Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пролетарии всех стран, увольняйтесь. Как кризис сказался на экономиках республик бывшего СССР

Фото : 13 января 2009, 15:26

Пролетарии всех стран, увольняйтесь

Как кризис сказался на экономиках республик бывшего СССР

Финансовое цунами прокатилось не только по США, Европе и России, оно задело и наших недавних соотечественников. Обитателям страны Советской от Балтики до Амударьи и Иссык-Куля сокращают зарплаты, их увольняют и отправляют в вынужденные отпуска.

Эстония

Проблемы в экономике страны стали проявляться уже в начале осени ушедшего года: выросла инфляция, перегрелся рынок недвижимости. Но в разгар кризиса ситуация стала еще хуже из-за ориентированности страны на Евросоюз. Оттуда в Эстонию шли инвестиционные потоки, туда страна отправляла произведенные товары.

С началом кризиса выделение зарубежных кредитов прекратилось, эстонские товары стали лишними на европейском рынке, ВВП снизился на 0,5%, а совокупный долг страны уже намного превышает ее платежеспособность.

Основной удар пришелся на банковскую систему, рынок недвижимости и производственные предприятия.

Латвия

Из прибалтийских стран Латвия, пожалуй, больше всех пострадала от кризиса. Положение ее оказалось настолько плачевным, что даже пошли разговоры о вхождении республики в состав Швеции, которой принадлежат крупнейшие банки страны.

Всего за пару месяцев рейтинговые агентства серьезно понизили суверенный рейтинг Латвии, был национализирован крупнейший банк страны, ВВП снизился почти на 1%, а министр финансов заявил, что если страна не получит международного финансирования, то Латвия не сможет полностью обеспечить выплату пенсий и зарплат.

Пока латвийские бюджетники исправно получают деньги за работу, но уже в феврале могут начаться задержки выплат. Аналогичная ситуация на предприятиях. Банки почти прекратили выдачу кредитов населению. Прошли сокращения персонала в компаниях финансового сектора.

Литва

В Литве кризис привел к ряду крупных банкротств. Так, например, крах потерпела крупнейшая авиакомпания страны flyLAL. Правительство отказалось выкупить ее акции даже за символическую сумму в один лит.

Дефицит бюджета страны на 2009 год составляет около 700 млн. евро. По оценке Евросоюза, в 2008 году падение ВВП Литвы составило 1,7%, а по прогнозу на 2009 год - все 5%. Уровень безработицы в стране уже вырос до 5,9%.

Белоруссия

Хотя белорусские власти настаивают на том, что экономическая ситуация в стране достаточно стабильна, в республике продолжают расти цены, происходят массовые увольнения, а правительство набирает многомиллиардные кредиты, где только возможно. Так, уже в ближайшее время Минск получит 2 млрд. долларов от Москвы, а еще 2 млрд. планирует выделить Белоруссии МВФ.

Украина

Кризис затронул практически все отрасли экономики страны: металлургическую, строительную, банковскую. Это привело к резкому спаду производства и стремительному росту безработицы.

Уже в следующем году количество нетрудоустроенных может достичь 10% от общего числа работающих.

В службу занятости уже обратились около 3 млн. человек. По оценкам агентства Fitch, Украина находится среди наиболее экономически уязвимых стран, а агентство S&P отметило, что банковский сектор Украины имеет очень высокую степень риска. Инфляция в стране достигает уже 23% (ранее прогнозировалось 15,3%).

Молдавия

Напрямую кризис не затронул Молдавию. Власти республики сразу поспешили объявить страну "островком безопасности" для иностранных инвесторов. По словам первого вице-премьера Додона, в республике практически нет спекулятивного капитала, который бы мог спровоцировать возникновение кризисной ситуации.

Но для страны есть другая опасность: из-за кризиса упал спрос на трудовых мигрантов из Молдавии. На заработках за границей находится более 60% населения республики, которая входит в мировую пятерку главных направлений денежных переводов. Оттока рабочей силы из России и других стран молдавская экономика может не выдержать.

Грузия

Главный удар по Грузии нанес не финансовый кризис, а война с Россией, парализовавшая все транзитные потоки, которыми жила страна. Однако и кризис внес свою лепту. Грузия в значительной степени зависима от иностранных финансовых вливаний, объем которых из-за мировых финансовых проблем резко сократился.

Впрочем, Тбилиси рассчитывает в ближайшие три года получить от доноров помощь в размере 4,5 млрд. долларов, которые позволили бы стране избежать экономического краха.

От кризиса в Грузии пострадал малый и средний бизнес, кредиты получить почти невозможно, а закупать товары не на что.

Армения

Существенный урон экономике Армении нанесла война в Грузии. Закрытие дорог на территории северного соседа, по которым идет более 70% товарооборота страны, привело к существенному ухудшению экономической ситуации.

