Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Кыргызстана подписал Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях»

Фото : 13 января 2009, 13:08

12/01-2009 12:20, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ, как отмечается, принят по инициативе ряда депутатов Жогорку Кенеша КР. Закон состоит из 30 статей и предусматривает введение уточненной терминологии, а также положений. Некоторые из них, напомним, вызывали бурные дебаты.

Согласно новому закону, создание религиозной организации в Кыргызстане возможно по инициативе не менее 200 граждан КР, постоянно проживающих на территории республики (по действовавшему закону - не менее 10 человек). Объединения верующих образуются при наличии не менее 10 региональных отделений (по действующему закону нет количественного требования). Закон запрещает вовлечение детей в религиозные организации, а также прозелитизм. Документом определены порядок учетной регистрации в государственном органе религиозных организаций, миссий зарубежных организаций, миссионеров, религиозных учебных заведений, а также условия ликвидации и запрета на деятельность религиозной организации.

Закон запрещает распространение литературы, печатных, аудио-, видеоматериалов религиозного характера в общественных местах (на улицах, бульварах), обход квартир, детских учреждений, школ и высших учебных заведений.

Новая редакция закона, как отмечается, получила поддержку со стороны ведущих религиозных конфессий страны - Духовного управления мусульман Кыргызстана, Русской православной церкви, которые в своих обращениях к главе государства высказались за его подписание. Большинство государственных органов республики также одобрили этот документ. Однако при этом в адрес президента КР поступало значительное количество обращений от имени верующих граждан с просьбами вернуть документ на доработку. Отдельные его положения, по их мнению, ущемляют их право на свободу вероисповедания. Озабоченность относительно принятого закона выражали и представители Европейского союза.

Учитывая обращения верующих и возможность уточнения спорных, по мнению обратившихся граждан, положений принятого закона, глава государства поручил правительству и компетентным органам КР создать комиссию с участием представителей различных конфессий. Она, как ожидается, рассмотрит «поднимаемые вопросы» и будет «при необходимости решать их в установленном порядке».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии