Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Черной смерти» вопреки

Очень многие представители малого и среднего бизнеса на различных форумах высказывают предложение о продлении моратория на плановые проверки со стороны различных уполномоченных государственных органов. Обосновывается это тем, что тот государственный надзор, который сегодня существует, имеет нулевую, а скорее отрицательную результативность за счет коррупционных проявлений. Это подтверждают и ответы, вернее отписки, министров на депутатские запросы по проблемам содержания меламина в молоке, токсичных веществ в игрушках, не сертифицированной арматуры и многого другого, что вольготно циркулирует на казахстанских базарах и в магазинах.

В этой связи считаем, что Правительству следует сделать новогодний подарок — продлить мораторий до представления в Парламент законопроекта о государственном надзоре и контроле и принятия данного документа, который вместе с Законом «О защите прав потребителей» должен четко определить права всех сторон в условиях сложившихся рыночных отношений и установить жесткую ответственность за реализацию некачественной и опасной продукции и разрешать проверки только в случае появления жалоб потребителей.

А пока, при отсутствии действенного законодательства, на рынке не защищен ни производитель, ни потребитель. То, что это так, демонстрируют результаты посещения рынка «Орталык базары» в Астане 21 декабря текущего года, где свободно реализуется несертифицированная пиротехника, представляющая опасность для людей. Это фейерверки под названием «Фонтан в руках», петарды — «Черная смерть», всякого рода хлопушки «Золотой песок», которые продаются несовершеннолетним, хотя в инструкциях на изделия написано, что это запрещено. Данные товары для детей превращаются в фонтаны с обожженными руками, песком в глазах, а для некоторых действительно оборачиваются летальным исходом. Петарда № 4 под названием «Черная смерть», к слову, даже на расстоянии 20 метров вызывает срабатывание сигнализации автомобилей, и именно этот аспект рекламируется продавцами. Неудивительно, что каждый Новый год сопровождается в республике многочисленными ожогами и травмами детей и пожарами из-за некачественной и неправильно используемой пиротехники. Это прямое следствие ослабления требований к безопасности товаров и услуг, хотя во всем мире данные требования, напротив, возрастают.

В ряде стран, например в Сингапуре, применение в бытовых условиях пиротехнических средств запрещено. В том же Китае, который является основным поставщиком пиротехники на наш рынок, строжайше запрещена торговля петардами и фейерверками. А все публичные увеселения с салютами происходят в специально отведенных местах, где дежурят машины «скорой помощи» и пожарные. Европейский парламент несколько дней назад принял новое законодательство по безопасности игрушек, которое закрывает внутренний рынок, прежде всего, для некачественных китайских и опасных изделий.

Обращаясь к Премьер-Министру Кариму Масимову, хотим отметить, что в Казахстане принята программа «Путь в Европу», где намечена гармонизация в области торговли, технических регламентов, стандартов. Согласитесь, жизнь в условиях моратория — констатация нашего законодательного и исполнительного бессилия. Считаем необходимым срочно форсировать внесение в Парламент законопроекта о государственном надзоре и контроле, чтобы на нашем пути в Европу «черная смерть» не появлялась на рынках, бизнес был избавлен от коррупционного давления верениц проверяющих, а депутаты не получали все новые и новые проекты законодательных актов с обязательными авторскими вариациями министерств - в их понимании - принципов госнадзора и контроля.

Виктор КИЯНСКИЙ,

Дарья КЛЕБАНОВА,

Егор КАППЕЛЬ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...