Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Учетная ставка в Британии снижена до 1,5%

Фото : 9 января 2009, 14:21

Учетная ставка в Британии снижена до 1,5%

Банк Англии в четверг снизил учетную ставку на половину процентного пункта до 1,5%.

Нынешнее значение ставки, пониженной в очередной раз, достигло исторического минимума.

Аналитики предполагают, что нынешнее беспрецедентное снижение ставки окажется не последним: возможно, уже в следующем месяце ставка может быть понижена до 1%.

Последовательное снижение учетной ставки - часть попыток британского правительства противодействовать экономическому кризису.

С октября прошлого года учетная ставка была снижена на 3,5 процентных пункта.

Экономисты полагают, что снижение ставки до минимального уровня с момента основания Банка Англии в 1694 году если и принесет позитивный результат, то ненадолго.

"Этот год уже становится серьезным испытанием для производителей товаров, но, судя по всему, кризис пока только набирает обороты у нас [в Великобритании] и за границей", - считает экономист Engineering employers federation Тив Рэдли.

По его словам, новое снижение учетной ставки вряд ли даст заметный эффект.

Европе и США угрожает безработица

Известие об очередном понижении учетной ставки совпало с обнародованием статистики по безработице в Евросоюзе.

Как стало известно в четверг, уровень безработицы в еврозоне составил 7,8%, что стало самым высоким показателем за два года.

Страной ЕС, где рост числа безработных будет самым значительным, является Испания. Согласно данным испанского Национального института статистики, без работы в стране в третьем квартале года остались 11,3%.

Правительство Испании прогнозирует на этот год рост безработицы до 12,5%. Однако аналитики МВФ оценивают ситуацию еще более пессимистично, утверждая, что число незанятого трудоспособного населения в стране увеличится 14,7%.

Все больше компаний объявляет о намерении сократить тысячи рабочих мест. В четверг производитель компьютеров Dell заявил об увольнении 1,9 тысяч рабочих своего завода в Ирландии.

Ранее об массовых сокращениях заявили компании Lenovo и TDK.

Между тем, по данным американского министерства труда, на прошлой неделе число граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно упало на 24 тысячи человек и составило 467 тысяч.

При этом число людей, получающих это пособие по-прежнему остается на рекордно высоком уровне за последние 26 лет и составляет 4,61 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии