Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АФН не ожидает дефолтов по внешним долгам казахстанских банков в текущем году

Фото : 13 января 2009, 13:33

АФН не ожидает дефолтов по внешним долгам казахстанских банков в текущем году

Астана. 13 января. КазТАГ - Данияр Темирбаев. Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) не ожидает в текущем году дефолтов по внешним долгам казахстанских банков.

«Вообще никаких технических дефолтов по банкам не было, и мы их не ожидаем», заявила глава АФН Елена Бахмутова во вторник журналистам после заседания правительства.

По данным АФН, объем обязательств банков страны перед нерезидентами, приходящиеся на период с 1 декабря 2008 года по 1 декабря 2009 года, составляет $10,5 млрд.

«Не факт, что все эти обязательства нужно будет погашать, потому что в их число входят операции под залог ценных бумаг (РЕПО), торговое финансирование и межбанковское кредитование. Скорее всего, эти внешние обязательства будут пролонгированы», - отметила Е. Бахмутова.

При этом она пояснила, что предложенная госхолдингом «Самрук-Казына» реструктуризация внешних долгов банков не означает, что существует угроза дефолта с их стороны. Она необходима, продолжила глава АФН, для того, чтобы погашение внешних обязательств еще больше не сократило возможности банков по кредитованию казахстанской экономики.

«Либо эти деньги будут отдаваться внешним кредиторам и соответственно покинут казахстанскую экономику, либо, договорившись с внешними кредиторами, об отсрочке погашения, можно эти деньги оставить в стране и отдать нашим потенциальным заемщикам», - заметила Е. Бахмутова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии