Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Цена на природный газ в новом году останется на прежнем уровне

Цена на природный газ в новом году останется на прежнем уровне. Эту хорошую новость сообщили в АО «КазТрансГаз», являющемся лидером казахстанской газотранспортной отрасли. С какими результатами компания, стабильно развивающаяся в условиях рыночной экономики и модернизирующая производство, завершила прошлый год и какие проекты планируется осуществить в году наступившем?

АО «КазТрансГаз» представляет собой современную вертикально-интегрированную компанию с единым производственным циклом от добычи, транспортировки, реализации газа и газовой продукции до производства электрической и тепловой энергии. Эффективная деятельность компании — залог успешного социально-экономического развития республики, благополучия ее населения. Компания обеспечивает рабочими местами десятки тысяч жителей страны, финансирует социальные проекты по поддержке образования, культуры и спорта.

Между тем перед КазТрансГазом стоят большие задачи, и самые главные из них — обеспечение надежных поставок газа внутренним и внешним потребителям, расширение газотранспортной системы, формирование новых рынков сбыта. Руководством страны перед компанией поставлены четкие долгосрочные цели. И у нее есть все необходимое для успешного осуществления намеченного: высокопрофессиональные и инициативные кадры, серьезный инвестиционный потенциал, крепкая и динамично развивающаяся материально-техническая база.

Система транспортировки газа является одним из основных элементов экономической и энергетической безопасности республики. Направления развития газотранспортных систем выбираются с учетом долгосрочных политических и экономических приоритетов Казахстана. Компания, обладая ключевыми активами в этой сфере, активно участвует в реализации политики формирования внутреннего газового рынка Казахстана, развитии многовекторности экспортных и транзитных транспортных маршрутов, интеграции внутренних трубопроводных систем. Основной деятельностью компании является транспортировка газа, организация оптовых поставок природного газа региональным потребителям, управление региональной инфраструктурой в виде газотранспортных и сбытовых активов в регионах присутствия.

В настоящий момент КТГ осуществляет непосредственную продажу и транспортировку газа всем группам потребителей на территории Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей, оптовую продажу газа промышленным, теплоэнергетическим, металлургическим предприятиям Костанайской области, а также осуществляет транспортировку газа для потребителей Мангистауской области по магистральному газопроводу Узень — Актау. Поставку газа населению и коммунально-бытовым предприятиям Костанайской области осуществляет ГКП «Костанайгаз», приобретающее природный газ у акционерного общества.

Из всего поступающего к потребителям республики газа на долю компании приходится более 85 процентов. Стало быть, от того, насколько эффективно сработает компания, во многом зависит наличие газа в горелках в доме каждого из нас.

Но начало успешной работы начинается не с месторождения, где добывается газ, а с организации труда коллектива, который занимается его добычей. Высокие показатели работы компании в прошедшем году связаны, прежде всего, с внедрением стандартов корпоративного управления как в компании КазТрансГаз, так и в ее дочерних предприятиях. Задача совершенствования корпоративного управления и приведения ее в соответствие с лучшими мировыми стандартами является одним из приоритетов развития АО «КазТрансГаз». Ключевые лица компании выражают свою приверженность основным принципам корпоративного управления, демонстрируют стремление совершенствовать его практику в акционерном обществе. Подобная практика управления характерна для крупных международных компаний. В КазТрансГазе и его дочерних предприятиях создан и успешно действует совет директоров, который, помимо производственных вопросов, решает и социальные.

Но все же главным в деятельности компании является надежное и бесперебойное снабжение газом жителей страны. Особенно этот вопрос актуален в зимний период. И он успешно решается.

Управляющий директор по добыче газа АО «КазТрансГаз» Анатолы Тегисбаев, курирующий вопросы разведки и добычи природного газа, отмечает, что с декабря 2000 года компания выполняет работу на контрактной территории, которая находится в Жамбылской области. На месторождении «Амангельды», которое введено в эксплуатацию в 2003 году, осуществляется промышленная добыча газа и газового конденсата. За счет этого полностью закрываются потребности Жамбылской области. Более того, газ подается и для местной ТЭЦ. Для населения области газ имеет сравнительно невысокую цену. При этом ежегодно объем его добычи наращивается. Если в 2007 году на месторождении «Амангельды» было добыто около 320 миллионов кубометров природного газа, то в 2008 году — около 339 миллионов кубометров. Немаловажно и то, что в ТОО «АмангельдыГаз», которое выполняет работы оператора по добыче газа на территории области, в основном задействованы местные специалисты. Как отмечает А. Тегисбаев, работы на месторождении ведутся на самом высоком технологическом уровне, и добываемый газ на месторождении подготавливается очень качественный. А по теплотворным способностям превосходит узбекский. Учитывая, что зимой 2007 года ощущалась нехватка газа на юге республики, компания готова существенно увеличить уровень добычи в период наибольшей потребности в январе, феврале текущего года до одного миллиона 200 тысяч кубов в сутки, что окажет заметную поддержку южному региону страны.

Компания «КазТрансГаз» проводит работы по разведке и поиску других газовых месторождений в Жамбылской области. В настоящее время на месторождении Жаркум проводится бурение разведочных скважин. В новом году будет начато разведочное бурение на структуре «Анабай», в 40 километрах от «Амангельды».

Касаясь вопроса стоимости газа в Жамбылской области, Анатолы Тегисбаев говорит, что на выходе из месторождения цена одной тысячи кубометров составляет пять тысяч 368 тенге. Благодаря этому для населения Алматинской и Южно-Казахстанской областей «на горелке» тысяча кубометров газа стоит 15—16 тысяч тенге, а для населения Жамбылской области — 9 200 тенге. При этом такая цена удерживается уже достаточно долгий период. Ежегодно рост стоимости работ по эксплуатации месторождения «Амангельды» и проводимых разведочных работ не сказывается на цене газа для населения Жамбылской области. Это является серьезной поддержкой АО «КазТрансГаз».

Управляющий директор по капитальному строительству Тукен Егинбаев отмечает, что в курируемой им сфере в 2008 году произошли значимые события. В рамках программы по повышению производительности системы магистрального газопровода Средняя Азия - Центр (САЦ) в ноябре 2008 года завершено строительство и осуществлен ввод в эксплуатацию турбокомпрессорного цеха № 4 компрессорной станции «Опорная».

Новый компрессорный цех, а также построенные ранее участки лупинга магистрального газопровода САЦ-4 протяженностью 271 километр, диаметром трубы 1 420 мм и проектным давлением 75 бар обеспечат увеличение объемов транспортировки газа по указанному магистральному газопроводу с 54,6 до 60 миллиардов кубических метров в год.

В декабре 2008 года осуществлен ввод в эксплуатацию резервной нитки магистрального газопровода Узень — Актау на участке Узень — Жетыбай. Начало работы новой резервной нитки общей протяженностью порядка 60 километров позволит увеличить пропускную способность этой газопроводной системы с 1,5 до 3,4 миллиарда кубометров в год. Это также обеспечит безаварийную и бесперебойную транспортировку газа потребителям Мангистауской области, позволит осуществлять все виды ремонтов на газопроводе Узень — Жетыбай — Актау без отключения потребителей и обеспечит поставку газа для реализации прорывного проекта «Строительство аммиачно-карбамидного комплекса в Мангистауской области».

Большое внимание сегодня уделяется и строительству магистрального газопровода Казахстан — Китай, который предусматривает транспортировку газа по маршруту Бейнеу — Бозой — Кереит — Алматы — Хоргос в объеме 40 миллиардов кубометров в год. Первая очередь строительства предусматривает транспортировку по маршруту граница Республики Узбекистан и Республики Казахстан до границы Китая. Строительство началось в июле 2008 года. На сегодняшний день выполнено около 30 процентов намеченных видов работ. В наступившем 2009 году планируется осуществить ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода. Окупаемость данного проекта предположительно 15 лет.

Реализация второй очереди строительства — магистральный газопровод Бейнеу — Бозой — Акбулак планируется во второй половине 2009 года, что позволит обеспечить надежное газоснабжение южных областей Казахстана. Еще один масштабный проект, обеспечивающий поставку газа из Средней Азии в Россию по территории Казахстана, это планируемое строительство Прикаспийского газопровода.

Вопросами газоснабжения регионов республики занимается АО «КазТрансГаз Аймак», являющееся дочерним предприятием КазТрансГаза. Компания обеспечивает природным газом Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую, Костанайскую области. В Алматы и области работает дочернее предприятие АО «КазТрансГаз» — компания «КазТрансГаз-Алматы».

На юге республики «КазТрансГаз Аймак» поставляет газ узбекского происхождения, в Тараз — топливо с Амангельдинского месторождения. В Уральск газ поступает из месторождения Карачаганак после обработки на Оренбургском заводе. Для Костанайской области компания закупает газ российского происхождения, а в Актюбинске и Кызылорде газ местный.

В рамках региональной программы комплексной газификации Алматинской области на период до 2015 года в 2008 году газифицированы села в Илийском районе Алматинской области. Запущен газопровод высокого давления, протянувшийся от ГРС-2 города Алматы до северной окраины села Коянкус. Это первый этап проекта региональной программы газификации всей Алматинской области. На его реализацию из областного бюджета было выделено 300 миллионов тенге.

Завершение первого этапа работ ознаменовалось подачей «голубого топлива» в жилые дома поселка Коянкус. В течение следующего года планируется обеспечить газом населенные пункты Илийского района. Газификация Алматинской области будет продолжена, но конкретная зона территории возможного охвата газоснабжением потребителей будет известна после окончательного определения варианта прохождения магистрального газопровода Казахстан — Китай по территории региона. Чтобы газифицировать всю область, понадобится более 30 миллиардов тенге.

Как отмечает советник генерального директора АО «КазТрансГаз» Еркен Касеев, в 2009 году планируется подготовить программу для модернизации газораспределительных сетей регионов Казахстана. Работы предполагается начать с Южно-Казахстанской области. Сети там находятся в эксплуатации с 1967 года.

Говоря о цене на газ, Еркен Касеев отметил, что мировые цены на него растут. Например, в Европе один кубометр газа стоит более 400 долларов. В соседнем Кыргызстане за узбекский газ в новом году просят 200 долларов, хотя совсем недавно она составляла 150 долларов. В Казахстане газ приобретается по цене 85 долларов.

АО «КазТрансГаз» создано в 2000 году для приобретения, управления, обслуживания и эксплуатации инфраструктуры магистральных газопроводов в Казахстане. КазТрансГаз входит в состав национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» и контролирует в республике основную сеть транспортных газопроводов протяженностью более одиннадцати тысяч километров, с годовой пропускной способностью до 190 миллиардов кубометров. В состав АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки, генерирующие и поставляющие электрическую и тепловую энергию, оказывающие сервисные услуги предприятия, в совокупности представляющие группу компаний. В настоящее время КазТрансГаз владеет магистральной газотранспортной системой, региональными распределительными газопроводами в шести областях, акциями энергетических предприятий страны. Одновременно компания реализует проекты за пределами Республики Казахстан, развивая газотранспортную базу и расширяя рынки сбыта.

Даурен САДВАКАСОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...