Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сегодня правительство должно принять план мероприятий по исполнению антикризисной программы

Приоритетные направления в плане совместных действий правительства, Национального банка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы те же, что и в программе правительства, т.е. «стабилизация финансового сектора», «решение проблем на рынке недвижимости», «поддержка малого и среднего бизнеса», «реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов», «развитие агропромышленного комплекса», «обеспечение занятости и поддержка социально уязвимых слоев населения». Кроме них, добавился раздел «поддержка макроэкономической стабильности».

Проект, представленный членам Совета экономических консультантов 9 января, вызывает пока много вопросов и замечаний.

Я хотела бы заострить внимание на некоторых разделах этого многостраничного документа.

Основополагающими документами для стабилизации и развития финансового сектора являются законы «О конкуренции» и «О противодействии отмыванию денег». К сожалению, принятый закон «О конкуренции» в части финансового сектора принят в таком виде, что о конкуренции речи быть не может. Законопроект «О противодействии отмыванию денег», который с точки зрения мирового опыта является ключевым для прозрачности финансового сектора, был подготовлен при участии международных консультантов, еще четыре-пять лет назад обсуждался в парламенте, но так и не принят до сих пор. Миллиарды долларов, отвлекаемые в настоящий момент из Национального фонда, пенсионных фондов, могут уйти в неизвестном направлении, если закон «О противодействии отмыванию денег» не будет принят в I квартале 2009 года.

Если посмотреть на проблемы рынка недвижимости, то их решение должно базироваться на анализе строительной индустрии, жилищного сектора. Необходимо оценить эффективность профинансированных проектов в строительном секторе.

Какие механизмы контроля предусмотрены? Необходимо опубликовать весь перечень строительных компаний, получивших помощь в рамках мер по стабилизации экономики.

После такого тщательного анализа правительству необходимо честно ответить на вопрос: нужно ли достраивать все начатое в стране строительство, достаточно ли у нас для этого денег?

К сожалению, в программе и в плане мероприятий вопросы арендного жилья совсем не освещены, хотя очевидно, что именно развитие рынка арендного жилья собьет спекулятивный спрос на жилье и сбалансирует спрос и предложение.

Неясным остается вопрос, каковы критерии для отнесения объекта строительства для реализации по фиксированной или свободной цене. Его нужно четко прописать, чтобы снять вопросы коррупции.

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса планируется сокращение времени на открытие предприятий. В данных условиях для стабилизации экономики более важным является поддержка жизнедеятельности существующих предприятий и сохранение рабочих мест, всемерное способствование созданию новых предприятий. Потому что самым слабым местом ведения бизнеса в Казахстане, согласно отчету Всемирного банка Doing Business in Kazakhstan 2008, является не открытие бизнеса, а его закрытие, на что требуется 3,3 года.

Меруерт МАХМУТОВА,

 директор Центра анализа общественных проблем


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...