Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Высокий уровень рецидивной преступности объясняется просто: у многих бывших осужденных утеряны документы, нет прописки, им негде жить

Не загубить идею на корню

Нередко полезное и своевременное начинание может быть загублено на корню этаким каверзным «чуть-чуть»: малость не додумали, не выстроили до конца организационный и юридический механизм, а переделывать такая морока, что не легче ли запретить?..

Примерно так случилось и с созданными по постановлению Правительства от десятого сентября 2007 года центрами реабилитации бывших осужденных. Помимо Павлодара такие учреждения открылись в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. По сути, впервые сделана попытка разорвать порочный круг: «преступление — тюрьма — освобождение — преступление — тюрьма».

Высокий уровень рецидивной преступности объясняется просто: у многих бывших осужденных утеряны документы, нет прописки, им негде жить. При том что за плечами привычный опыт быстрой наживы — воровство или грабеж, а впереди — пугающая перспектива мытарств, связанных с устройством на работу, нетрудно догадаться, какой путь выбирает освободившийся из мест заключения человек.

Год работы центра реабилитации в Усть-Каменогорске (несколько месяцев после выхода постановления ушли на ремонт здания и другие организационные хлопоты) показал, что порочный круг удалось разорвать: из 67 бывших обитателей колоний, которые на первых порах после освобождения нашли приют в центре реабилитации, ни один не встал снова на скользкую дорожку.

— Наше учреждение наделено правом временной прописки своих обитателей до полугода, поскольку имеет домовую книгу. А с пропиской им легче работу найти. Тем более что мы всячески в этом помогаем: и через центр занятости, и напрямую контактируем с работодателями, — рассказывает директор центра реабилитации бывших заключенных Амангали Себепбаев. — Если трудоустраиваем, с этой организацией сразу заключаем договор, страхуясь от любителей использовать чужой труд, так сказать, задарма через всяческие там неоплачиваемые испытательные сроки и другие уловки. Если вдруг нашим подопечным отказываются платить, юрист центра реабилитации начинает защищать их законные права.

Когда мы приняли первых постояльцев, остро встала проблема, на какие деньги им проходить медкомиссию, платить за проезд в общественном транспорте — надо ведь на работу устраиваться, да в конце концов и кусок хлеба купить. Люди ведь освобождаются без копейки… Наши сотрудники из собственной зарплаты собирали им деньги, чтобы не голодали, да продукты приносили. Но зарплата у самих мизерная…

Обратились к Акиму области с просьбой помочь. И вот уже несколько месяцев центр занятости выплачивает единовременное пособие в три тысячи тенге для освобождающихся из мест лишения свободы. Вот так всем миром помогаем бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. Непосредственно поддерживаем связь с колониями, другими исправительными учреждениями. Наши инспекторы разговаривают с теми, кто готовится скоро освободиться, узнают, есть ли им куда податься. Если некуда, предлагаем в наш центр.

Скоро наш штат пополнится еще шестью юристами и шестью психологами, социальными работниками. Будут помогать восстанавливать не только документы и квартиры, если они были и каким-то образом перешли к новым владельцам, но и искаженную неправедным образом жизни психику, — делится планами Амангали Касенович.

Жилой блок центра похож на общежитие. Тепло, светло — стены, полы в желто-бежевых тонах по контрасту с холодными серо-голубыми помещениями колоний тоже подспудный знак новой жизни. В комнатах — ничего лишнего, но все необходимое. Обитатели сполна оценили предоставленный государством шанс.

За плечами Артема Ефимова несколько «ходок», о чем, впрочем, трудно догадаться: есенинская внешность молодого человека наводит больше на мысль о разбитых женских сердцах, чем о разбитых оконных стеклах в чужих квартирах. И все же…

Артема застала прямо на пороге общежития, он только вернулся с работы.

— Если б раньше была такая возможность перекантоваться первое время после колонии да восстановить документы, я бы не пошел воровать, — признался он. — А так после детдома сдуру с ребятами «подписался» на кражу, «залетел», и пошло-поехало… Отбыл на «зоне», вышел — идти некуда, на работу не берут, не помирать же с голоду — снова воровать подался… А теперь вот на работу устроился хорошую, получаю нормально.

— А как на личном фронте?

На удивление мой видавший виды собеседник смутился:

— Наверное, скоро к ней перееду, решили жить вместе.

Манарбек Темирбеков, заместитель директора центра, с явным удовольствием отметил:

— Уже несколько наших подопечных за этот год создали семьи.

Казалось бы, задуманный Правительством эффект от создания центров реабилитации бывших осужденных налицо. И вдруг…

— Мы узнали, что нас собираются выставить на улицу. Мол, центр этот предназначен только для консультативной и правовой помощи. Куда же мы зимой денемся? — не на шутку встревожились обитатели общежития и написали письмо в Комитет УИС Министерства юстиции. Получили ответ за подписью заместителя председателя Комитета генерал-майора Е. Кузякова: «Согласно статье 11 Закона РК «Об органах юстиции», центры реабилитации… предназначены для оказания содействия в трудовом и бытовом устройстве, правовой и психологической помощи освобожденным из мест лишения свободы в течение шести месяцев после освобождения. Законодательством РК не предусмотрено обеспечение их жильем, питанием, одеждой и средствами медицинского обеспечения. Для решения ваших вопросов рекомендуем обратиться в центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства…»

Но коль так, не решается главная проблема — временного пристанища, пока бывший заключенный, у которого нет родственников, устроится на работу и сможет сам себя обеспечить жильем и прокормиться.

— Честно сказать, единовременное пособие в три тысячи тенге, которое, спасибо, выделило нам государство, у меня лично ушло на лекарства. Сами видите, человек я немолодой, болячки дают о себе знать, — говорит Ергали Шаяхметов, постоялец нового центра. — Вот сторожем устроился. Зарплата совсем маленькая, но на еду хватает, пока не подыщу что-нибудь получше. Если б не крыша над головой, хоть волком вой!

— И кому помешало это доброе дело? — вторит Ергали еще один обитатель этого общежития Бари Амерханов.

Сейчас в центре реабилитации бывших осужденных живут около 30 человек, хотя здание позволяет разместить здесь в три раза больше. Но не спать же им на голых панцирных сетках… Знающие люди говорят, что в проекте постановления Правительства об открытии этих центров были заложены нормы вещевого довольствия, медикаментозной помощи и даже питания временных обитателей этих центров, но из окончательного варианта куда-то исчезли. Работники центра с миру по нитке собрали матрацы, одеяла, простыни для подопечных. Но разве это выход? Местный акимат хотел бы помочь, но по закону о бюджетной системе не может — учреждение финансируется из республиканского бюджета.

Опять же в постановлении Правительства речь идет только о создании центров, без конкретного указания на то, какими они должны быть. А это дает повод для вольного толкования. Вот и рассудили в Комитете УИС, что лучше закрыть общежития при таких центрах и ориентировать их на оказание консультативно-правовой помощи. Логика понятна: коль норм обеспечения нет, значит нужно закрыть. Так в бочке меда — реальной государственной заботе о социальной реабилитации однажды оступившихся людей не обошлось без ложки дегтя…

…Пока материал готовился к печати, директор восточно-казахстанского центра Амангали Сабепбаев сообщил мне по телефону радостную весть: накануне Нового года позвонили из Комитета УИС и сказали, что общежитие решили не закрывать.

Но не подует ли ветер снова в другую сторону? Пока благие намерения не подкрепятся нормативно-правовой базой, быть уверенным в этом трудно.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...