Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У службы этой будни боевые: командующий внутренними войсками МВД РК генерал-майор Руслан Жаксылыков

У службы этой будни боевые

Они охраняют Институт ядерной физики и банкнотную фабрику, Национальный ядерный центр в Курчатове, МАЭК в Актау, объекты «Биомедпрепарата» в Степногорске, Ульбинский металлургический завод, на территории которого находится Монетный двор. В задачи внутренних войск также входят охрана исправительных учреждений и конвоирование, оказание помощи органам внутренних дел и борьба с терроризмом. Сегодня войскам, в силу своей специфики занимающим особое место в вооруженных силах страны, исполнилось семнадцать лет. Об их боевых буднях накануне праздника корреспонденту «Казахстанской правды» рассказал командующий внутренними войсками МВД РК генерал-майор Руслан Жаксылыков.

— Господин генерал, задачи, которые стоят перед вашими подчиненными, действительно делают их будни боевыми. Кто сегодня служит во внутренних войсках?

— В связи с переходом армии на профессиональную основу, должности, определяющие боевую готовность во внутренних войсках, замещены военнослужащими по контракту. Это сержантский состав, начальники караулов, кинологи. Но основная нагрузка ложится на плечи солдат. Они, к примеру, несут службу на смотровых вышках при охране объектов. Исключение составляют часовые постов номер один и два. Первый пост связан с техническими средствами охраны, второй, где задействованы в основном военнослужащие-женщины, — с допусками и пропуском на территорию объектов.

Кроме того, мы повысили требовательность к подбору молодого пополнения. В советские времена во внутренние войска разрешали призывать ребят третьей и четвертой категории здоровья. То есть если они по своим физическим параметрам и образовательному уровню не подходили для вооруженных сил и пограничных войск, им разрешалось служить во внутренних войсках. Сейчас мы добились того, чтобы во внутренние войска призывались молодые люди не ниже второй категории здоровья. Есть требования и к росту — не меньше одного метра 70 сантиметров.

— Мне рассказывали, как старшина Жумагельды Набиев в исправительном учреждении строгого режима в поселке Долинка предотвратил групповой побег, обнаружив на контрольно-следовой полосе внешней запретной зоны едва заметный обвал земли. Оказалось, осужденные прорыли на глубине двух метров подкоп длиною 25 метров. А часовой Гульнар Садыкова на КПП Ульбинского металлургического завода под свитером одного из сотрудников обнаружила документы, предотвратив тем самым утечку секретной информации с важного государственного объекта. Такие факты еще и свидетельства нелегкой службы во внутренних войсках. Как у вас к ней готовят?

— В подразделениях по охране особо важных государственных объектов службу несут военнослужащие по контракту, то есть профессионалы, основу их составляют военнослужащие, имеющие 15—20 лет стажа.

Что касается солдат-срочников, процесс обучения очень интенсивный, поскольку сегодня срочная служба длится всего один год. Если раньше курс молодого бойца длился не менее 45 суток, то сейчас, учитывая нагрузку на личный состав, мы снизили его до 30 суток. Но после него как минимум еще 12 дней идет ввод в боевую службу. То есть солдата после курса молодого бойца опытные сослуживцы обучают еще две недели. С первого до последнего дня воина готовят к боевой службе.

— И все-таки главная ваша задача воспитать из молодого человека настоящего солдата?

— Совершенно верно. И в этом помогает основной армейский принцип, «обучая — воспитывать, воспитывая — обучать». Программа боевой подготовки солдата внутренних войск включает в себя общевойсковую тактику, тактическую подготовку внутренних войск, военно-инженерную, защиту от оружия массового поражения. То есть за год службы мы даем солдату все, что ему необходимо. Молодой человек, отслуживший срочную во внутренних войсках, готовый мобилизационный ресурс. Причем не теоретически, а практически. Потому что каждый день солдат внутренних войск с оружием в руках выполняет боевую задачу.

В обучении молодых воинов большая роль отводится кадровым офицерам, которых мы готовим в Петропавловском высшем военном училище внутренних войск, созданном в 1997 году Указом Президента страны. Порядка 40 процентов офицеров батальонного звена войск сегодня составляют его выпускники. С 2009 года училище в подготовке военных кадров выходит на международный уровень — здесь будут готовить военных специалистов для внутренних войск Кыргызстана и Таджикистана.

Согласно новой Военной доктрине страны, внутренние войска призваны выполнять задачи также по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории государства, пресечению диверсий и терактов, обеспечению правового режима при введении чрезвычайного положения в районе конфликта.

— Год назад в столице Таджикистана на казахстанские средства был установлен памятник воинам-казахстанцам, погибшим при охране таджикско-афганской границы. Увековечены там и имена 17 воинов Шымкентской оперативной бригады, сложивших головы в бою в Пшихаврском ущелье...

— Памятные обелиски установлены во всех воинских частях внутренних войск. Каждый год седьмого апреля во всех подразделениях мы проводим день памяти. В открытии памятника, возведенного по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева при содействии казахстанского посольства и правительства Таджикистана в парке Дружбы народов, принимала участие наша делегация, в которую вошли ветераны сводной роты и родители героев. Всего с июня 1993-го по август 1999 года в охране таджикско-афганской границы приняло участие 19 рот, это около двух тысяч военнослужащих. Несколько дней назад я встречался с ветеранами той эпопеи, мы обсудили с ними вопросы патриотического воспитания молодого пополнения.

— И все же, господин генерал, обелиски находятся на территории воинских частей и потому не всегда доступны широкому обозрению. Что делается для того, чтобы воспитывать на примере 17 воинов молодежь?

— Прежде всего все родители героев закреплены за воинскими частями и им оказывается необходимая помощь. Согласитесь, это существенный фактор в деле воспитания казахстанского патриотизма. Их именами названы улицы. Мы собираемся обратиться в акимат Астаны с просьбой выделения места в одном из центральных парков под аллею памяти воинов внутренних войск. Я думаю, органы исполнительной власти пойдут нам навстречу.

Отечественные кинематографисты намерены снять художественный фильм, основанный на событиях в Пшихаврском ущелье. Съемочная группа во главе с продюсером Рустамом Одинаевым выезжала в Таджикистан непосредственно на место боя. Мы организовали им встречу с ветеранами подразделения и вообще обещаем всю необходимую помощь. Это тоже очень серьезное событие в плане патриотического воспитания.

— Мне вспоминается концерт, услышанный по радио девятого мая. Радиослушатели заказывали песни соответственно теме дня. И вот что интересно, все звучавшие песни были из репертуара российской эстрады. У меня создалось впечатление, что отечественным поэтам и композиторам эта тема не интересна. А какие песни поют во внутренних войсках?

— Все строевые песни для солдат внутренних войск пишут наши офицеры и военнослужащие по контракту, то есть военные дирижеры. Репертуар настолько широкий, что можно уже выпускать сборник песен для солдат срочной службы. Особенно популярна у нас песня «Ел корганы» («Оплот государства»). Мы ее считаем гимном внутренних войск.

В преддверии Дня независимости в столичном Конгресс-холле состоялся гала-концерт Центрального оркестра и Ансамбля песни и танца внутренних войск. Мы решили, что потенциал наших артистов позволяет это сделать. Нам навстречу пошел акимат города, предоставив центральную площадку страны. Приглашена была вся общественность города, поскольку считаем, что такой концерт можно показывать всем, за него не стыдно. А ответом на ваш вопрос будет диск с записью гала-концерта, его мы и будем распространять.

— Спортсмены штатно-спортивной команды внутренних войск известны своими достижениями на соревнованиях самого высокого уровня. Достаточно назвать такие имена, как Ермахан Ибраимов и Бекзат Саттарханов.

— Об этом же говорит тот факт, что в числе 119 членов сборной Казахстана, выступившей на следующих Олимпийских играх в Афинах, 16 спортсменов состояли в нашей штатно-спортивной команде. Они завоевали семь медалей по четырем видам спорта. А на Пекинских олимпийских играх в спортивную летопись Казахстана золотыми буквами вписал свое имя лейтенант Бахыт Сарсекбаев — старший инструктор по спорту внутренних войск. Потому я с полным правом могу сказать, что служба во внутренних войсках не только нелегка, но и почетна.

Выступая на торжественном собрании по случаю 17-й годовщины независимости, Президент страны — Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Назарбаев сказал, что любовь к Родине — священный завет, который мы можем оставить как наказ будущему поколению. Внутренние войска всегда готовы выполнить поставленные задачи. Пользуясь случаем, хочу поздравить личный состав и ветеранов, которые стояли у истоков внутренних войск с днем их образования. Пожелать им крепкого здоровья и успехов в ратном труде.

Беседовал Дулат МОЛДАБАЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...