Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

План «Антикризис» в действии

По поручению Главы государства, изложенному в Послании народу Казахстана, Правительство разработало ряд антикризисных мер, направленных на безболезненное преодоление последствий мирового финансового кризиса, а также дальнейший более качественный рост отечественной экономики. В частности, ушедший год ознаменовался оперативным принятием жизненно важных для страны законодательных актов — Бюджетного и Налогового кодексов, трехлетнего республиканского бюджета, Закона «Об устойчивости финансовой системы».

Бюджетный кодекс — это законодательный акт, определяющий и регулирующий межбюджетные отношения всех уровней государственных финансов. Главная цель нового документа — переориентация деятельности госорганов на получение конкретных результатов, начиная с планирования и заканчивая процессами финансового контроля. Он призван создать правовую основу для новой организации бюджетного процесса на всех его стадиях с повышением эффективности и прозрачности управления финансами через самостоятельность и ответственность уровней власти. В связи с этим принятие нового Бюджетного кодекса не просто веление времени, но и огромная ответственность за дальнейшее социально-экономическое развитие государства.

Что касается бюджета на три года, то примерами принятия государственных «смет» на несколько лет вперед могут служить многие страны как в развитом, так и в развивающемся мире. В чем плюсы такого планирования? Во-первых, оно говорит о стабильности и устойчивости экономики, уверенности в ее управляемости. Во-вторых, значительно снижается риск образования дефолта, что, естественно, укрепляет доверие внешних и внутренних инвесторов и способствует улучшению инвестиционного климата в стране. Третьим выигрышным моментом можно назвать то, что данный метод планирования дает для Правительства возможность использования более мягкого способа реструктуризации государственного долга при его наличии.

Согласно трехлетнему бюджету, реальный темп роста внутреннего валового продукта Казахстана на 2009—2011 годы составит пять — семь процентов и к 2011 году превысит 12 тысяч долларов на душу населения, причем с прогнозом инфляции в пределах 7,5—9,5 процента в 2009 году и перспективой ее дальнейшего снижения. Уравниваются прожиточный минимум и минимальный размер заработной платы, составив почти 16 тысяч тенге к 2011 году. Накопления Национального фонда вплотную приблизятся к отметке 50 миллиардов долларов.

Предусматривается повышение зарплаты работникам бюджетной сферы по 25 процентов в 2009 и 2010 годах и на 30 — в 2011-м. В таких же пропорциях планируется увеличение средних размеров пенсий и студенческих стипендий.

Наряду с этим запланировано повышение государственных социальных и специальных пособий в среднем на девять процентов.

Трехлетний бюджет сформирован на основе нового Налогового кодекса, необходимость принятия которого встала в связи с задачей модернизации и диверсификации экономики, а также вывода бизнеса из «тени». Документ закрепляет реформирование налоговой отчетности, поскольку одним из компонентов эффективного налогообложения является налоговое администрирование.

По поручению Президента кодекс должен стать законом прямого действия, где качественное налоговое администрирование прямо пропорционально интересам налогоплательщиков. Примером чему служит увеличение предела доходов, не подлежащих обложению подоходным налогом, для участников войны и приравненных к ним граждан, а также проработавших в тылу, с 27-кратного минимального размера заработной платы до 45-кратного в год. Пересмотрена ставка налога на транспортные средства для защиты социальных слоев населения. В частности, в целях обновления парка автомашин, предложенные Правительством ставки снижены еще на один МРП.

Что касается конкретно бизнеса, то в кодексе нашли отражение вопросы совершенствования специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства. В течение трех последующих лет постепенно будет снижаться корпоративный подоходный налог с существующих 30 до 15 процентов. Ставка налога на добавленную стоимость уменьшится до 12 процентов.

Реформы коснулись и социального налога, и налога на имущество — внедрен налог на роскошь, а единая ставка индивидуального подоходного налога, в отличие от них, сохранена.

В то же время для стимулирования эффективного использования сельскохозяйственных площадей предлагается ввести прогрессивную шкалу ставок единого земельного налога от 0,1 до 0,5 процента в зависимости от площади земельных участков и территории. При этом будут сохранены другие режимы для производителей сельскохозяйственной продукции, такие как уменьшение налогов на 70 процентов для юридических лиц и уменьшение на 70 процентов НДС для переработчиков сельхозпродукции.

На фоне глобального финансового кризиса, когда чередуются обрушения бирж и банкротства крупнейших финансовых и инвестиционных компаний мира, опасение за нашу скромную по меркам планеты, но все же тесно интегрированную с мировым сообществом финансовую систему вполне оправданно. В этой связи принятие Закона «Об устойчивости финансовой системы» — своевременный и необходимый шаг.

Данный документ внес поправки в десять действующих законов, а также Уголовный кодекс, где усиливается ответственность руководителей крупных финансовых организаций, в случае, если они приведут их к принудительной ликвидации. Кроме того, теперь государство станет определять порядок принятия мер раннего реагирования и усилит требования к крупным участникам финансового рынка, а также создаст единую базу учета и подтверждения прав на ценные бумаги.

Придаются дополнительные функции Агентству по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в реагировании на неисполнение акционерами финансовых организаций требований по улучшению их финансового состояния. То есть если прослеживается отрицательный тренд, допустим, банка, то государство посредством частичной национализации в пределах до 30 процентов от общих голосующих акций внедряется в процесс управления.

К слову, сегодня подобный шаг уже сделан. Из Нацфонда выделены десять миллиардов долларов на поддержание ликвидности экономики, пять из которых переданы в управление созданного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Четыре системообразующих банка республики не преминули воспользоваться представленной возможностью и согласились на выкуп фондом 25 процентов от их общих голосующих акций.

Наряду с этим создан Фонд стрессовых активов, нацеленный на улучшение качества ссудных портфелей банков. Его капитализация составила 52 миллиарда тенге, переведенных из бюджета 2008 года, с последующим увеличением до миллиарда долларов. Согласно упомянутому закону, банки будут разделять ответственность и риски с фондом на паритетных началах, покупая его акции.

Поскольку принятый документ сугубо финансового толка, то в нем также предусмотрена защита денежных потоков широких слоев населения. К примеру, введен запрет для мелких банков открывать депозиты и счета физическим лицам. Здесь же внесено изменение по закреплению в обязанности банков и ипотечных компаний при заключении договора банковского займа указывать ставку вознаграждения двух видов: фиксированную либо плавающую, где первая не может изменяться финансовыми учреждениями в одностороннем порядке в течение трех лет. Особо примечательно, что данной норме придана обратная сила действия по уже заключенным кредитным договорам.

На фоне мирового финансового кризиса также встала острая необходимость зарекомендовать банки в качестве основного аккумулирующего денежные потоки института. Исходя из этого, Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил принять все меры по восстановлению доверия к банковскому сектору со стороны населения и бизнеса, что стало отправной точкой и побудило к резкому увеличению уровня гарантирования вкладов населения с действующих 700 тысяч до пяти миллионов тенге. Кстати, этот интервал вбирает почти все вклады физических лиц, а накопленный потенциал, здесь имеется в виду Фонд гарантирования вкладов, в случае банкротства любого из банков, без особых усилий возместит сумму до указанного предела.

Сеитсултан АИМБЕТОВ,

депутат Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...