Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дурное влияние зоны

Дурное влияние зоны

Казахстан обрастает столицами. У нас уже есть столица нефтяная - Атырау, финансовая - Алматы, но в прошедшем году на этой неофициальной карте появилась еще одна: криминальной столицей республики стали именовать благополучный Павлодар. Из всей массы убийств, изнасилований, краж и грабежей здесь раскрывается лишь половина, а это значит, что десятки опасных преступников продолжают находиться на свободе и терроризировать жителей. В чем же причина такого всплеска преступности в небольшом городе и почему полицейские пока не могут его остановить?

Новогодний произвол

Сводки действительно пугают - на 10 тысяч человек (при населении около 300 тысяч) в Павлодаре регистрируется более 150 преступлений. Для сравнения: в мегаполисе Алматы - 115, а в среднем по республике - 82.

Пресса возмущена - горожан грабят буквально средь бела дня: несколько случаев произошло возле акимата, в самом центре города, как говорится, при всем честном народе. В 2008 году зафиксировано 500 подобных преступлений, сообщают газеты и призывают стражей порядка держать перед общественностью ответ.

Конечно, официальные пресс-релизы о многом умалчивают, хотя в личной беседе “не для прессы” оперативники признаются - 2008 год был печально богат на совершенно невиданные доселе преступления. Так, недавно город потрясли убийства двух новорожденных. Самое страшное, что погибли малыши от рук своих отцов. В начале декабря восьмимесячный ребенок стал жертвой пьяного отчима - он забил дитя за плач, который мешал спать. Младенец скончался после нескольких “родительских” ударов по голове. Его мать, как это ни странно, кинулась покрывать супруга, заявив, что ребенок просто упал с кровати...

Накануне Нового года в реанимации оказался еще один мальчик. С острой черепно-мозговой травмой, несовместимой с жизнью, полугодовалый ребенок все-таки жил еще несколько дней... А убийца - его нетрезвый двадцатитрехлетний отец - по словам журналистов, которые беседовали с ним в изоляторе, в содеянном нисколько не раскаивался и даже шутить изволил, мол: “А может, и не мой это вовсе ребенок”. Обоим детоубийцам предъявлено обвинение по статье 103 части 3 “Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть”, им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Причем один из обвиняемых уже отсидел два года за подобное преступление (он жестоко избил свою первую жену).

Большой скандал в маленьком городе

Главной причиной столь стремительного роста преступности обычно называют экономические и социальные проблемы города. Однако Павлодар неблагополучным регионом никогда не был. Задержки зарплат и пенсий остались в далеких девяностых. Даже несмотря на кризис, стабильно работают глиноземный и нефтеперерабатывающий заводы, недавно был возведен алюминиевый завод. Всегда хорошо шла торговля с соседней Россией (граница с северным соседом находится в часе езды от города). Тут не было и нет массовых строек, которые после прекращения работ оставили бы без дела тысячи иностранных рабочих. Однако павлодарцев как будто подменили, и по уютным улицам города уже неуютно ходить, хотя, по данным прокуратуры, покой павлодарцев охраняет целая армия: почти 500 человек из местной войсковой части, батальонов патрульной и дорожной полиции, управления вневедомственной охраны “Кузет”. Правда, как печально констатировал заместитель прокурора области Мадениет Ертысбаев, даже “вся эта рать” не может справиться с ситуацией.

Суровое соседство

Еще в начале прошлого года начальник Северного отдела полиции и его замы были освобождены от руководящих должностей. Борцы с преступностью “погорели” на взятке. По результатам только одной прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности было привлечено больше сотни павлодарских полицейских: оказалось, многие из них наловчились подделывать статистику раскрываемости.

Вторая “ахиллесова пята” - оставляющая желать лучшего работа участковых, которым надлежит быть в курсе всех “квартирных сборищ” своих неблагонадежных подопечных. Тем более что в Павлодарской области находится сразу несколько колоний (АП-162/2, АП-162/3, 162/4). Кстати, и к администрации исправительных учреждений у областной специализированной прокуратуры не раз возникали претензии о незаконных представлениях осужденных к условно-досрочному освобождению. Вот и оседают такие элементы в городе, налаживают свой преступный промысел. И никто их не контролирует.

Третье. Общественность бьет тревогу - в Павлодаре множится число наркоточек, которые “крышуют” сами участковые, но до сих пор не известно ни одного случая внутреннего расследования. Вообще павлодарские оперативники имеют странную слабость озвучивать на пресс-конференциях якобы решения местных криминальных авторитетов. Притчей во языцех стало выступление Кондрата Шаканова, начальника управления по борьбе с огранизованной преступностью ДВД Павлодарской области. Полицейский чиновник заверил журналистов, что криминальные авторитеты запретили продажу героина в своем родном городе Экибастузе (промышленном городке неподалеку от Павлодара). По логике вещей, полицейские расписались в своей неспособности перекрыть наркопоток, что, как ни странно, получилось у преступников...

Люди и деньги

Людей и денег, понятное дело, всегда не хватает. Но если могут такие отважные одиночки, как, например, россиянин Евгений Ройзман, вполне официально и с минимумом ресурсов дать отпор наркотрафику и преступности (которая является прямым следствием торговли наркотиками), то нашим оперативникам сам бог велел ее побеждать. Историк-екатеринбуржец семь лет назад поставил себе целью очистить родной город от барыг - он организовал фонд “Город без наркотиков”, на счету добровольцев которого десятки спасенных жизней и тысячи успешных операций, проведенных совместно с УБОП.

А пока “чуда” не произошло, павлодарцам придется по примеру бруклинских одесситов создавать свои вооруженные “ночные дозоры”, чтобы самим себя защищать, раз уж государство на это неспособно.

Ярослава Науменко


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...