Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Зуб» на стоматолога

Казалось бы, обычное и, увы, неизбежное дело — лечение зубов — обернулось для Ержана Жамболинова не только новой болезнью, потерей уймы денег, но и мытарствами в попытке компенсировать материальный и моральный ущерб.

Он прошел курс лечения в Зыряновской стоматологической поликлинике. При удалении шестнадцатого верхнего зуба врач Павел Затеев повредил пациенту гайморову пазуху. Началось воспаление, правая сторона лица опухла, усилились боли в гайморовой пазухе. Рентгеновский снимок показал, что у Ержана образовался гнойный правосторонний гайморит. Пришлось его госпитализировать в Центральную городскую больницу, но улучшения не было. Тогда больного направили в лор-отделение Восточно-Казахстанского областного медобъединения, где ему сделали операцию и поставили еще один диагноз: «ороантральный свищ лунки шестого зуба».

Поскольку боли продолжались, Ержан поехал в Алматы. В отделении челюстно-лицевой хирургии пятой горбольницы ему сделали еще две операции.

— Благодаря профессионализму лечащего врача Махана Жамаубаевича Тыншыбаева мне наконец полегчало. Хотя окончательное выздоровление еще не наступило. После обследования у невропатолога я получил заключение, что у меня образовалось еще несколько осложнений в результате удаления зуба и перенесенных операций. Мне дали направление на магнитно-резонансную томографию в Барнаул, — рассказывает Ержан Жамболинов.

Понятно, что после перенесенных страданий и финансовых потерь Ержан заимел естественное желание получить от П. Затеева компенсацию ущерба. О чем и написал в Зыряновскую прокуратуру с просьбой возбудить на врача уголовное дело за проявленную халатность. Что и было сделано следственным отделом Зыряновского городского РОВД.

Уже больше года с того момента - «воз и ныне там». Хотя первая судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках этого дела, сделала вывод о том, что «лечащим врачом-стоматологом допущен ряд технических и тактических ошибок». А именно: врач должен был предварительно провести рентген-обследование этого зуба. При повреждении гайморовой пазухи необходима была консультация и лечение челюстно-лицевого хирурга, что не было сделано. «Данная ошибка повлекла за собой появление у больного Жамболинова Е. С. осложнения в виде развития диагноза: одонтогенного гнойного гайморита справа. ...Одонтогенный гнойный гайморит, развившийся вследствие тактических и технических ошибок врача-стоматолога в последующем повлек за собой длительное расстройство здоровья на срок более 21 дня, что является квалифицирующим признаком средней тяжести вреда здоровью».

Врач-стоматолог Павел Затеев с этими выводами не согласился, и следователь Аскар Бухатанов назначил дополнительную комплексную СМЭ, а уголовное дело тем временем приостановил. Было это в мае прошлого года, а постановление о проведении такой экспертизы следователь вынес почему-то только в августе. Эксперты тоже не очень торопились и подготовили свое заключение спустя месяц. Они также признали наличие тактических ошибок, обнаруженных первой экспертизой, и согласились с выводом о том, что следствием их стало причинение вреда здоровью «с его расстройством на срок более 21 дня, что является квалифицирующим признаком средней тяжести вреда здоровью». Хотя и сделали ряд оговорок в русле: «сам виноват». Мол, иммунитет слабый, имело место нарушение больничного режима...

Пока медленно шло следствие, Е. Жамболинов обратился и в областной департамент комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг. В ходе проверки КГКП «Медицинское объединение № 1» Зыряновского района интересные факты обнаружились! Оказывается, врач-стоматолог П. Затеев не имеет сертификата на проведение хирургических операций. Стоит ли удивляться тогда допущенным им ошибкам, отраженным в судебно-медицинских экспертизах и дополненных комиссией департамента? Обратила внимание комиссия и на тот факт, что оплата за лечение врачу-стоматологу П. Затееву шла помимо кассы. Но это уже «ария» из другой «оперы»...

А что касается нашей «партитуры», то комиссия департамента комитета по контролю в сфере оказания медуслуг явно постаралась уменьшить величину ущерба здоровью пострадавшего. Ошибки врача перечислены скороговоркой, а вот претензии к самому заявителю о нарушении им больничного режима и ошибках в больничных выписках (как будто он писал их сам!) выделены жирным шрифтом. Можно подумать, что больной жалуется от нечего делать, а не получив целый «букет» осложнений: «невралгию тройничного нерва справа, невропатию лицевого нерва справа хронического течения», — диагноз невропатолога ВК ОМО, «одонтогенный хронический гайморит, остиомиелит верхней челюсти» — диагноз лечащего врача алматинской клиники.

Получается, что врачи, задействованные в разборе конфликта пациента со стоматологом, защищают пресловутую «честь мундира»? На основе их заключения управление здравоохранения ВКО объявило врачу-стоматологу П. Затееву выговор и запретило делать хирургические операции до получения соответствующего сертификата.

А как же понесенные больным затраты и страдания в результате ошибок врача? Ержан Жамболинов все надеется довести дело до суда и получить компенсацию морального и материального ущерба. Не согласившись с записями в медкарточке Зыряновской стоматологии, которая, по мнению Е. Жамболинова, переписана задним числом, он ходатайствовал о проведении технико-криминалистической экспертизы. По мнению пациента, этот первичный документ, отражающий ход лечения, изменен не случайно: в карточке вдруг появилась запись П. Затеева о том, что у больного Е. Жамболинова 16-й зуб разрушен и «имеется свищевой ход». Тем самым сделана попытка уменьшить вину врача. Только промашка вышла: в записи перепутали число, когда зуб был удален. У Ержана есть документальные подтверждения, что в этот день он был на работе и никуда не отлучался...

Ладно, в глубинке такая незадача: потеряли карточку, а потом, мол, по памяти ее восстанавливали, когда следователь затребовал. Но, похоже, такая небрежность не исключение, а скорее правило: и в самом крупном городе страны — Алматы, в пятой городской клинической больнице не обошлось без ошибок в выписке. Там указывается, что оперативное лечение проведено по поводу хронического одонтогенного гайморита от 26 зуба, (хотя, к счастью, этот зуб у Ержана на месте) и перепутаны числа проведения операций.

Стоит ли при таком отношении удивляться, что несмотря на увеличение финансирования медицины, люди нередко выражают недовольство медобслуживанием? По статистике областного управления здравоохранения, наблюдается ежегодный рост жалоб на 30 процентов и 75 процентов их — именно на качество медицинских услуг. Может, подзабылась клятва Гиппократа с ее главным тезисом: «Не навреди»?

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...