Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебный порядок санкционированного ареста - мера обеспечения более высокого уровня защиты прав и свобод граждан - К. Мами

Фото : 9 января 2009, 13:34

АЛМАТЫ. 9 января. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Введенный в действие с августа прошлого года судебный порядок санкционированного ареста оправдывает себя, как мера обеспечения более высокого уровня защиты прав и свобод граждан. Об этом сегодня в Алматы на расширенном совещании судей города по итогам отправления правосудия за 2008 год сказал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, сообщает корреспондент Казинформа.

Количество случаев применения ареста в ходе предварительного следствия уменьшилось почти на 40%. Однако, как подчеркнул глава Верховного суда страны, отдельные представители правоохранительных и судебных органов психологически оказались не готовыми к восприятию нововведения.

По словам К. Мами, органы уголовного преследования не всегда уделяют достаточное внимание сбору материалов, служащих основанием для применения ареста. А некоторые судьи по привычке идут у них на поводу. Не всегда доводы защитников о нецелесообразности заключения подзащитного под стражу принимаются во внимание.

По мнению К. Мами, суд должен принимать решение в рамках законодательства с соблюдением принципа состязательности, в пользу той стороны, которая представила более убедительные материалы и доказательства. «Если суд не санкционировал арест, то это означает, что сторона обвинения не смогла представить достаточные доказательства. Такой подход полностью отвечает конституционным положениям», - сказал он.

Кроме того, на совещании отмечено, что Верховный суд РК систематически на плановой основе проводит обучающие семинары для судей и сотрудников правоохранительных структур по этому вопросу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии