропускает работу, учебу, если возникают осложнения, то это может привести к госпитализации, в некоторых случаях — к смерти. Грипп — заразное заболевание, то есть легко передается от человека к человеку. Поэтому к профилактике гриппа следует относиться серьезно, ведь речь идет о здоровье не только одного человека, но и окружающих его людей — детей, родителей, друзей.

«Известно немало случаев, когда заболевали гриппом вакцинированные люди. Стоит ли в таком случае делать прививку?»

— После вакцинации человек может заболеть гриппом, но заболевание будет протекать в более мягкой форме и без осложнений (если не считать пневмонии), которые могут привести к госпитализации и к смерти среди пожилых людей. Эффективность вакцины считается равной 70—80 процентам в случае, если она соответствует штамму вируса гриппа. Как известно, каждый год циркулируют разные штаммы вируса гриппа. Вакцина обновляется каждый год и содержит три наиболее прогнозируемых штамма вируса. Защитные свойства вакцины проявляются через две недели и могут сохраняться в течение года.

«Можно ли ребенку делать прививку от гриппа?»

— Не только можно, но и нужно, поскольку вероятность заболеть гриппом у детей равна 40 процентам. Если нет никаких противопоказаний, то делать прививку можно с шести месяцев.

«Как поступить, если все-таки заболели и появились первые признаки раздражения в горле, заложенности носа или тяжести в голове?»

— Начинайте принимать витамин «С» или препараты, содержащие его. Пейте маленькими глотками горячие жидкости (особенно полезен куриный бульон с сельдереем, морковью, чесноком, луком). Оставайтесь по возможности активным. Уничтожайте носовые платки после использования (поскольку они содержат частицы вирусов, вы можете реинфицировать себя). Вирусы простуды несколько часов сохраняются на руках, тканях или плоских поверхностях, поэтому чаще мойте руки. Здоровый человек может заразиться, если, дотронувшись до зараженной поверхности, коснется затем слизистой рта или носа. Постарайтесь не заражать ваших близких и коллег. Избегайте близких контактов с ними. Обходитесь даже без рукопожатия, помните, что вирус может передаваться при соприкосновении рук. Не давайте аспирин или любой другой препарат, содержащий аспирин, детям с симптомами любой вирусной инфекции и в том числе простуды, иначе возможно возникновение тяжелого состояния — синдрома Рейя.

«Как не ошибиться в выборе противокашлевого средства?»

— Действительно, кашель кашлю рознь. Если он с выделением мокроты, то главная задача — уменьшить ее вязкость и удалить из дыхательных путей. В этом помогут муколитики (аметилцистеин, бромгексин, амброксол) и отхаркивающие средства (мята, ментол, камфара, фитопрепараты) и, конечно же, обильное питье, увлажнение воздуха в комнате. Ни в коем случае нельзя использовать противокашлевые препараты, подавляющие кашель. Если же мокроты нет, то полезно делать паровые ванночки с ментолом, перуанским бальзамом, камфарой. При длительном кашле без мокроты (так называемый сухой кашель) следует применять противокашлевые средства.

Галия Шимырбаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...