Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Программа «Нурлы Кош» вобрала в себя весь положительный опыт по миграции и адаптации на родине этнических казахов - Т. Мамашев

АЛМАТЫ. 10 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Несмотря на финансовые проблемы Правительство РК в конце 2008 года приняло Государственную программу «Нурлы көш». Она вобрала в себя весь положительный опыт по миграции и адаптации на родине этнических казахов. В ней все проблемы репатриантов решаются в комплексе. Об этом корреспонденту Казинформа сказал первый заместитель председателя Президиума всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев.

По словам Т.Мамашева, разработчики программы не надеялись, что Правительство РК пойдет на такой смелый шаг и вопреки пессимистическим настроениям, связанным с экономическим кризисом, примет ее. Отрадно, что возобладал здравый смысл в подходе к столь важной государственной задаче. В предстоящем трехлетнем бюджете заложены конкретные суммы на ее реализацию. «Мы должны поблагодарить членов Правительства за их гражданскую позицию», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что теперь каждая область разрабатывает свою программу «Нурлы Кош». «Пока не могу с уверенностью сказать, что все области четко представляют себе план предстоящей работы. Не секрет, что у некоторых руководителей присутствует сомнение в ее реализации. Да, им еще необходимо бороться с безработицей, с другими социальными проблемами. Но раз государственная программа принята, значит, каждый регион обязан решать ее на своем уровне, причем не формально, а четко обозначив конкретные меры на ближайшие три года», - сказал Т.Мамашев. Он отметил, что согласно этой программе каждая область два раза в год будет отчитываться за проделанную работу. Координатором выступает Министерство труда и социальной защиты РК.

Толчком к разработке этой программы послужил конкретный пример. Так, в ходе одной из рабочих поездок Главы государства в Южно-Казахстанскую область ему показали аул «Асар», возводимый силами репатриантов. Оралманы создали строительную компанию, построили кирпичный и цементный заводы и сами возводят для себя дома. Президент, ознакомившись с этим опытом, предложил воплотить его в государственную программу и распространить по всей стране. Програма «Нурлы Көш» была разработана при личном руководстве министра труда и социальной защиты РК Бердибека Сапарбаева. Она расчитана на предстоящие три года - с 2009 по 2011. За это время предстоит переселить в Казахстан более 75 000 семей. В бюджете страны на ее реализацию предусмотрены соответствующие средства. В основном репатриантов будут принимать три региона - южный, центральный и северный. «Сегодня акимы этих областей и районов должны четко представлять, сколько семей оралманов они примут и куда их расселят. В программе расписано, какие регионы и сколько человек примут, какими льготами будут пользоваться репатрианты, а также предусмотрены вопросы обеспечения их жильем.», - сказал первый заместитель председателя Президиума всемирной ассоциации казахов. Он сообщил, что в марте этого года планируется проведение республиканского семинара-совещания на базе аула Асар.

Т.Мамашев отметил, что в программе учтены опыт и ошибки, которые имели место за время переселения этнических казахов из-за рубежа на историческую родину. В 2007 году всемирная ассоциация казахов отметила свое 15-летие. За это время в деле переселения репатриантов и этой организацией накоплен немалый опыт. « Если в первые годы независимости вопросами миграции и размещения переселенцев занималась только наша ассоциация, то постепенно в этот процесс включились государственные органы. Так, эта работа приобрела государственные масштабы. Сегодня этими проблемами занимается Комитет по миграции при Министерстве труда и социальной защиты РК», - подчеркнул он.

По его словам, в последние годы Указом Президента страны неоднократно принимались программы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, под руководством Правительства РК - планы мероприятий для министерств и ведомств. Если обратиться к цифрам, то за последние десять лет в Казахстан вернулось около 1 млн. этнических казахов, хотя Комитет по миграции дает цифру 700 000 человек. «Мы имеем в виду естественный рост населения. Предстоящая перепись населения - большое и важное политическое мероприятие. Думаю, что официальные итоги должны подтвердить наши данные. Согласно им, на сегодня численность казахов, проживающих в Казахстане, составляет более 60%. До обретения нашей страной независимости эта цифра была значительно ниже. Миграционные процессы внесли свою лепту в статистические данные», - отметил Т.Мамашев.

