Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мажилис поступил законопроект «О Фонде национального благосостояния»

 

Астана, 13 января, Дом Мажилиса. В Мажилис Парламента РК поступил правительственный законопроект «О Фонде национального благосостояния». Ожидается, что на завтрашнем, 14 января, пленарном заседании депутатов Палата определит по нему срок подготовки заключения Комитету по финансам и бюджету.

Документ разработан Правительством в рамках реализации Указа Главы государства от 13 октября 2008 года «О некоторых мерах по обеспечению конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики».

Законопроектом определяются особенности статуса, организации и деятельности Фонда. Регламентированы предмет и цели его деятельности. Они заключаются в управлении принадлежащими ему на праве собственности или доверительного управления пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.

Проект закона предусматривает создание Фонда в организационно-правовой форме акционерного общества. Проект содержит ряд особенностей корпоративного управления, направленных на регламентацию исключительной компетенции органов Фонда и компаний, со стопроцентным участием Фонда. С тенденцией отнесения на уровень единственного акционера и совета директоров вопросов только стратегического характера и контроля, а решений оперативного характера - на уровень исполнительного органа.

В целях обеспечения национального благосостояния Фонду придан ряд особых полномочий. И в том числе приоритетное право на приобретение по решению Правительства стратегических объектов, объектов конкурсной массы при банкротстве отдельных организаций, отчуждаемого права недропользования и доли участия в юридическом лице, обладающем правом недропользования и т.д.

В законопроекте используются основные понятия, как, например, определение о том, что группа Фонда - Фонд, компании, их дочерние организации, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит компаниям, а также юридические лица, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям компаний, в отношении которых будущим Законом устанавливается специальное правовое положение.

В группу Фонда не входят: юридические лица, акции (доли участия0 которых поступили в собственность банка, входящего в группу Фонда, при объявлении торгов по реализации заложенных акций (долей участия) несостоявшимися в соответствии с гражданским законодательством РК.

Не входят в группу Фонда также банки, акции, которых поступили в собственность Фонда по решению Правительства РК в соответствии с банковским законодательством РК в целях защиты интересов кредиторов банка и обеспечения устойчивости банковской системы РК.

Согласно пояснению авторов проекта, в рамках принятия Закона РК «О Фонде национального благосостояния» потребуется внесение поправок в четыре кодекса и 14 законов, а также признание утратившим силу Закона РК «Об Инвестиционном фонде Казахстана».

 

(Жигер Байтелесов - 736304. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...