Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За январь-сентябрь 2008 года профицит платежного баланса составил $9 млрд. – Нацбанк

За январь-сентябрь 2008 года профицит платежного баланса составил $9 млрд. – Нацбанк

Алматы. 13 января. КазТАГ – За январь-сентябрь 2008 года профицит текущего счета платежного баланса составил $9 млрд. или 9,3% к ВВП. Доходы резидентов выросли относительно прошлого года на 58,3% до $63,35 млрд., а выплаты – на 19,6%, до $54,34 млрд. Такие данные приведены в отчете Национального банка, размещенном на официальном сайте во вторник.

Экспорт товаров на $56,7 млрд. благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре на сырьевых рынках полностью компенсировал отток ресурсов из Казахстана. «Удельный вес сырьевых товаров в общем объеме товарного экспорта составил почти 89%, в том числе на долю нефти и газового конденсата пришлось свыше 60%», - говорится в отчете Нацбанка.

Внешнеторговый оборот за январь-сентябрь 2008 года составил $85,3 млрд. «Рост товарооборота на 46% происходил за счет увеличения экспортных поставок на 65,7% и роста импорта на 18,6%» - сообщается в отчете.

«В отчетном периоде только ценовой фактор повлиял на увеличение суммарного экспорта. Прирост на 74% стоимости экспорта нефти и газового конденсата был полностью обеспечен ростом на 75% контрактных цен. Физические поставки нефти по сравнению с базовым периодом незначительно сократились, всего было экспортировано 45,5 млн. тонн нефти (в базовом периоде – 45,8 млн. тонн) на сумму $34,5 млрд.», - говорится в документе Нацбанка.

Импорт за январь-сентябрь 2008 года вырос на 18,3% и составил $28 млрд. При этом основной прирост пришелся на товары промежуточного промышленного потребления и инвестиционные товары. Объем импорта потребительских товаров незначительно снизился с $5,30 млрд. до $5,26 млрд.

«Снижение количественных поставок отмечено по всем основным товарным группам импорта, из них наиболее значительное по группе потребительских товаров. Суммарный импорт потребительских товаров сократился на 1% за счет уменьшения количественного ввоза на 16%, в том числе физические поставки непродовольственных товаров снизились на 24%, а количественный импорт продуктов питания увеличился на 10% в сравнении с базовым периодом», - отмечается в докладе Нацбанка.

Импорт услуг превысил экспорт в январе-сентябре 2008 года в 2,6 раза. Экспорт услуг составил $3,2 млрд., импорт - $8,4 млрд.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...