Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент РК открыл в Астане первую в республике Интеллектуальную школу

Фото : 12 января 2009, 12:00

АСТАНА. 12 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Сегодня с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане была открыта первая в республике Интеллектуальная школа Первого Президента Республики Казахстан, передает Казинформ.

Напомним, что по поручению Н.Назарбаева 20 подобных школ будут открыты в Астане, Алматы, областных центрах. Это будут школы с физико-математическим и химико-биологическим уклоном.

«Первую школу мы открываем здесь, в Астане. По 2 школы будут открыты в Алматы и Астане, Шымкенте и Атырау, в остальных областных центрах - по одной», - сказал Президент. При этом он отметил, что в этих школах будет готовиться будущая элита нашей страны. «Поэтому ответственность на преподавателях, на учащихся лежит очень большая», - подчеркнул Глава государства.

По его словам, данные школы будут иметь особый статус. В них будут отбираться особо отличившиеся ученики, проявившие способности в изучении точных и естественных дисциплин. «Математика - это основа управления, экономики, финансов. Физика- это развитие высокотехнологичной науки. И естественно, в этой школе будут преподаваться дисциплины, необходимые нашей стране», - сказал Президент.

Он подчеркнул, что родители должны стремиться дать детям лучшее образование, глубокие знания, необходимые для будущего. «Конкурентоспособность Казахстана может состояться только в том случае, если нация будет конкурентоспособной. XXI век - век знаний, век науки. Поэтому мы должны готовить детей уже сейчас», - заметил Н.Назарбаев.

Он также подчеркнул, что государство, несмотря на все трудности, «ничего не жалеет для образования. По словам Президента, за последние годы инвестиции в образование увеличились в 7 раз. С 1 января, напомнил он, заработная плата преподавателей страны увеличена на 25%.

Как сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, в интеллектуальные школы учащиеся будут приниматься на конкурсной основе после 6 класса. «С 7-го по 11-й классы они будут обучаться за счет государства, бесплатно», - уточнил он.

По словам вице-министра образования и науки РК Куляш Шамшитдиновой, уже сейчас на работу в эту школу приглашены преподаватели из Москвы. Ряд предметов будет вестись на английском языке.

Отметим, что открытая в Астане первая Интеллектуальная школа предоставляет широкий спектр образовательных программ с учетом личных интересов и способностей детей. По сообщению АО «Оркен», в этой школе имеется 24 смарт-классов, 14 интерактивных предметных кабинетов, оснащенных цифровой техникой, 4 кабинета физики, 6 мультимедийных кабинетов.Каждый ученик будет обеспечен персональным ноутбуком, доступом в Интернет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии