Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительство определило для себя основную задачу в новом году - недопущение роста безработицы

Правительство определило для себя основную задачу в новом году - недопущение роста безработицы и сохранение ее показателей в пределах 8 процентов. У представителей труда на этот счет есть свои соображения.

Я считаю, что меры и степень административного влияния правительства на проблему занятости прямо пропорциональны удельному весу количества предприятий с государственной формой собственности либо активов государства в смешанных предприятиях. На сегодняшний день около 80 процентов организаций находится в частной собственности. И только 20 процентов - государственные. Что в этой связи может сделать правительство, становится вопросом риторическим. Госпредприятия можно подвергнуть мерам административного воздействия, а что касается коммерческих - только взять на контроль в части решения проблем занятости. К примеру, можно усилить влияние госинспекции Минтруда, местных исполнительных органов власти, прокуратуры в порядке общего надзора. Развитые страны пользуются классическим опытом решения проблем безработицы - привлечение неработающих граждан к общественным работам. Но в Казахстане в этой сфере уже трудится достаточное количество людей, и сможем ли мы обеспечить такой работой всех высвобождаемых работников? Сомневаюсь. Другой вариант - государство может производить выплаты безработным и увеличить размеры пособий по безработице, но этот вопрос опять же зависит от содержимого госкошелька.

Наиболее правильный вариант в нынешних условиях для начала - создание региональных комиссий из представителей бизнес-сектора, профсоюзов и органов исполнительной власти, чтобы выяснить реальную картину занятости в стране. Нельзя просто прибегать к каким-то мерам, располагая сомнительной отчетностью.

Я предполагаю, что сегодня информация, которую получает правительство с мест, доходит до кабмина в искаженном виде, так как систему трехстороннего партнерства «государство-работник-работодатель» при принятии решений чиновники зачастую не используют. Хотя первый шаг уже сделан. Недавно было подписано генеральное соглашение о соцпартнерстве между правительством, представителями работников и работодателей на уровне республики. Этот блок и мог бы мониторить информацию из регионов, чтобы затем принимать верные решения. Западные рецепты борьбы с безработицей у нас не приживутся и не могут быть панацеей, так как темпы развития экономики Казахстана отличны от западных, а прежде, чем лечить болезнь, нужен точный диагноз.

Что касается планов правительства по удержанию безработицы в наступившем году на уровне 8 процентов, то должен сказать, что статданные вряд ли можно считать реальными. Количество экономически активного населения в Казахстане около 6 млн, в том числе около 2 млн человек самозанятых, которые нигде не учтены. Следовательно, хотя бы на основании этого следует осторожнее относиться к статданным в области занятости населения. Я бы утроил официальные цифры по безработице, чтобы добиться более-менее справедливых значений.

Не очень хорошо в Казахстане обстоят дела и с работой бирж труда. Они малоэффективны, так как желающих становиться на учет по безработице очень мало по нескольким причинам. Во-первых, процедура усложнена, поэтому никому не выгодно за «копейки» доходов постоянно отмечаться на бирже труда. Во-вторых, система работы бирж труда построена диктаторским образом, при котором даже объективный отказ человека от предложенной работы автоматически лишает безработного опеки государства и выплаты пособия по безработице прекращаются.

Иными словами, у нас еще очень много нерешенных проблем, никак не связанных с кризисом, но явно мешающих его преодолевать.

Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Конфедерации труда РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...