Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Где счетчику место?

30.12.2008

Наталия ЮХНО, Степногорск

По сравнению с последними, глобальными городскими проблемами, такими как пожар на ТЭЦ и кризис на водоводе, требование энергоснабжающей организации перенести электрические счетчики в щиты на лестничной клетке, кажется просто досадной помехой спокойствию. До тех пор, пока не столкнешься с процессом переноса лично.

Порой, контролеры фиксируя показания счетчика и замечая, что срок его поверки подошел к концу, срывают пломбы, вынуждая граждан на замену приборов. Но чаще, во избежание скандалов, после того, как вышел срок, и прибор демонтировался, поверялся или заменялся на новый, техники компании не принимают его в эксплуатацию, если владелец снова установил счетчик в квартире.

Целую эпопею пришлось пережить пенсионерке седьмого микрорайона г. Степногорска Тамаре Михайловне Пашковой, когда она решила установить новый счетчик, на прежнем месте, в коридоре собственной квартиры. В ответе на заявление, в котором она просила администрацию энергоснабжающей организации, ТОО «МашзаводМунай» его опломбировать, ей было сказано, что в жилом помещение такая процедура не производится. Можно, конечно, долго спорить с энергетиками, но проще открыть соответствующие законы или обратиться в компетентные органы за разъяснениями.

Тамара Михайловна обратилась в прокуратуру, с просьбой разъяснить ей, имеет ли она право установить прибор учета электроэнергии в квартире. Прокурор города Степногорска, советник юстиции Ш. Конирбаев, ответил: «..приборы учета электроэнергии потребителей должны располагаться в местах обеспечивающих беспрепятственный доступ для их осмотра контролером энергопередающей организации. Так же согласно п.11 Правил предоставления коммунальных услуг, приборы учета могут устанавливаться на лестничных клетках, в коридорах и в отдельных квартирах. При этом проход к приборам должен быть свободным».

Казалось бы, все однозначно объяснено представителем органа надзирающего за исполнением законодательства - в квартире счетчик ставить можно. Но нет, энергетики решают по-своему. Заместитель директора ТОО «МашзаводМунай», Михаил Михайлович Мыльников утверждает, что данная статья правил относится скорее к проектировщикам зданий, определяющим место установки прибора, чем к физическим лицам. Обычным потребителям следует довольствоваться местом, определенным при строительстве. В большинстве домов нашего города - это щиток на лестничной клетке.

Согласно тем же правилам, статье 12 - «Потребитель несет ответственность за сохранность и целостность прибора учета, установленного в его квартире или индивидуальном доме. При установке приборов учета потребителей (владельцев квартиры) на лестничных клетках, ответственность за их сохранность и целостность несет КСК, в ведении которого находится дом». То есть, еще раз упоминается - прибор, установленный в квартире.

Но даже не это важно. Важно то, что данная статья обязывается потребителя, непосредственного владельца счетчика заботиться о его сохранности. В свое время именно такая забота и побудила жильцов массово переносить счетчики в жилые помещения - из подъездов их воровали десятками. М.М. Мыльников приводит данные, что за последние три года, в городе украден только один счетчик. Поэтому можно ничего не бояться и устанавливать их на проектном месте под ответственность КСК. Процент же людей, доверяющих кооперативам собственников квартир, ничтожно мал. Да и найдет ли администрация КСК, озабоченная подготовкой к отопительному ремонту, загруженная текущим и аварийным ремонтом ветшающего жилья, средства на наем отдельного работника для охраны счетчиков в подъездах?

Как-то не успокаивает объяснение, что смысла в воровстве нет: в приборах учета нет никаких ценных металлов, и ни одна организация не примет их в эксплуатацию без технического паспорта. Ведь сейчас многие опасаются даже не воровства, а ненадежных буйных соседей и другого рода хулиганов, которые не унесут, так испортят.

По данным энергоснабжающей организации, с марта 2007 года, пломбируются счетчики только находящиеся на проектном месте, и за это время, в 5 706 квартирах, из примерно 20 000 тысяч имеющихся в городе, уже вернули приборы на место.

На очереди еще 10 313 квартир. И только 3 223 квартировладельца, в домах которых счетчики по проекту расположены внутри жилого помещения - могут спать спокойно, поскольку 5% квартир вообще не оснащены приборами учета электроэнергии. А это значит, что еще десятки раз будут написаны запросы в прокуратуру, потому, что требования «машзаводмунаевцы» менять не собираются. В компании уверены, что счетчик на площадке - удобно для всех. Контролер может посмотреть данные в любое время, а потребителям не нужно передавать данные диспетчерам. К тому же, многие забывают позвонить и возникают недоразумения с выставлением количества киловатт предъявленных к оплате, или того хуже, приходится рассчитываться за выставленное максимальное потребление энергии по количеству розеток в квартире (около 700 квт) или долго и нудно доказывать свою правоту, впрочем, без всякой надежды на успех.

Главным аргументом энергоснабженцев, в упорстве с каким они добиваются переноса счетчиков в щиты на лестничных клетках, является фраза в 11-й статье правил предоставления коммунальных услуг - «проход к счетчику должен быть свободным». Из разговора с М.М.Мыльниковым, стало понятно, что энергетики понимают свободный проход, как свободный доступ. То есть в любое время суток контролер должен иметь возможность снять показания, проверить сохранность пломб и техническое состояние прибора учета, в целях предотвращения хищения электроэнергии. Никакое отсутствие жильцов дома, в рабочее время контролеров не должно этому препятствовать.

Я не хочу зарываться в словари, но слово «проход», и не только по моему мнению - означает исключительно проход - путь к счетчику, не загроможденный мебелью, шкафами, тумбочками. Как бы там энергетики ни понимали формулировки казахстанских законов, мы обязаны их читать именно так, как они написаны, независимо от уровня образования, принципов и желаний.

Следуя букве закона, мы имеем право устанавливать электрические счетчики внутри своей квартиры, одновременно с этим на нас накладывается обязательство допускать к ним контролеров для снятия показаний или самостоятельно передавать данные диспетчерам ТОО «МашзаводМунай». Даже эта возможность - передача данных по телефону или лично представителю энергетиков в их офисе - косвенно оговорена в правилах о предоставлении коммунальных услуг, глава 4 «Порядок оплаты услуг», статья 22 «…если потребитель сам не передаст в энергоснабжающую организацию сведения о количестве израсходованной им энергии…».

В паспортах на новые электронные счетчики стоит допуск на температурный график работы прибора от минус 40 до плюс 50, так, что беспокоиться в этом плане не о чем, от дождя можно и нужно делать навес. Но, при всем этом остается право каждого собственника жилья самому определить место размещения счетчика, исходя из разрешенных законом: на щите на лестничной клетке, в коридоре или в отдельной квартире.

Доказывайте, требуйте исполнения закона. А он, в этой ситуации, на стороне потребителя.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...