Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Цена описки

Цена описки

Если бы в 2001 году пенсионерка Эмма Горбанева из села Красный Яр знала наперед, что по вине чиновников она останется без крыши над головой, то соорудила бы в своей двухкомнатной квартире №25 “буржуйку” для обогрева и пережила бы в ней холод и разруху. А теперь вместо заслуженного отдыха 71-летней женщине приходится обивать пороги судов, акиматов, акмолинского филиала партии “Нур Отан” с единственной целью - вернуть законные 40 квадратных метров жилья, выделенных ей государством еще в 1964 году. Эта изнурительная борьба продолжается почти 4 года.

В 1993 году в Акмолинском центре недвижимости по халатности допустили роковую ошибку: в договоре о приватизации вместо квартиры №25 в доме 7 по улице 50 лет Октября указали квартиру №23. С тех пор в базе данных регистрирующего органа квартира №25 значилась как жилье без собственника. На самом деле все эти годы там проживала семья Горбаневых, не подозревающая о чиновничьей оплошности. И лишь когда в двухэтажный дом прекратили подавать тепло и воду, Горбаневы на время выехали.

- В 2001 году не по своей воле мы покинули жилье: не было воды, тепла, не работала канализация, - с горечью вспоминает тяжкие времена Эмма Эммануиловна. - Все эти годы мы с другими жильцами старались не допустить мародерства, ночью охраняли подъезд. Я и предвидеть не могла, что со мной так поступят.

Когда в 2005 году в селе Красный Яр после трех лет разрухи начали восстанавливать коммунальное жилье, Эмма Горбанева, несмотря на преклонный возраст, с удовольствием принялась за ремонт своей квартиры. А поскольку на пенсионные деньги сильно не разгонишься, на покупку стройматериалов ушел не один месяц. Так бы и до новоселья дело дошло, но в сельском акимате ей неожиданно заявили:

- А вы знаете, что ремонтируете не свою квартиру? Заселяйтесь в 23-ю согласно договору о приватизации!

Ошеломленная женщина первое время понять не могла, чего добиваются от нее чиновники. А затем кинулась домой за документами, подтверждающими ее права на собственность квартиры №25: заявлением на имя директора совхоза “Красноярский” о разрешении приватизации, множеством справок, расчетом определения стоимости квартиры, типовым договором найма от 1 июля 1969 года. Но глава сельской администрации Бабаназар Мукушев на основании регистрационных документов настаивал на переселении Горбаневой в квартиру №23. А в этой самой квартире уже проживала техничка акимата Роза Искендирова. Как только Эмма Эммануиловна обрисовала Искендировой ситуацию, та, долго не думая, перебралась в пустующую квартиру №25. Опасаясь остаться без жилья, пенсионерка принялась за ремонт квартиры №23: постепенно восстановила межкомнатные стены, туалетную комнату. Однако тут на Горбаневу свалилась очередная напасть: объявилась наследница квадратных метров - владелица кафе при акимате Кульбану Бультенова, обратившаяся в суд о признании недействительным договора приватизации 1993 года и отмене регистрации права собственности квартиры №23 за Горбаневой. Как выяснилось, прежний хозяин после смерти завещал ей жилплощадь. Искендирова всполошилась, узнав об исковых притязаниях Бультеновой, и срочно легализовала квартиру №25, а затем как бы перепродала ее своему племяннику, студенту колледжа. Оставшись без жилья, бабушка Эмма с 40-летним сыном поселилась у взрослого внука.

Новый аким Красноярского сельского округа Абай Кадралиев отказался выделить жилплощадь старожилу села Эмме Горбаневой.

- Такими полномочиями сельские акиматы не наделены, - утверждает он.

Вернуть законное жилье пенсионерка решила через Кокшетауский городской суд, куда обратилась с иском к Искендировой, ее племяннику, акимату. Легализацию отменили, но зато оставили в силе права на квартиру новых хозяев. Не изменили решения суда первой инстанции областной апелляционный суд и надзорная коллегия.

Вот как комментирует судебные решения адвокат Наталья Нагачевская:

- Если легализация признана незаконной, то и последующая сделка признается недействительной, иначе какой смысл от первоначально принятого решения? К тому же сделка между Искендировой, по-прежнему проживающей в квартире №25, и ее родственником является мнимой. Следовательно, суд вправе принять решение о возврате законного жилья Горбаневой. Но поскольку этого не произошло, следует обязать виновников этой ситуации выделить равную по площади квартиру пожилой женщине.

Эмма Эммануиловна теперь уже не надеется на помощь со стороны властей.

- Жилье мне так и не вернули, - печалится пенсионерка. - В суде разъяснили, что я должна обратиться с иском к акимату о взыскании убытков в размере стоимости квартиры, которую я потеряла по вине чиновников. Да кто же мне, простой женщине, выплатит полтора миллиона тенге!

- А почему бы вам не обратиться со своими бедами к акиму области? Там власть повыше и посильнее, разберутся, помогут, - на голубом глазу спрашиваю я.

- Да меня на порог туда не пускают! Сколько раз пыталась - все бесполезно.

Любовь Дубровина, Кокшетау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...