Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Время новостей»: Президент Кыргызстана попросит США вывести военную базу из Бишкека

12/01-2009 09:29, Бишкек - ИА «24.kg»

«Президент Кыргызстана попросит США вывести военную базу из Бишкека», - под таким заголовком публикует сегодня статью российская газета «Время новостей».

«Вашингтон за считанные дни до инаугурации избранного президента США Барака Обамы, похоже, столкнется с неприятным сюрпризом, - считает издание. - Руководство КР готовится официально расторгнуть соглашение с Соединенными Штатами о дислоцировании американской военной базы на территории бишкекского аэропорта «Манас». По сведениям, полученным «ВН» из осведомленных источников в Бишкеке, президент Курманбек Бакиев собирается подписать указ об этом накануне своего визита в Москву в конце этой недели. Согласно полученным данным, в нем будет указан срок предположительно в шесть месяцев, в течение которого работа авиабазы должна быть прекращена и все соответствующие инфраструктуры выведены из Кыргызстана».

«Очевидно, что это решение Бишкека, если оно будет принято, станет весьма благоприятным фоном для достижения главной цели визита президента Бакиева в Москву: подписания соглашений о предоставлении Кыргызстану финансовой помощи со стороны России в $2 миллиарда», - предполагает газета.

Готовность оказать такую помощь подтверждена в конце 2008 года Владимиром Путиным на встрече в Москве с кыргызским коллегой Игорем Чудиновым. «Предоставляемый на льготных условиях кредит позволит срочно заткнуть дыры в бюджете республики на текущий год, который трещит по швам из-за резкого увеличения расходов в связи с повышением цены на поставляемый из Узбекистана газ с $145 до $240 за тысячу кубометров. Кроме того, утверждают в Бишкеке, одним из условий предоставления кредита может стать реструктуризация долга перед Россией, который с учетом процентов уже достиг около $180 миллионов. Это также должно облегчить бремя, отягощающее бюджет республики», - пишет газета.

«С проблемами выплаты внешнего долга КР связаны аргументы кыргызских критиков «пакетных» договоренностей Москвы и Бишкека: вывод американской базы в обмен на российские кредиты, - отмечает «ВН». - По мнению критиков, часть западных инвесторов, работающих в стране, воспримет решение Бишкека свернуть американскую базу как свидетельство резкого разворота во внешней политике страны. Подобный тренд может подорвать доверие к Бишкеку и привести к уменьшению иностранных инвестиций в Кыргызстане».

«С другой стороны, нельзя не признать, что семилетнее пребывание американских военных в республике уже давно перестало связываться с надеждами на получение щедрой заокеанской помощи и повышением жизненного уровня в КР, - отмечает газета. - Многочисленные инциденты с участием военнослужащих США привели в последние годы к росту антиамериканских настроений в республике. В такой атмосфере решительность президента Бакиева вряд ли встретит серьезное противодействие внутри страны».

«Некоторые аналитики считают, что цели руководства Киргизии, вынужденного идти на сближение с Москвой, выглядят исключительно тактическими и направлены на укрепление собственных властных позиций в преддверии волны народных протестов, которые традиции предсказывают в стране в конце марта, - продолжает газета. - С этой точки зрения знаковой выглядит отставка 8 января руководителя администрации президента Медета Садыркулова. Ее требовали многочисленные противники высокопоставленного чиновника, объединенные в противостоящий Садыркулову властный клан. Теперь фактор «негативной консолидации» вокруг его фигуры, угрожавший президенту выступлениями оппозиции, устранен».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...