Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рассмотрение вопроса о ратификации Казахстаном Киотского протокола затягивается - эксперт

Фото : 13 января 2009, 15:25

Рассмотрение вопроса о ратификации Казахстаном Киотского протокола затягивается - эксперт

Астана.13 января. "Казахстан Сегодня" - Рассмотрение вопроса о ратификации Казахстаном Киотского протокола затягивается. Такое мнение сегодня после заседания комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК на котором рассматривался законопроект "О ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата" высказала координатор проекта Координационного Центра по изменению климата Гульмира Сергазина, передает корреспондент агентства.

"Депутаты пришли к решению, что в течение месяца проведут рабочий "круглый стол" и потом уже заново будут рассматривать в комитете этот вопрос. Я считаю, что сегодняшнее решение, это просто очередное затягивание Киотского протокола, которое идет уже на протяжении 10 лет", - сказала Г. Сергазина.

"Время уходит, Киотский протокол рассчитан всего на 5 лет, он вступил в силу с 2008 года, сейчас уже наступил 2009 год, для Казахстана это означает, что мы уже не можем участвовать в этом Киотском протоколе. Сейчас самое главное нам нужна ратификация для решения посткиотских вопросов", - отметила она.

По ее словам, "в процессе переговоров по Киотскому протоколу Казахстан является только страной наблюдателем, и не имеет права голоса".

"В мире есть всего 6-8 стран, которые Киотский протокол не ратифицировали, к сожалению, Казахстан в этот состав входит", - заметила представитель Координационного Центра по изменению климата.

Вместе с тем, как сообщил на заседании комитета вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев, "на сегодняшний день Киотский протокол ратифицировала 181 страна и одно региональное содружество в лице Европейского Союза".

Он проинформировал, что "в соответствии с указом президента РК от 12 марта 1999 года, Казахстаном был подписан Киотский протокол к рамочной конвенции по изменению климата, однако документ не был ратифицирован".

"Ратификации Киотского протокола будет иметь только положительный отклик в мире. Это позволит Казахстану создать плацдарм для экономического роста, для решения вопросов энергоемкости, внедрение энергоэффективной политики и прозрачности во всех экономических отраслях", - подчеркнул вице-министр природоохранного ведомства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии