Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Расширенное совещание судей

09.01.2009

Сегодня в алматинском городском суде служители Фемиды отчитывались за прошлый год. Какие учреждения правосудия стали работать хуже, а какие лучше - выяснял председатель Верховного суда. Кайрат Мами в целом работой своих подчиненных остался доволен, однако есть и некоторые нарекания. Открывая совещание, Мами подчеркнул, что неслучайно первое в новом году совещание судей проходит именно в Алматы. Это самый крупный город в стране и находится в центре активной социальной и экономической жизни. По мнению главного судьи, в условиях кризиса возможно увеличение числа трудовых, экономических и других споров. Поэтому от деятельности правоохранительных структур, органов правосудия также будет зависеть эффективность реализации определенных главой государства антикризисных мер. На совещании было отмечено, что суды стали работать быстрее, но не всегда качественнее. К примеру, в простых делах, бывает, допускаются грубейшие ошибки, что влечет отмену приговоров и решений. Иногда формально подходят судьи к вынесению решения о мере пресечения. Присутствуют и другие недостатки в работе: среди частых - неявка свидетелей, из-за чего затягивается рассмотрение дел, возникает бюрократическая волокита.

Судья:

- Дело в том, что большое дело было. В связи с этим проволочки и произошли.

Кайрат Мами, председатель Верховного суда РК:

- Тогда не надо направлять другие дела, если это большое дело. Я знаю, как он его рассмотрел. Тоже тяп-ляп - оправдал. И, по-моему, небескорыстно. Надо проверять.

На итоговом совещании 2007 года была высказана справедливая критика в адрес алматинских судов. По количеству отмененных и измененных судебных актов по гражданским и уголовным делам они находились на последнем месте по республике. В ушедшем году ошибки были учтены. Так, к примеру, на сегодняшний день в городском суде нет нерассмотренных уголовных дел, кроме двух, находящихся на экспертизе. Также отмечалось, что некоторые судьи всё еще не могут работать в условиях, предъявляемых сегодня к судебной системе. В прошлом году 32 алматинских судьи привлечены к дисциплинарной ответственности. Из них пятеро освободили кресла. Кроме того, семеро районных судей добровольно написали заявление об уходе.

Тлектес Барпибаев, председатель Алматинского городского суда:

- Нами созданы дополнительные рабочие группы, которые жалобы проверяют, после этого председатель принимает конкретные решения и соответствующие меры.

Особые надежды на улучшение работы судов связаны со стратегическим планом Верховного Суда на эти три года. Предполагается создать специализированные межрайонные суды по рассмотрению уголовных дел, которые будут рассматривать наиболее сложные дела, в том числе и с участием присяжных заседателей. Одной из главной задач остается формирование судейского корпуса новой формации. А говоря проще, Фемиде сейчас нужны опытные профессионалы с современным мышлением. Немаловажным подспорьем в этом вопросе должен стать принцип непрерывности судебного разбирательства.

Улбосын Сулейменова, судья Верховного суда РК:

- Рассмотрение дел откладывается вообще без всяких на то причин. Хотя председатель суда ведет тщательный учет по движению дел, реальных мер по пресечению волокиты не принимается.

На совещании также обсуждалась и практика санкционирования ареста судами. Как отметил Мами, данная мера обеспечивает более высокий уровень защиты прав и свобод граждан.

Кайрат Мами, председатель Верховного Суда РК:

- Это означает, что тысячи казахстанских граждан уже до суда содержатся дома под подпиской о невыезде, либо в их отношении применены другие меры. Т.е. они ожидают суда рядом с близкими. Этот процесс проходит гладко. Особых нарушений в применении этого закона не допускается.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...