Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Отзовитесь, волонтёры! О предстоящих зимних Азиатских играх - главы столичной и алматинской дирекций Азиады-2011

Отзовитесь, волонтёры!

До начала VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в Астане и Алматы, осталось 2 года и 16 дней. Напомним, что на Азиаде-2011 будут разыграны 65 комплектов наград в 12 видах спорта. Церемония открытия и соревнования в двух видах - по хоккею с шайбой у мужчин и скоростному бегу на коньках - состоятся в столице. Остальные спортивные баталии и торжественное закрытие игр пройдут в Алматы. Как проходит подготовка к этому действительно историческому для Казахстана событию? К каким временным неудобствам должны быть готовы жители двух крупнейших городов нашей страны во время Азиатских игр? На эти и другие вопросы на “прямой линии” отвечают главы столичной и алматинской дирекций Азиады-2011 Наиль Нуров и Султанмахмуд Шокбытов.

Рита Тохтаева, Алматы:

Какие спортивные объекты к предстоящим Азиатским играм будут реконструированы и построены в Алматы и Астане?

Н.Н.: Главное сооружение в столице, которое будет в ближайшее время достроено, - это Центральный стадион им. Хаджимукана. На нем 30 января 2011 года состоится торжественная церемония открытия VII зимних Азиатских игр. Рядом будет возведен ультрасовременный крытый конькобежный стадион. Кроме того, предстоит реконструкция Дворца спорта “Казахстан”, где пройдут соревнования по хоккею с шайбой у мужчин.

С.Ш.: В Алматы возводится комплекс лыжных трамплинов. В Солдатском ущелье в предгорьях Заилийского Алатау будут построены лыжный и биатлонный стадионы. Реконструируются высокогорный каток “Медео”, Дворец спорта им. Балуана Шолака, а также горнолыжный комплекс “Шымбулак”.

Алтай Мукаш, Тараз:

Для проведения соревнований такого уровня нужны добровольные помощники - волонтеры. Сколько потребуется таких людей в Астане и Алматы и кто может ими стать?

Н.Н.: У нас в дирекции создан специальный отдел по привлечению и подготовке волонтеров. Возглавить его мы предложили известному казахстанскому режиссеру-постановщику Станиславу Михлину. Этому движению мы придаем огромное значение и планируем привлечь только в Астане не менее тысячи помощников. Набор в волонтеры уже начался, и сейчас мы адресно работаем с вузами. С марта нынешнего года на сайте акима Астаны www.astana.kz откроется страничка нашей дирекции, где будут перечислены требования к лицам, изъявившим желание стать волонтерами. Вообще же в волонтерский центр может прийти любой желающий, достигший 16 лет. Предпочтение мы будем отдавать казахстанцам, однако добровольцами могут стать граждане других стран.

С.Ш.: Исходя из опыта проведения подобных состязаний в других странах, можно сказать, что для Алматы необходимо до двух тысяч волонтеров. Однако все будет зависеть от выделенных на это средств. Набор кандидатов откроем в ближайшее время. Вначале все желающие пройдут тестирование и практику. Мы уже разработали положение для желающих стать добровольными помощниками. Сейчас рассматривается вопрос, где и как эта анкета будет распространяться.

Юрий Леонидов, Алматы:

Дирекция по подготовке Азиатских игр-2011 в Алматы существует дольше, чем в Астане. Тем не менее ее официального сайта Азиады до сих пор нет. Почему?

С.Ш.: Официальный сайт Азиады наша дирекция уже разработала, но мы пока не уполномочены его открывать. Как только Министерство туризма и спорта нам даст команду, сайт станет доступен для широкого пользования. Вообще же с пропагандой Азиады все нормально. Например, известный байкер Дмитрий ПЕТРУХИН с конца 2007 года проводит мотопробег по двадцати странам Азиатского континента. Основные же пропагандистские мероприятия намечены на 2009 и 2010 годы.

Карлыгаш Султанова, Астана:

Планируется ли в рамках Азиады приобретение новых автомобилей, маршрутных такси, автобусов?

Н.Н.: Да, конечно. Только легковых автомобилей нам нужно около сотни штук, а также примерно столько же маршрутных такси и автобусов и 10 грузовых автомобилей. Если же расходы ввиду экономического кризиса будут сокращаться, то мы готовы этот транспорт арендовать, как это было во время юбилея Астаны в июле прошлого года. Что касается общественного транспорта, то в городе достаточно комфортабельных автобусов и троллейбусов. Я думаю, с общественным транспортом проблем во время проведения Азиады в Астане не будет.

С.Ш.: Уже достоверно известно, что в этом году городское управление транспорта приобретет 150 автобусов. Кроме того, нами подана заявка на покупку 300 легковых автомобилей.

Иннокентий Тен, Алматы:

Как во время Азиады будет решаться проблема дорожных заторов в обоих городах?

Н.Н.: Месяц назад наша дирекция обратилась в МВД РК с предложением рассмотреть вопрос о выделении на главных городских магистралях специальной “олимпийской полосы”, как это делается всегда при проведении Олимпийских и Азиатских игр. Мы получили ответ от министерства - к сожалению, отрицательный. МВД предлагает нам решать эту проблему некими “другими способами”. Например, во время организованного движения олимпийского транспорта они обеспечат полицейский эскорт, создавая “коридор”, а также ограничат использование гражданами личного автотранспорта.

Гульмира Ахметова, Астана:

Есть ли утвержденный проект строительства пресс-центра в Астане и Алматы? Если да, то кто является подрядчиком?

Н.Н.: Министерство культуры и информации запланировало строительство этих объектов и в Астане, и в Алматы, но наша дирекция предложила пресс-центр в столице не строить, а использовать свободные площади комплекса “Думан”, где в большом выставочном павильоне во время Азиады могли бы работать журналисты. Это позволит существенно уменьшить расходы.

С.Ш.: В Алматы такой пресс-центр будет. Первоначально его хотели возвести рядом с Центральным стадионом, однако от этого проекта отказались. Теперь для строительства выделен земельный участок южнее улицы Сатпаева и восточнее улицы Сейфуллина. Здание, которое находится там, принадлежало ЖСК “Век”, но теперь оно переходит в собственность акимата Алматы.

Дмитрий Шелест, Астана:

Во время проведения Пекинской Олимпиады, а еще раньше - Московской в 1980 году все “неблагонадежные” группы населения были временно удалены из центра города. Как будет обстоять дело во время Азиады? Вдруг оппозиция или обманутые дольщики решат провести несанкционированный митинг?

Н.Н.: До Азиатских игр еще два года. Правительство обещало решить проблемы дольщиков, надеюсь, оно от своих слов не отступит. К тому же я убежден, что все казахстанцы глубоко патриотичны и не станут портить праздник. По древней традиции на время олимпиад прекращались даже войны. Думаю, что и в дни Азиады социальных и политических конфликтов не будет.

Михаил Васильев, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...