Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Председателю и членам правления ФНБ «Самрук-Казына» выплачивается только ежемесячный должностной оклад



Казахстанское общество проявляет неподдельный интерес к деятельности государственного инструмента, способного вывести или хотя бы минимизировать последствия мирового кризиса в нашей стране. Нередко можно услышать противоречивые мнения относительно шагов, предпринимаемых руководителями ФНБ. В этой связи мы сочли уместным задать ряд любопытных, на наш взгляд, вопросов, на которые любезно согласился ответить управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов.

- Недавно депутаты, а также общественные деятели подняли вопрос о покупке квартир для сотрудников фонда, где высказывали критику в адрес ФНБ по поводу решения жилищных проблем за счет государственных средств. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Мы понимаем повышенный интерес общества в отношении жилищного вопроса и хотели бы внести ясность в некоторые интерпретации этой темы. В ноябре и затем в апреле 2007 года решениями правительства перед АО «Самрук» и АО «Казына» были поставлены задачи по стабилизации ситуации на рынке строительства жилья.

На данный момент АО «Самрук-Казына», являясь правопреемником холдинга и фонда, рассматривает различные варианты для решения вопросов по стабилизации рынка строительства жилья.

В результате исследования реальной потребности в жилье сотрудников 44 дочерних зависимых организаций, таких как «Казмунайгаз», «Казахтелеком», «Казпочта» и др., в которых работает свыше 260 тысяч человек, из них более 4000 квалифицированных специалистов и, главным образом, специалистов исполнительского звена, не имеют жилья или проживают семьями в малогабаритном жилье.

В связи с этим и в соответствии с планом совместных действий правительства, Национального банка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы, а также в рамках мер по стабилизации ситуации на рынке недвижимости ФНБ предусматривает покупку квартир для специалистов нацкомпаний, которые будут предоставлены в соответствии с социальной политикой ФНБ.

Но хотим подчеркнуть, что фонд не «покупает жилье для своих сотрудников», а предоставляет им кредит для приобретения жилья, погашение которого будет осуществляться самими работниками за счет своей заработной платы.

Помимо прочего, мероприятия по приобретению квартир на объектах строительства проводятся в связи с решением правительства РК в целях поддержки завершения незаконченных объектов. Осуществление данных мер направлено на реализацию этапа обеспечения стабильности на ипотечном рынке страны, защиты прав дольщиков и завершения объектов строительства.

- Сколько работников нацкомпаний смогут приобрести квартиры за счет ФНБ и на каких условиях?

- Как я говорил, нуждаются в жилье и улучшении жилищных условий - свыше 4 тысяч сотрудников. По итогам рассмотрения бюджетов компаний в настоящее время рассматривается вопрос предоставления кредитов не более 25 процентов от числа работников, нуждающихся в жилье, то есть приобретение порядка 1000 квартир.

В настоящее время достигнуты договоренности со строительными компаниями о приобретении жилья по стоимости, озвученной главой государства (не более 800 долларов за квадрат в черновой отделке.).

Квартиры сотрудникам нацкомпаний будут предоставляться на возвратной основе под приемлемый процент, покрывающий расходы фонда и банка-агента, который предоставит работникам кредиты на приобретение жилья в незавершенных строительных объектах. Работники, в свою очередь, приобретают квартиры за 100 процентов от их стоимости и возвращают фонду все затраченные средства за счет удержаний из заработной платы.

- Ну уж если речь зашла о заработной плате, то не могли бы вы ответить на такой вопрос: сколько на самом деле получают руководители такой серьезной организации, как «Самрук - Казына»?

- В соответствии с решением совета директоров, председателю (Кайрату Келимбетову) и членам правления фонда ( Кайрату Айтекенову, Арману Дунаеву, Тимуру Кулибаеву) выплачивается только ежемесячный должностной оклад, не превышающий 1,3 млн тенге. Должностной оклад председателя правления фонда установлен в размере 1 260 000 тенге.

В условиях кризиса руководством фонда предприняты дополнительные меры по сокращению расходов. Так, отменена выплата годовых бонусов по итогам работы за 2008 год. Кроме того, в бюджете фонда на 2009 год не предусмотрено дополнительное вознаграждение (годовой бонус) руководящим работникам фонда.

В целом, по всей группе компаний фонда внедрена политика «нулевого роста» фонда оплаты труда на 2009 год.

Серик БАЕВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...