Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Г. Карагусова: Дай Бог, чтобы ближайшие три года прошли в тихой рецессии

Гульжана Карагусова: Дай Бог, чтобы ближайшие три года прошли в тихой рецессии


Астана. 9 января. КазТАГ - Дина Ермаганбетова. О том, что может ожидать экономику Казахстана в 2009 году, и реальны ли прогнозы правительства относительно ее роста, рассказала в интервью агентству КазТАГ председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана КАРАГУСОВА.

- Как Вы считаете, удастся ли в 2009 году достичь роста ВВП, прогнозируемого правительством?

- Прогнозный рост ВВП на 2009-2011 годы в 5-7% - это максимальная величина. В 2009 году это, естественно, совершенно недостижимо: может быть, 5%, но реально - около 4-4,5%. Возможна корректировка прогноза в пределах допустимого коридора - 0,5-1%, хотя и это для любой экономики уже много.

Сложность этого года в частой амплитуде колебаний. Думаю, что почти до осени или даже до конца года в мире, а, значит, и у нас, будет наблюдаться неустойчивость. И выделить середину в данной ситуации проблематично. Возможно увеличение спроса на нашу экспортную продукцию, и это в конце года, - в 3-м и 4-м квартале, - может "вытянуть" уровень ВВП до прогнозируемого.

- Какова вероятность реализации пессимистичного сценария развития нашей экономики, основанного на прогнозной среднегодовой мировой цене на нефть в $25/б?

- Думаю, что в этом месяце, учитывая происходящее в мире, правительство не будет корректировать республиканский бюджет. Это возможно в конце первого квартала, когда уже кое-что начнет проясняться. В связи с нынешними политическими событиями, влияющими на экономику, сейчас нельзя сказать нечто конкретное о стоимости нефти.

- Как Вы считаете, грозит ли казахстанской экономике рецессия?

- Рецессия - это период отсутствия роста, вялотекущий процесс на одном и том же уровне, и он вполне возможен. Она уже наблюдается в некоторых секторах экономики. Рецессия - это еще и период ожидания. Многие подразумевают под ней экономический спад, и это неправильно. Спад - это уже кризис.

- Возможна ли в Казахстане девальвация тенге?

- Вряд ли. Девальвация - это, если так можно сказать, сокращение золотого содержания, результат галопирующей и изнуряющей инфляции. Думаю, нашей стране это делать нерационально. Даже если кризис будет изматывать экономику еще ближайшие три года, что некоторые предрекают, девальвация валюты - это самый последний шаг. Девальвация, в первую очередь, ударит по нашей экономике, экспорту.

Все говорят, что будут меняться деньги. В условиях кризиса деньги не меняются, так как это очень дорогостоящая процедура.

- Вы согласны с прогнозами аналитиков относительно того, что 2009 год будет самым тяжелым для мировой экономики, в том числе и казахстанской?

- Не скажу, что он будет самым тяжелым, он будет адаптационным политически. А в основе политики всегда лежит экономика. К примеру, сейчас одна Украина, в принципе, застопорила деятельность всей Западной Европы. Все зависит от того, как мировая и казахстанская экономика пройдет процесс адаптации к новым требованиям, которых мы с вами пока не знаем.

- Можно ли сказать, что антикризисная программа, принятая правительством Казахстана в конце прошлого года, по некоторым параметрам уже отстает от нынешней экономической ситуации?

- Не могу этого сказать, так как программа еще не реализуется. Она может быть дополнена, и это считается нормальным. Экономика - это очень сложный живой организм. На нее может повлиять все, даже неосторожное высказывание крупного политического деятеля.

- Глава государства распорядился сократить административные расходы госорганов в 2009 году. Вы, как депутат, ощущаете на себе экономию бюджетных средств?

- Мы уже давно живем в режиме экономии. Командировки у нас только по действительно рациональным потребностям, так же, как использование автотранспорта и международной телефонной связи.

- Как долго, по вашему мнению, продлится режим экономии?

- Думаю, не меньше 3 лет. Дай Бог, чтобы они прошли в процессе тихой рецессии. Кризис любит собранность и терпение, бегать и двигаться в кризис не следует. Сейчас нужно где-то что-то прикупить, а то, что не нужно - «сбагрить». Например, некоторую недвижимость, которая уже нецелесообразна. Я имею в виду старый фонд.

Справка КазТАГ: согласно последним оценкам министерства экономики и бюджетного планирования РК реальный рост ВВП в 2009-2010 годах может составить 1-3% в год. Уровень инфляции на конец 2009 и 2010 годов планируется удержать в пределах 7-9%.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...