Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов

Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов, инновационного развития их экономики является новым подходом в региональном развитии страны. Основными целями казахстанской кластерной инициативы является создание условий для максимального использования конкурентных преимуществ Казахстана в развитии несырьевого сектора экономики на основе вовлечения частных бизнес-структур в сферу индустрии.

Создание семи пилотных кластеров — «Металлургия», «Транспортная логистика», «Текстильная промышленность», «Строительные материалы», «Пищевая промышленность», «Туризм» и «Нефтегазовое машиностроение» — было определено и утверждено постановлением Правительства от 25 июня 2005 года. Для успешной реализации кластерной инициативы были предусмотрены общесистемные меры по совершенствованию законодательства, созданию элементов инфраструктуры, реализации конкретных инвестиционных проектов и решению вопросов кадрового обеспечения.

В кластер «Металлургия-металлообработка» в Карагандинской области вовлечены 52 предприятия, занимающиеся производством металлической продукции и машиностроением. В 2005 году был создан Координационный совет кластера «Металлургия-металлообработка», одной из задач которого является содействие росту деловой активности предприятий металлообработки, металлургии, машиностроения области. На сегодня в Карагандинской области продолжается строительство инфраструктуры Индустриального парка, созданного в рамках развития кластера. Первого июля 2008 года произведен запуск сортопрокатного производства АО «АрселорМиттал Темиртау». На ТОО «Ast Etalon Crown» запущена линия по производству литографии и лакированной белой жести.

Кроме того, в области продолжается реализация прорывного проекта компании ТОО «Silicium Kazakhstan» по строительству современного завода по производству металлургического кремния, стоимость которого составляет 110 миллионов долларов. Успешная реализация проекта позволит создать новые наукоемкие производства.

Кластер «Транспортная логистика» осуществляется в рамках реализации Транспортной стратегии Республики Казахстан до 2015 года, утвержденной Указом Президента РК от 11 апреля 2006 года. С начала реализации данного кластерного проекта решались вопросы развития и модернизации транспортной инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, объектов придорожного сервиса), а также совершенствования контейнерных перевозок, расширения географии автомобильных перевозок, приведения отечественных стандартов в соответствие с международными требованиями и совершенствования нормативной правовой базы.

В рамках реализации пилотного проекта начата работа по организации на базе контейнерного терминала АО «Астана-Контракт» логистического центра по международным стандартам. Проект предусматривает развитие контейнерного терминала АО «Астана-Контракт» в районе железнодорожной станции Алматы-1, строительство складского комплекса на 50 тысяч квадратных метров. По данным на начало июня 2008 года, в придорожной полосе и в полосе отвода автодорог республиканского значения разместились 121 СТО, 1 192 АЗС, 1 273 пункта питания и торговли, 83 гостиницы, 71 автостоянка, 196 объектов рекламы и 139 других объектов сервиса.

На стадии разработки проект по организации трансконтинентального автодорожного коридора Западная Европа — Западный Китай. Министерство индустрии и торговли проводит работу в рамках Программы дальнейшего развития Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на 2007—2011 годы. В рамках программы ведутся работы по созданию на участке казахстанско-китайской границы в Панфиловском районе Алматинской области специальной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос — Восточные ворота». А на границе Западно-Казахстанской и Саратовской областей Казахстана и России — СЭЗ «Западные ворота Казахстана» и международный центр приграничного сотрудничества «Таскала — Озинки» с сухим портом международного значения. Предлагаемые к созданию, эти сухие порты входят в единую транспортно-логистическую систему Среднеазиатского транспортно-промышленного коридора, объединяющие порты и специальную экономическую зону «Морпорт Актау». Кроме того, проводится работа по созданию транспортно-логистических центров в других регионах республики.

Свое дальнейшее развитие получает инфраструктура СЭЗ «Онтустік», созданная Указом Президента РК от шестого июля 2005 года в Южно-Казахстанской области в рамках кластера «Текстильная промышленность». Цель ее создания — развитие текстильной промышленности, в частности производство готовых изделий, активизация вхождения нашей экономики в систему мировых хозяйственных связей, привлечение в Казахстан производителей мировых торговых марок для выпуска готовой текстильной продукции, создание высокотехнологичных производств, а также улучшение качества и расширение ассортимента текстильной продукции. На сегодняшний день Советом по развитию СЭЗ одобрены пять инвестиционных проектов к реализации на территории СЭЗ: ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза», ТОО «Каздемиртекстиль», ТОО «Oxy Textile», АО «Ютекс-KZ», ТОО «Есенжол-Назар» по выпуску готовых хлопчатобумажных тканей с реконструкцией ткацкого и красильно-отделочных производств. Эти предприятия имеют производственные вертикально-интегрированные связи с хлопкоперерабатывающими заводами, выпускающими хлопок-волокно. В то же время они не конкурируют между собой, так как выпускают различные номера пряжи. Объемы производства на этих предприятиях с каждым годом растут.

В рамках кластера «Строительные материалы» создана Индустриальная зона «Строительные материалы» в Астане. На ее территории реализован проект по производству столярных изделий. Реализуются проекты по производству бетонных, железобетонных изделий и конструкций. Планируется также строительство заводов по производству сухих строительных смесей, мебели, каркасного домостроения.

В Алматинской области в настоящее время на стадии реализации проекты по производству керамзитового кирпича, керамо-гранитной и кафельной плитки, минеральной плиты (стекловолокно) для сэндвич-панелей. В целом наблюдается рост объемов продукции строительных материалов по всему Казахстану. Как считают специалисты, это обеспечено за счет увеличения объемов строительства в рамках реализации государственной жилищной программы.

В кластере «Строительные материалы» производимая продукция имеет широкий ассортимент, между производителями которой в большинстве случаев устанавливаются горизонтальные связи. Поэтому кластерный подход ко всему ассортименту строительных материалов невозможен. В данном случае можно выделить только направления, где возможно применение кластерного подхода. Например, кластеры «Производство мебели и изделий из дерева» или «Производство лакокрасочной продукции».

Динамичное развитие в республике получила и пищевая промышленность. Во всех ее отраслях наблюдаются рост производства, увеличение ассортимента и количества выпускаемой продукции. Так, в Восточно-Казахстанской области кластер «Пищевая промышленность» состоит из четырех приоритетных и конкурентоспособных направлений: масложировое, молочное, мясное и зерновое. В отдельных районах области планируется создание еще десяти кластеров со специализацией производства продукции пищевой промышленности. В частности, будут сформированы кластеры зерновой, мясной, молочной, плодоовощной и рыбной направленности.

Прямая и косвенная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, содействие созданию региональных зерноперерабатывающих, молочных кластеров в Северном регионе, плодоовощных, молочных кластеров в Южном регионе позволяют последовательно и планомерно развивать эти направления. В Северо-Казахстанской области кластерное развитие связано с переработкой зерна. В Алматинской области формируются и развиваются плодоовощные и молочные кластеры. Здесь имеются 19 предприятий по переработке плодоовощной продукции. Определены основные участники молочного кластера, куда входят крупные молочные заводы области: ТОО «Райымбек Агро» и АО «Компания «ФудМастер». Компании выпускают молочные продукты длительного хранения, концентрированное молоко, сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты.

Участниками молочного кластера в Костанайской области сегодня стали 14 молокоперерабатывающих предприятий, 42 молочно-товарные фермы, научно-образовательные учреждения и организации, лаборатории, дистрибьютерный центр, ЗАО «Мал онiмдерi корпорациясы», институты развития, кредитные учреждения и организации, общественные информационно-консультационные центры и объединения, компании по производству упаковки и тары.

