Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как вернуть рабочий настрой после «ночи» с 31 декабря на 11 января

17:59 11/01/2009

В воскресенье началась самая длинная рабочая неделя в наступившем 2009 году. После десятидневных каникул россиянам предстоит пережить шесть рабочих дней, которые для многих пройдут под знаком постпраздничной депрессии. Хандру усиливают похмелье, набранные за новогодние каникулы килограммы, "сбившиеся биоритмы" и мировой финансовый кризис.

Вялость, апатия, беспричинная усталость и нежелание работать - это, по мнению психологов, основные признаки так называемой постпраздничной (или постотпускной) депрессии. Кто-то становится нервным, раздражительным и вспыльчивым, кто-то чувствуют себя подавленным, бессильными, испытывают тоску. У некоторых начинает портиться настроение, болеть голова, нарушается сон, возникает обильное потоотделение.

Стрессовое состояние возникает еще перед праздниками - сначала из-за большей обычного загруженности на работе, нехватки времени, нехватки денег, необходимости приобретать множество подарков в кратчайшие сроки. Для многих женщин серьезным испытанием становится приготовление праздничного ужина.

Потом - несколько дней неумеренных возлияний и переедания, переживания по поводу набранного или предположительно набранного веса. Отдельный вид дискомфорта начинают чувствовать трудоголики, лишенные любимого дела.

В результате после отдыха многие работающие люди, вместо того чтобы взяться за работу с новыми силами, становятся рассеянными, им сложно войти в прежний рабочий ритм, выполнять обычные задания. Трудовые будни видятся им в сером цвете, а любимая прежде работа становится невыносимым бременем.

Особенно явно депрессия после каникул проявляется у тех, кто и до праздников не был доволен своей работой. Тяжело включиться в рабочий режим и тем, кто привык работать с большой интенсивностью. Примечательно, что раньше постотпускного или постпраздничного синдрома не было, потому что советские люди жили и трудились в другом ритме. Сейчас же, по данным российских ученых, проводивших исследования этого феномена, постпраздничный синдром в нашей стране переживают примерно 40% работников.

Особо чувствительные натуры или люди, склонные быстро принимать решения, даже начинают просматривать объявления о новой работе. Специалисты утверждают, что именно после праздников и отпусков отмечается наибольшее количество увольнений. Увольнением могут обернуться долгие праздники для подчиненных трудоголиков-руководителей, которые в первые же рабочие дни нового года требуют от других такой же тяги к работе, как у них.

Наиболее распространенные способы "борьбы" со стрессом еще во время каникул - переедание, употребление большого количества алкоголя, а также лежание дома на диване. Психологи сходятся во мнении, что эти меры зачастую приводят к обратному результату. Поэтому еще в каникулы рекомендуется не проводить все свое свободное время у телевизора, а выбираться на свежий воздух, ездить на дачу, кататься на лыжах, коньках, просто гулять по лесу или по городу.

В первые рабочие дни после каникул специалисты советуют не задерживаться в офисе, не окунаться в работу с головой, не перегружать себя заданиями, несмотря на то, что обычно в первые после праздников дни случаются авралы. Нагрузку лучше повышать постепенно, и не ожидая от себя особых трудовых подвигов в первые же рабочие дни.

Плавно войти в рабочий ритм и не впасть в депрессию после продолжительных праздников поможет уборка на рабочем столе - приведение в порядок бумаг и построение планов на год.

"Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи. Если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты", - сказал РИА Новости врач-психиатр, замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Другой простой способ преодоления постпраздничной депрессии, сообщает РИА "Новый Регион", - четкое распределение дел на ближайшие дни. Намеченные цели помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. При этом важно поставить перед собой такие задачи, решение которых даст позитивные эмоции. Помочь справиться с депрессией может и планирование следующего отпуска.

Особенно важно, отмечают специалисты, соблюдать режима сна и питания. Помочь войти в колею могут и различные способы психологической релаксации.

Впрочем, некоторые психиатры считают, что депрессия способна изменить жизнь и в лучшую сторону. Делая такой вывод, специалисты опираются на то, что люди страдали депрессией еще в каменном веке, однако в процессе эволюции человека это расстройство никуда не исчезло - значит, оно зачем-то нужно.

Ученые утверждают, что депрессивное состояние, как правило, помогает людям совершить решительные поступки - например, разорвать ненужные отношения. Кроме того, пережив депрессию, человек становится более сильным и менее восприимчивым к переживаниям.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...