Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В условиях банковского и строительного кризиса больше востребованы бюджетники и специалисты сферы услуг - биржа труда в Алматы

АЛМАТЫ. 10 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В последние годы особое внимание уделяется социальному благополучию граждан страны и развитию ее социальной сферы. Одним из таких учреждений является Алматинская городская биржа труда, открытая в 2006 году. О ее работе корреспонденту Казинформа рассказала директор биржи Калима Айбекова.

- В Алматы реализуется Программа занятости населения города на 2008-2010 годы. Скажите, какое количество граждан обратилось на биржу труда, сколько человек состоят на учете, и сколько было трудоустроено в минувшем году?

- С начала 2008 года на городскую биржу труда обратились 4000 человек, из них трудоустроено около 40%, то есть 1714 человек. Работодатели же предложили всего около 21 000 тысячи вакантных мест.

По итогам минувшего года на рынке труда сохранялся дисбаланс структуры спроса на рабочую силу с половозрастной, профессиональной и квалификационной структурой предложения. На конец июля банк вакансий состоял из 900 рабочих мест, на одно свободное рабочее место претендовали 3-4 безработных. Среди них преобладали женщины - 68%.

Анализ предложений и спроса показывает, что сегодня в условиях банковского и строительного кризиса на рынке труда больше востребованы специалисты сферы услуг: в них нуждаются рестораны, магазины, СТО. Затем идут работники консалтинговых фирм и бюджетных организаций: больниц, школ, детских садов. Так, требуются санитарки, нянечки, технички.

По-прежнему высоким спросом промышленных предприятий пользуются квалифицированные специалисты рабочих профессий: столяры, плотники, машинисты крана, бульдозеристы, трубоукладчики, слесари-ремонтники, электрослесари, водители, токари-фрезеровщики, операторы, обслуживающие различное производственное оборудование.

Вместе с тем рынок труда переполнен дипломированными специалистами широкого профиля: юристами, экономистами, бухгалтерами, управленцами.

По данным городского Управления занятости и социальных программ, одним из условий, обеспечивающих повышение уровня трудоустройства, является создание новых рабочих мест. В рамках Программы за семь месяцев 2008 года создано 9114 рабочих мест, в том числе 1038 (11%) временных. При годовом показателе 13375 рабочих мест выполнение задания составило 68,1%. Основной сферой, создающей рабочие места и испытывающей потребность в рабочей силе, остается малый бизнес, на который приходится 62% (5641) новых рабочих мест. Около 53% (4865) рабочих мест создано в организациях, занимающихся торговой деятельностью, 17% (1537) - в промышленности. В разрезе районов выполнение данного программного показателя выглядит так: Алмалинский - 53,4%, Ауэзовский - 75,4%, Бостандыкский - 56,5%, Жетысуский - 83,7%, Медеуский - 105,4%, Турксибский - 35,5%.

- Что сегодня уже сделано в рамках Программы занятости населения города и что планируется на этот и следующий годы?

- Всего в Алматы в минувшем году было проведено пять ярмарок вакансий, из них две - на базе городской биржи труда, две - специализированные ярмарки для молодежи и выпускников учебных заведений на базе Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова и медицинского колледжа «Аяжан» и одна выездная в поселке «Ужет». Всего в этих мероприятиях приняли участие 120 работодателей, 3,5 тыс. ищущих работу граждан, представлено около 4,7 тыс. вакансий. В результате 541 человек получил направление на работу, из них 170 - изъявили желание работать в летний период по озеленению и благоустройству города в ассоциации «Туран» и Республиканском штабе молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», 21 человек трудоустроен на постоянную работу. В медколледже «Аяжан» был проведен мастер-класс «Как найти работу: полезные советы». Проведено профориентационное тестирование по шести видам тестов. Работодатели, принимающие активное участие в проведении ярмарок вакансий и решении проблем трудоустройства безработных, в том числе молодежи, отмечены благодарственным письмом Управления занятости и социальных проблем.

В целях оказания содействия в трудоустройстве квалифицированным специалистам, а также содействия в развитии малого и среднего предпринимательства в Алматы реализуется пилотный казахстанско-норвежский проект «SYSLAB», первый этап которого был реализован с октября 2007 года по март 2008 года. По его итогам из 21 участника проекта 9 человек трудоустроились самостоятельно, 9 человек составили бизнес-проекты, четыре из них уже реализованы. В настоящее время набрана вторая группа участников проекта в количестве 20 человек и проводится их обучение.

Подписано Региональное соглашение между акиматом Алматы, Алматинским Союзом профсоюзов и Союзом промышленников и работодателей города на 2008-2010 годы.

В феврале 2008 года состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, где была заслушана информация сторон о выполнении Регионального Соглашения за 2007 год, о задолженности агентов Алматы по перечислению обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, о создании городского штаба по проведению общенациональной акции «Заключите коллективный договор» и конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

Совместно с Союзом промышленников и работодателей Алматы проводится работа по подготовке и проведению в наступившем году бизнес-форума работодателей «От социального диалога к социальной солидарности». Идет работа по подготовке списка работодателей, готовых заключить Меморандум по реализации социальных проектов. Таких в настоящее время набралось уже около 20 организаций, среди них: АО «Келет», «LG Электроникс», «Белкамит», «Рахат», «Имсталькон», «Бахус», СП «Беккер и К», ТОО «ХБК «Аксай» и другие.

На этот и следующий годы мы планируем дальнейшую работу по трудоустройству обращающихся граждан, проведение ярмарок вакансий, курсов по подготовке и переподготовке безработных, тренингов по поиску работы, совместных семинаров с НПО по вопросам разъяснения Трудового кодекса РК и другие мероприятия.

- Каков сегодня уровень безработицы, и какие еще меры по борьбе с безработицей принимаются в рамках реализации антикризисной программы? Как обстоит дело с общественными работами: утвержден ли перечень организаций и сколько человек приняли участие в таких работах?

- По данным органов статистики, в Алматы в 2008 году общая безработица составила 7,2% к активному населению города против 7,6% в предыдущем году. В работе нуждаются примерно 50-52 тысячи человек.

К сожалению, большой процент безработных имеют низкий статус на рынке труда и незначительные шансы на трудоустройство в силу своих возрастных и профессиональных качеств. Чтобы как-то решить такую сложную проблему, по каждому районному отделу города было установлено задание по трудоустройству 750 безработных. Так, за семь месяцев прошлого года было трудоустроено 393 безработных из целевых групп, в том числе 21 инвалид.

Временную занятость и мотивации к труду у безработных обеспечивали оплачиваемые общественные работы, проводимые согласно постановлению акимата Алматы «О направлении безработных на общественные работы в 2008 году», принятого в декабре 2007 года. Перечень предприятий и виды общественных работ определялись на основании заявок от работодателей. Основными критериями отбора были экономическая целесообразность, ориентация на улучшение социальной инфраструктуры города. По состоянию на 1 августа 2008 года в общественных работах участвовали 3093 безработных, что на уровне прошлогоднего показателя. Работа в этом направлении будет продолжена.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...