Таким образом, реализация мероприятий кластера «Пищевая промышленность» позволила подтолкнуть потенциальных участников к созданию новых и модернизации существующих производств. Кластерный подход в пищевой промышленности оправдан, и есть уверенность, что он должен получить существенную государственную поддержку в этом направлении.

В Западно-Казахстанской области реализуется пилотный кластер «Нефтегазовое машиностроение». В рамках реализации кластерной инициативы внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» и в Налоговый кодекс. Создан Единый реестр отечественных производителей и иностранных инвесторов.

Для проведения диагностики материалов и изделий предприятий машиностроительного комплекса на базе ТОО «Технопарк «Алгоритм» проведена работа по созданию лаборатории неразрушающего контроля. Установлено оборудование ведущих фирм Германии, Америки и России. В настоящее время ведется работа по аттестации и аккредитации лаборатории.

На выделенные областным бюджетом 263 миллиона тенге ТОО «Технопарк «Алгоритм» совместно с ЗКАТУ имени Жангир-хана создали учебные центры. Это классы систем автоматического проектирования, систем прототипирования, технологии работы со станками с ЧПУ. Установлено оборудование японских компаний. Все это позволит обучать студентов машиностроительного факультета ЗКАТУ имени Жангир-хана на современном оборудовании, готовить специалистов на уровне международных стандартов, проводить переподготовку и повышение квалификации инженеров и технологов промышленных предприятий, вести научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в сфере машиностроения.

С целью обеспечения отечественных предприятий передовыми технологиями и создания условий для разработки инновационных проектов на базе РГУ «НИИ «Микрография» и ТОО «Технопарк «Алгоритм» создано проектно-конструкторское бюро по разработке проектно-технологической документации на продукцию нефтегазового машиностроения. На базе ремонтного цеха РГУ «НИИ «Микрография» планируется создание опытно-экспериментального производства для изготовления опытных образцов по документации, разработанной в конструкторско-технологическом центре, и проведения последующих испытаний. Начата работа по прокладке оптико-волоконного кабеля между ТОО «Технопарк «Алгоритм» и РГУ «НИИ «Микрография».

Туристическая отрасль сегодня бурно развивается. Туризм имеет большой потенциал, чтобы стать конкурентоспособной отраслью. Туристским кластером охвачен практически весь спектр бытовых и коммунальных служб. Число организаций, оказывающих различные услуги для туристской отрасли, ежегодно растет (гостиницы, музеи, театры, исторические и культурные памятники, парки отдыха и досуга, санаторно-курортные учреждения). Увеличивается количество туристов по линии туристических агентств, в том числе на внутренних маршрутах. Наблюдается тенденция роста объема оздоровительных услуг.

В настоящее время Казахстан обладает достаточным потенциалом для образования регионального туристского центра. В его арсенале — всемирно известные высокогорный каток «Медео» и горнолыжная турбаза «Шымбулак», спортивно-оздоровительный комплекс «Табаган», высокогорный курорт «Ак булак».

Между участниками кластера «Туризм» развиваются как горизонтальные, так и вертикальные связи. Туристская отрасль остается одной из самых оживленных и перспективных отраслей экономики, в связи с чем необходимо усилить внимание к проблемам отрасли. Уместно отметить, что развитие туристского кластера повлечет за собой масштабное строительство гостиниц, кемпингов, туристических центров, ресторанов, другой инфраструктуры, что в свою очередь даст импульс развитию отечественных отраслей легкой, пищевой промышленности и производству строительных материалов.

В целом все намеченные мероприятия казахстанской кластерной инициативы реализуются по плану. Имеют шансы на жизнеспособность те кластеры, в которых налаживаются горизонтальные и вертикальные связи, просматривается цепочка добавленных стоимостей. Но при этом, как показывает мировая практика, на создание полноценно функционирующих кластеров требуется значительное время.

Игорь ЦОЙ,

директор департамента индустриального развития МИТ РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...