Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Темиртау стал первым городом Казахстана, где начался эксперимент по лечению больных наркоманией метадоном

Фото : 13 января 2009, 12:53
Темиртау стал первым городом Казахстана, где начался эксперимент по лечению больных наркоманией метадоном


Наркоманов лечат наркотиками! Такой эксперимент с благословения чиновников Министерства здравоохранения стартовал в темиртауском наркологическом диспансере,и он пройдет с января по декабрь.

- Лиц, страдающих наркозависимостью, мы лечим методом метадоновой терапии, - говорит заведующая отделением наркологического диспансера Асия Садыкова. - Метадон - это синтетический наркотик, который стоит в одном ряду с героином, но его преимущество в том, что он легко и безболезненно выводится из организма. Мы отобрали группу больных добровольцев из 25 человек - это те, для кого обычное лечение в стационаре было безуспешным. Каждый день эти пациенты получают определенную дозу метадона. Параллельно они проходят курс реабилитации у психолога и терапевта. Для каждого больного предусмотрен индивидуальный график лечения. Суть лечения такова - постепенно, день за днем, месяц за месяцем, мы снижаем для пациента порцию метадона. И вскоре он полностью излечивается от наркотической зависимости, которая сводится к нулю.

На проведение эксперимента по лечению наркоманов метадоном казахстанских медиков сподвиг положительный опыт врачей Кыргызстана и Украины. Там сумели вылечить группу наркоманов со стажем от героиновой зависимости. Результаты заинтересовали отечественный Минздрав, и попробовать эффективность такого лечения было решено в «столице наркомании» - Темиртау.

- После приема метадона пациенты легче переносят отказ от героина и чувствуют себя лучше. Нет так называемой ломки, когда больной испытывает сильные боли в мышцах и суставах, прошли болезненные ощущения, появился аппетит, сон, - говорит заведующая отделением наркодиспансера Асия Садыкова.

Эксперимент только начался, а врачи уже отмечают положительные изменения в поведении 25 участников эксперимента. Они стали ухаживать за собой, соблюдают гигиену, стоят планы о трудоустройстве и возвращении в семью.

Эффективность лечения от наркозависимости будет изучена специалистами Министерства здравоохранения в декабре 2009 года. К этому сроку намечено завершение эксперимента над 25 добровольцами. Если лечение будет успешным, метадоновая терапия станет основным методом лечения от наркозависимости. Но основная часть успеха - это желание самого человека избавиться от этой страшной болезни.

Айнур Балакешова, Темиртау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии