Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Значение системы образования в политическом, социально-экономическом, технологическом и культурном развитии государства неоспоримо

В поисках инженера

Значение системы образования в политическом, социально-экономическом, технологическом и культурном развитии государства неоспоримо. Именно образовательный потенциал обеспечивает достойный имидж страны, ее место на международной арене, определяет статус человека в обществе. В сегодняшнем материале хочу поднять вопросы подготовки специалистов для горнорудной отрасли. В Казахстане в настоящее время существует трехуровневая система образования: бакалавр — магистр — доктор философии (PhD). Однако в современных условиях, наряду с бакалаврами, считаю целесообразно возобновить подготовку инженеров с привычной пятилетней продолжительностью обучения по аналогии с Россией и Германией.

Одним из путей развития горнорудных компаний является диверсификация, основанная на расширении номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, что в конечном итоге приведет к комплексному использованию руд, содержащих сопутствующие ценные компоненты, вовлечению в эксплуатацию экономически эффективных забалансовых руд, отвалов горных пород и отходов обогащения. На предприятиях отрасли сейчас необходимо по возможности налаживать выпуск разнообразных конечных продуктов на основе более глубокой переработки исходного сырья и расширять рынки сбыта, тем более что соединение основного производства с переработкой отходов не требует крупных инвестиций.

Повышение эффективности горнорудного производства достигается путем освоения инновационных технологий с автоматизацией и роботизацией производственных процессов. Соответственно, повышение его эффективности должно базироваться на высоких технико-экономических показателях работы горнодобывающего оборудования. Здесь выходом является использование средств информационных технологий (ИТ) для осуществления стратегического планирования и контроля выполнения этих планов в соответствии с корпоративными целями, существующими производственными возможностями и доступными ресурсами. Применение средств ИТ позволит улучшить деятельность горнорудных предприятий за счет возможности принимать оптимальные производственные решения.

Говоря о диверсификации в горном производстве, необходимо отметить, что в системе образования в данной области есть немало проблем. Так, острым остается вопрос о пересмотре классификатора специальностей высшего образования в республике. В интересах обеспечения преемственности направлений подготовки высшего и послевузовского образования крайне важно внести в классификатор изменения, а также совместно с Министерством труда и социальной защиты населения разработать единые подходы к формированию квалификационного справочника специальностей с учетом различий в присваиваемых степенях бакалавра, магистра, магистра МВА, специалиста и доктора PhD.

Укрупнение специальностей, направленное на выпуск профессионалов с более широкой подготовкой, безусловно, является положительной тенденцией. Однако разработчики классификатора допустили грубые ошибки, включив подготовку инженеров в качестве образовательных программ в рамках специальности по подготовке бакалавров. Например, в перечень образовательных программ по «Строительству» попали такие специализации, как «Шахтное и подземное строительство» или «Строительство газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Горняку не нужно объяснять, что шахтное строительство на 90—95 процентов ведется на глубинах в сотни метров, при этом подземные работы могут сопровождаться добычей минерального сырья, следовательно, отнесение этой специализации к «Горному делу» выглядит очевидным.

Одним из упущений действующего классификатора является отсутствие такой важной специальности, как «Взрывное дело». Особенно это актуально сегодня при повсеместном использовании мини-заводов по изготовлению взрывчатых веществ на местах ведения взрывных работ, применении новых средств безопасного инициирования. Назрел также вопрос выделения специализации «Маркшейдерское дело» из «Горного», поскольку необходима серьезная инструментальная и горно-геометрическая подготовка маркшейдеров.

В Послании народу Казахстана прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству, национальным холдингам совместно с Акимами областей, Астаны и Алматы разработать и реализовать программу дальнейшего развития профессионального технического образования. В этот процесс, по мнению Президента, должны активно включиться, прежде всего, сами работодатели и их ассоциации, то есть бизнес, которому технические кадры нужны в первую очередь.

В связи с этим требуется контролируемая государством программа целевой подготовки бакалавров, магистров и инженеров по заказу предприятий с возмещением затрат на их обучение. Причем возвращенные в бюджет средства должны быть направлены на укрепление материально-технической базы вузов, увеличение заработной платы профессорско-преподавательского состава.

Обеспечить квалифицированным преподавателям достойную зарплату — это не только восстановление социальной справедливости. Одна из насущных проблем высшего образования — старение преподавательских кадров и отсутствие действенной программы омоложения педагогических коллективов. По некоторым направлениям обучения специалистов нет преемственности в подготовке квалифицированных преподавателей и ученых. В вузах на многих кафедрах практически отсутствует наиболее активная и инициативная прослойка исследователей 35—40-летнего возраста. Между тем привлечение талантливой молодежи возможно только при кардинальном изменении уровня вознаграждения за квалифицированный труд.

В Законе «Об образовании» обозначены необходимость интеграции образования, науки и производства, а также важность обеспечения опережающего развития технического и профессионального образования путем активного взаимодействия с работодателями и другими социальными партнерами. Здесь уместно сказать, что созданный на базе Карагандинского технического университета Корпоративный университет с учетом взаимовыгодных интересов производства и бизнеса — действительно хорошая идея. На мой взгляд, предлагаемый вариант сотрудничества сторон позволит реально повысить качество подготовки инженерно-технических кадров.

Представляется также, что Министерство образования и науки правильно подстегивает вузы к выстраиванию образовательных и научных программ с ведущими университетами мира с перспективой получения студентами двойных дипломов. Это крайне актуально и с политической стороны, и с экономической, и с позиции интеграции отечественной системы образования и науки в международную.

Юрий КУБАЙЧУК,

депутат Сената Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...