В начале 2000-го года страна приняла 500 семей оралманов, затем цифра дошла до 5 000 семей. В 2005-2008 годы квота составляла 15 000 семей. С первого января 2009 года - 20 000 семей. «Мы должны откровенно признать, что все эти годы в работе государственных органов и нашей ассоциации существовали недоработки. Многие наши соотечественники, прибывшие на историческую родину, оказывались наедине со своими проблемами. Центры адаптации, созданные во всех областях страны, не отвечали разработанным нормам и требованиям. Сегодня с уверенностью можно сказать, что им соответствуют два реабилитационных центра - в Южно-Казахстанской области и Караганде. Они находятся в ведении республиканского бюджета, остальные центры пока финансируются из местных средств. Второй серьезный вопрос - обеспечение репатриантов жильем. В начале 90-х годов государство обеспечивало жильем всех оралманов. Постепенно с учетом рыночных преобразований государство стало оказывать переселенцам единовременную материальную помощь, чтобы на первых порах они могли встать на ноги и постепенно решать свои жилищные и другие бытовые проблемы. Но жизнь показала, что не каждый репатриант может самостоятельно решить эти проблемы и адаптироваться в стране», - сказал представитель ассоциации.

Программа «Нурлы көш» была утверждена в конце 2008 года, она проходила большую апробацию. Б.Сапарбаев несколько раз выступал в Мажилисе Парламента РК, в Алматы прошел «круглый стол» с участием руководителей НКЦ ближайших государств - Узбекистана, Кыргызстана, Монголии. На этом заседании присутствовали руководители областных управлений по миграции, аксакалы-оралманы и представители всех общественных организаций патриотического толка. Во время обсуждения проекта программы вносились конкретные предложения.

В государственной программе учтен самый главный вопрос. Это - компактное расселение репатриантов вблизи больших городов, чтобы они имели возможность работать и на промышленных предприятих, также необходимо наличие средней школы. Повышается и роль Центров реабилитации. Они должны соответствовать своему прямому назначению. Так, в Актау реализуется пилотный проект такого центра. Это семиэтажный корпус, где переселенцы смогут жить полгода, за это время овладеть кириллицей, приобрести профессию, пройти лечение. За этот период будут решены вопросы их гражданства, и они получат паспорта. Казахстан подошел к такому этапу, когда государство будет решать все вопросы репатриантов в комплексе.

«Не секрет, что в обществе время от времени возникают дисскусии о роли и статусе государственного языка. Этот вопрос естественным образом решится, когда количество перерастет в качество. То есть, когда этнических казахов в стране будет не менее 70%. «Репатрианты - это не только наши соотечественники, а наш «золотой фонд», носители исконно казахского языка. Без преувеличения, они обогащают наш язык, сохранив его первозданность, традиции наших предков, культуру. Стоит еще раз отметить, что среди оралманов - более 60 докторов наук, более 500 кандидатов наук, не считая представителей творческих профессий, успешных бизнесменов. Они сегодня трудятся во всех сферах жизни и вносят свой вклад в развитие независимого Казахстана», - сказал Т.Мамашев.

Программа «Нурлы Көш» поможет вернуться в Казахстан не только этническим казахам, но и гражданам других национальностей, которые в свое время покинули страну. Статистические цифры Комитета по миграции показывают, что в Казахстан в последние годы возвращаются не только этнические казахи, но и представители других национальностей.

По данным Комитета по миграции при Министерстве труда и социальной защиты РК, всего на реализацию программы в 2009-2011 годах потребуется 197 795,6 млн. тенге. В том числе из республиканского бюджета в 2009 году - 17 551,5 млн. тенге; в 2010 - 85 267,3 млн. тенге; в 2011 году - 76 737,7 млн. тенге. Из местных бюджетов - в 2009 году будет выделено 25,8 млн. тенге; в 2010 - 5 208,9 млн. тенге; в 2011 году - 4 946,6 млн. тенге. Из других источников: в 2009 году - 7 207,2 млн. тенге; в 2010 году - 850,6 млн. тенге. Расходы на реализацию Программы в 2010-2011 годах будут корректироваться и уточняться в зависимости от ситуации.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...