Результатом финансового кризиса стало сокращение инвестиций, замораживание сырьевой промышленности, повышение цен на сырье. Однако даже несмотря на это армянским банкам удалось сохранить достаточно высокий уровень ликвидности, а рост ВВП за первые 9 месяцев 2008 года при инфляции 4,2% был на уровне 10,4%.

Азербайджан

Так же как и у Армении, серьезные экономические затруднения у Азербайджана начались еще до начала мировых экономических потрясений. Причина та же - российско-грузинская война. Из-за боевых действий Баку вынужден был приостановить экспорт своих углеводородов через Грузию, по территории которой проходят основные трубопроводы из Прикаспийского региона. Однако, так как Азербайджан не был в значительной мере вовлечен в мировую финансовую игру, с возобновлением экспорта черного золота экономическая ситуация несколько стабилизировалась.

Масштабных сокращений в азербайджанских и иностранных компаниях, работающих на территории страны, пока не было.

Казахстан

Еще недавно Казахстан был одной из самых динамично развивающихся стран бывшего СССР. Однако на разработку месторождений и освоение богатейших природных ресурсов требовались огромные деньги. Это привело к колоссальному росту государственных заимствований и негосударственного долга страны (по некоторым данным около 40 млрд. долларов), что с началом кризиса серьезно усугубило положение республики, а казахстанские активы стал массово скупать Китай. Если еще в прошлом году темпы роста ВВП были на уровне 8,7%, то за первое полугодие нынешнего рост составил только 5,1%. Но он не прекратился, а лишь замедлился.

Туркменистан

По оценкам комиссии МВФ, Туркменистану отчасти удалось избежать серьезных последствий кризиса. Во многом этому поспособствовала диверсификация экспортных рынков природного газа и слабая интегрированность в мировую финансовую систему: в последние годы Туркменистан не делал значительных заимствований.

Стабильности экономической ситуации в стране способствует и сформированный властями стабфонд. Однако серьезной проблемой может стать сокращение денежных переводов от туркменских мигрантов, поскольку накопления граждан внутри страны значительно обесценились из-за проведенной правительством валютной реформы.

Узбекистан

Хотя эта центральноазиатская республика и не была сильно зависима от конъюнктуры мировых финансовых рынков, кризис, по крайней мере на ближайшее время, лишил ее возможности развивать крупные проекты, которые могли бы стать основой экономического роста. В частности, из-за сокращения инвестиций была приостановлена геологоразведка и разработка новых углеводородных месторождений, заморожены некоторые промышленные проекты. Компании, работающие в этой же отрасли, провели сокращение штата.

Таджикистан

Основными источниками дохода для Таджикистана были экспорт сырья и труд мигрантов за рубежом. Однако спрос на сырье, в частности на производимый страной хлопок, резко упал, а востребованность таджикских гастарбайтеров стала куда меньше, чем прежде.

Душанбе мог бы пойти на увеличение экспорта сельхозпродуктов, однако таджикские товары не пользуются большой популярностью и их конкурентоспособность крайне невысока.

Киргизия

В связи с финансовым кризисом в киргизской экономике начались проблемы. Инфляция превысила планируемые показатели почти в 1,5 раза и составила 25,7%, заметно снизился объем выданных кредитов, замедлился рост экономики, упал спрос в строительном секторе, сократились инвестиции, на 22,6% уменьшился объем денежных переводов в страну. Кроме того, Киргизия уже столкнулась со снижением числа туристов.

В 2009 году ожидается сокращение персонала в строительном секторе, а также в сфере обслуживания и туризме.

Эстония

Численность населения 1 400 000 человек

Трудоспособное население 687 000 человек

Число безработных 19 236 человек**

Латвия

Численность населения 2 305 700

Трудоспособное население 1 142 000

Число безработных 61668

Литва

Численность населения 3 414 000

Трудоспособное население 1 900 000

Число безработных 77500

Белоруссия

Численность населения 9 673 400

Трудоспособное население 4 568 500

Число безработных 38000

Молдавия

Численность населения 4 440 000

Трудоспособное население 1 433 000

Число безработных 43000

Украина

Численность населения 46 179 226

Трудоспособное население 20 819 500

Число безработных 1 353600

Грузия

Численность населения 4 630 003

Трудоспособное население 2 200 000

Число безработных 286 000

Казахстан

Численность населения 15 582 000

Трудоспособное население 7 810 000

Число безработных 500000

Армения

Численность населения 3 229 900

Трудоспособное население 1 208 000

Число безработных 74300

Азербайджан

Численность населения 8, 533 000

Трудоспособное население 4 838 000

Число безработных 300000

Туркменистан

Численность населения 6 700 000

Трудоспособное население 3 200 000

Число безработных 370000

Узбекистан

Численность населения 27 400 000

Трудоспособное население 11 015 000

Число безработных 488000

Таджикистан

Численность населения 7 200 000

Трудоспособное население 1 041 000

Число безработных 46200

Киргизия

Численность населения 5 012 500

Трудоспособное население 3 089 700

Число безработных 68100

Курс доллара к валютам стран бывшего СССР

1 доллар США:

