Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алматы был и остается центром спортивной жизни страны - городское Управление физической культуры и спорта

АЛМАТЫ. 13 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В ближайшее время высокогорный спорткомплекс «Медеу», комплекс лыжных трамплинов и Центральный стадион перейдут в коммунальную собственность Алматы. Сейчас ведется переоформление всех необходимых документов. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил начальник городского Управления физической культуры и спорта Хайрболат Хайдаров.

- Алматы по-прежнему является центром спортивной жизни страны. И это вновь подтвердили результаты Пекинской Олимпиады. Спортсмены нашего города завоевали 35 Олимпийских лицензий, что является самым большим показателем среди регионов. Два представителя Алматы принесли медали в копилку сборной. «Золото» завоевал боксер Бахыт Сарсекбаев, а бронзовую награду - борец греко-римского стиля Асет Мамбетов. В шаге от Олимпийских наград остановились спортсмены Татьяна Бакатюк (женская борьба - 5 место) и молодой перспективный боксер Руслан Мырсатаев (5 место). Кроме этого, на 6-й позиции в финальном протоколе расположились Ольга Довгун (пулевая стрельба) и Елена Стручаева (стендовая стрельба).

- Каково сегодня состояние детско-юношеского спорта в самом крупном городе страны. Насколько наши дети вовлечены в спортивные секции?

- В последнее время в этой области накопилось достаточно проблем. В первую очередь, они связаны со слабым развитием материально-технической базы, нехваткой высококвалифицированных тренерских кадров, сооружений для проведения спортивно-зрелищных мероприятий и организации учебно-тренировочного процесса. Из 31 подведомственной организации только четыре имеют свои учебно-тренировочные базы. Все остальные объекты - это спортивные сооружения, арендуемые городом. На сегодня в нашем ведомстве нет ни одного крупного спортивного сооружения. К примеру, универсальный спортивный комплекс «Достык», Дворец спорта имени Балуана Шолака, Центральный плавательный бассейн и еще ряд других крупных объектов находятся в частных руках. В этой ситуации нам приходится направлять огромные средства на аренду спортивных залов, плавательных бассейнов и других тренировочных объектов.

В то же время с нас никто не снимает ответственности за пополнение наших детско-юношеских школ новыми талантливыми детьми и подготовку резерва для национальных сборных команд. В нынешнем году сборная Алматы в общекомандном зачете заняла первое место в 4-й летней Спартакиаде школьников и учащихся колледжей Казахстана. Это является наглядным показателем развития детско-юношеского спорта в городе, ведется целенаправленная работа по подготовке спортивного резерва. Не случайно 682 спортсмена Алматы входят в состав юношеских и молодежных сборных команд страны.

- В Алматы функционирует единственная специализированная детско-юношеская школа по спортивной гимнастике Олимпийского резерва №9. Каковы перспективы ее развития?

- Это действительно единственная спортивная школа в Алматы, где проходят занятия по спортивной гимнастике, спортивной акробатике, прыжкам на акробатической дорожке и батуте. С 743 спортсменами занимаются 59 тренеров и преподавателей. Девять из них носят почетное звание «Заслуженный тренер РК». Школа имеет собственную учебно-тренировочную базу. В связи с большим притоком детей гимнастический зал работает на пределе своих возможностей. В 2007 году Управление приняло решение спроектировать новый современный зал, пригодный для проведения тренировок и соревнований. Для более качественной подготовки спортивного резерва необходимо построить комнаты отдыха и реабилитации, медицинские и массажные кабинеты, восстановительные и фитоаэроционные кабинеты, отдельные залы хореографии и силовой подготовки, столовую на 50 мест. Проект готов к реализации и получил заключение государственной экспертизы. Стоимость этого гимнастического центра - 530 млн. тенге. Надо отметить, что для его строительства не потребуется специального отвода земли. Земельный участок школы позволяет разместить новый центр на его территории, не демонтируя старый спортивный зал.

В этой школе тренируются не только юные спортсмены, но и члены национальной сборной страны по гимнастике. В частности, мастер спорта международного класса, финалист Олимпийских игр в Афинах Ернар Еримбетов. К сожалению, получив тяжелейшую травму перед лицензионным Чемпионатом мира, он не смог попасть на Олимпиаду в Пекине. На восстановление после двух сложнейших операций ему потребовалось больше года. Сейчас гимнаст набирает спортивную форму. Подтверждением этому стала золотая медаль в опорном прыжке на Международном турнире в Москве 18 декабря 2008 года. Е.Еримбетов и сейчас является лидером сборной команды Казахстана и полон решимости выступить в Лондоне.

Большие надежды мы возлагаем на молодых гимнастов Садо Бациева и Нуртаса Кожакова - оба чемпионы Азии среди юниоров, им сейчас 19 и 17 лет соответственно. Они очень перспективные ребята, и у них большое спортивное будущее. Среди девушек надеемся на Карину Тапалову, недавно она стала мастером спорта международного класса и сейчас готовится к Чемпионату Мира.

- Кстати, Алматы воспитал Олимпийскую чемпионку в самом престижном виде спорта - легкой атлетике Ольгу Шишигину. И в этом виде спорта у нас есть достижения. Какое внимание уделяется легкой атлетике в городе?

- Легкой атлетике Казахстана в 2008 году исполнилось 90 лет. Но в Алматы этот вид спорта зародился позднее - в 1923 году, с созданием спортивного общества «Динамо». За это время подготовлено большое количество чемпионов и призеров международных соревнований самого высокого уровня. Спортсмены Алматы достойно представлены в составах сборных команд республики по легкой атлетике в разных возрастных группах - 16 спортсменов во взрослом составе, 10 - в молодежном, 12 - в юниорском и 18 - в юношеском. Всего 56 человек.

Наиболее значимое достижение для легкоатлетов Алматы - это Олимпийское золото Ольги Шишигиной в 2000 году в Сиднее. На прошедших Олимпийских Играх в Пекине честь страны в этом виде спорта защищали четыре алматинских спортсмена. Их выступление признано удовлетворительным. Очень надеялись на успешное участие Марины Аитовой, которая удачно выступала на этапах Кубка Мира, но на Олимпиаде стала только 10-ой. Сегодня мы возлагаем большие надежды на наше подрастающее поколение. В 2008 году Управление профинансировало участие легкоатлетов города во всех первенствах Казахстана, проведение учебно-тренировочных сборов, как внутри страны, так и за ее пределами. В рамках прошедшей 4-й летней Спартакиады школьников и учащихся колледжей, сборная команда города состояла из 25 спортсменов, из которых 17 завоевали золотые медали в различных дисциплинах. Это можно расценивать как качественный скачок вперед. В этом же году на Чемпионате Азии среди юниоров в столице Индонезии Джакарте наша молодая спортсменка Таиса Махмаева в беге на 400 метров с барьерами завоевала бронзовую медаль и выполнила норматив мастера спорта.

Сегодня анализируется вся ситуация, не только в легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Закончился олимпийский цикл и необходимо подвести итоги работы, наметить планы на будущее. Мы будем ставить самые высокие задачи перед спортсменами Алматы. В ближайшее время в акимате города состоится расширенный актив с участием республиканских и городских спортивных структур, всех городских управлений, которые так или иначе связаны с физической культурой и спортом, федераций по видам спорта, СМИ, ветеранов спорта и всех заинтересованных лиц. В нем примет участие аким Алматы Ахметжан Есимов. Он считает необходимым лично ознакомиться с ситуацией по развитию спорта в городе. Безусловно, у массовой физической культуры и у спорта высших достижений разные задачи. Но мы обязаны заниматься этими сферами одновременно. Спорт высших достижений - это вершина пирамиды, а в ее основании находится массовый спорт.

- Одно из самых значимых спортивных событий для Алматы -предстоящая зимняя Азиада. Как идет подготовка?

- Как известно, зимние Азиатские игры 2011 года пройдут в двух городах Казахстана - Алматы и Астане. Церемония открытия состоится в столице страны 30 января 2011 года, а закрытие игр - 6 февраля в Алматы. В Астане пройдут соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и хоккею с шайбой. У нас - горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах, хоккей с мячом и шорт-трек. В рамках подготовки к предстоящей Азиаде в Алматы начато строительство и реконструкция спортивных объектов. В настоящее время ведется реконструкция горнолыжного курорта «Шымбулак» и высокогорного спорткомплекса «Медеу». Заканчивается строительство гондольной дороги от Медеу до Шымбулака. Ведется строительство комплекса лыжных трамплинов К-95, К-125, а также начата реконструкция Дворца спорта имени Балуана Шолака. В 2009 году планируется начать строительство современного пресс-центра, отвечающего всем международным требованиям. Строительство и реконструкция спортивных объектов укладываются в намеченные сроки. Надо учитывать, что объекты не только необходимо ввести в строй, но и провести тестовые испытания.

- Какие зимние виды спорта наиболее развиты в городе? Какие перспективы у спортсменов Алматы в предстоящих Азиатских играх?

- В зимних видах спорта также существуют проблемы. В связи с реконструкцией спортивных объектов в рамках подготовки к Азиаде спортсмены города остались без тренировочных баз. Проблема с нехваткой ледовых площадей ощущалась и до закрытия на реконструкцию высокогорного комплекса «Медеу» и Дворца спорта имени Б.Шолака, но сегодня она встает наиболее остро.

В городе функционирует женский хоккейный клуб «Айсулу», игроки которого составляют костяк женской Национальной сборной команды. В шестых зимних Азиатских играх, которые прошли в китайском Чанчуне, команда Казахстана завоевала золотую медаль. Думаю, что у себя дома они повторят этот результат. Кроме этого, хороших результатов можно ожидать от наших фигуристов Дениса Тена и Абзала Рахимгалиева. На прошедшем Чемпионате Азии среди юниоров они завоевали золотую и серебряную медали соответственно. Также высоких результатов можно ждать от «летающих» лыжников и представителей шорт-трека. Именно эти зимние виды спорта наиболее развиты в городе.

- Есть ли в спортивных организациях города отделения спортивного туризма?

- На сегодня отделение спортивного туризма функционирует в детско-юношеской спортивной школе №17, где занимается более 200 детей. Учебно-тренировочный процесс ведут семь тренеров-преподавателей. В этом году воспитанники отделения спортивного туризма участвовали в республиканском слете «Туризм против наркотиков», который проводился Министерством туризма и спорта РК в Павлодаре. Для развития туризма, пропаганды здорового образа жизни, отвлечения детей и подростков от улиц и пагубных привычек в ближайшее время управление планирует открытие отделений туризма в других подведомственных организациях. Алматы является центром развития туризма в Казахстане. Задача нашего управления состоит в том, чтобы привлечь как можно больше детей к систематическим занятиям спортивным туризмом, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине, бережного отношения к окружающей среде.

- Спасибо за интервью.

Справка Казинформа: в ведомстве городского Управления физической культуры и спорта находится 31 подведомственное предприятие. Среди них 13 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), 5 - специализированных детско-юношеских школ Олимпийского резерва (СДЮШОР), 1 Специализированная комплексная детско-юношеская спортивная техническая школа (СКДЮСТШ), 1 Специализированная школа высшего спортивного мастерства (СШВСМ) , 1 Специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей (СШИОСД), 1 Центр Олимпийской подготовки (ЦОП), 1 Центр подготовки Олимпийского резерва по зимним видам спорта (ЦОПР), 7 клубов, 1 Дирекция по подготовке зимних Азиатских игр. В данных организациях культивируются 63 вида спорта, из них 39 являются Олимпийскими. На сегодня в подведомственных организациях Управления занимаются более 11 тысяч детей и подростков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...