Армянских драмов - 326

Азербайджанских манатов - 0,87

Белорусских рублей - 2201

Грузинских лари - 1,76

Казахских тенге - 121,21

Киргизских сомов - 42

Латвийских латов - 0,58

Литовских литов - 2,86

Молдавских леев - 11,14

Таджикских сомони - 3,64

Туркменских манатов - 15 273

Узбекских сумов - 1 452

Украинских гривен - 7,67

Эстонских крон - 12,99

"Что будет дальше, не знаю"

Истории жителей бывших советских республик, пострадавших от кризиса

Эстония

"Я работаю в компании по продаже компьютеров в Таллине. В сентябре нас предупредили о возможных сокращениях, в начале ноября уволили треть сотрудников (38 из 114), в декабре предупредили, что будет новая волна сокращений. Зарплату пока не урезали, но мы ждем этого в январе".

Эркки Кремере

Таллин

Латвия

"По мне кризис ударил очень сильно. Банк потребовал возврата полной суммы кредита досрочно. Одновременно с этим на работе предупредили о сокращении зарплаты, а в начале декабря наша транспортная компания просто закрылась. Кредит я так и не выплатил, боюсь суда и не знаю, что делать".

Сергей Микулко

Рига

Литва

"Я работаю менеджером по продажам электрооборудования. Компания немецкая, наверное, поэтому на нас кризис никак не сказался. Единственное изменение - заморозили новые проекты, отказались от открытия филиалов".

Александр Дамстевус

Вильнюс

Белоруссия

"В Минске от кризиса сильно пострадали частные предприниматели - держатели небольших торговых точек. Почти все такие магазины закрыты уже с середины ноября. В нашей компании - мы занимаемся грузовыми перевозками - тоже проблемы, заказов стало значительно меньше. Уже уволили часть водителей - тех, у кого не было своей постоянной машины. Возможно, сократят и офисный персонал".

Андрей Велковский

Минск

Украина

"Я программист 1С. В нашей фирме было 18 рядовых сотрудников, теперь осталось только четверо, а из программистов только я. В ноябре мне урезали зарплату с 5 тысяч гривен до 800. Собрался увольняться, но пообещали остальное платить в конвертах".

Сергей Грищук

Одесса

Молдавия

"Я работаю на Молдавском металлургическом заводе. С октября у нас провели серьезные сокращения персонала, потому что сбыта как такового сейчас просто нет. В декабре всех сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Когда позовут обратно, непонятно".

Виктор Степаненко

Рыбница

Грузия

"На моей жизни гораздо больше сказалась война с Россией. После нее все пошло наперекосяк. Бизнес почти заглох - я занимался перевозками внутри страны. А кризис в нас пока не попал: экономика еще не та, мировые катаклизмы проходят мимо".

Георгий Маградзе

Тбилиси

Армения

"Я работаю на предприятии по продаже строительных материалов, ничего страшного с нами не произошло. Зарплату не урезают и не задерживают, сокращений нет, да и сокращать некого: сотрудников и так всего 70 человек".

Роберт Карапетян

Ереван

Азербайджан

"Я работаю в нефтяном бизнесе, потрясений каких-либо не заметил. Да, цены на нефть падают, но на простых работниках это никак не сказалось. Мне даже в декабре повысили зарплату на 50%".

Тимур Шабалиев

Баку

Казахстан

"Еще в ноябре я работал в автосалоне, теперь безработный. Объемы продаж сильно снизились, поэтому было принято решение о сокращении персонала. Вместе со мной уволили еще человек 40. Но это не так страшно - я уже нашел работу в другой автомобильной фирме".

Артем Каримбетов

Алма-Ата

Туркменистан

"В нашей стране кризис никак не отразился на людях. Мы не настолько завязаны на мировых экономических процессах. Я работаю в компании, занимающейся ювелирной продукцией, заказов меньше не стало. Ни о каких сокращениях я даже и не слышал".

Рашид Музаев

Ашхабад

Узбекистан

"Я вообще не заметила, что у нас в стране какие-то проблемы из-за кризиса. Я работаю в компании по продаже продуктов питания, никаких сокращений, задержек зарплат или чего-то подобного не было и не ожидается".

Ирода Алиева

Ташкент

Таджикистан

"Я работаю в ресторане, как-то не заметил, что с начала кризиса стало меньше посетителей. У нас вообще про кризис говорят мало. В основном переживают те, у кого родственники на заработках в соседних республиках. Они боятся, что им придется возвращаться назад, что там не будет работы".

Саид Мухаммадиев

Душанбе

Киргизстан

"Я менеджер по работе с клиентами в компании по продаже кондиционеров. Мы работаем только на внутренний рынок, на нем же ничего не изменилось. Товар как был, так и остался востребованным. Мы даже расширять компанию собираемся. В ноябре набрали 19 новых сотрудников".

Дамир Катукаев

Бишкек

Гельтищев Петр


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии